Avaliação agronômica do tomateiro em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23907 |
Resumo: | O tomate é umas das hortaliças mais produzidas mundialmente, cerca de 170 países distribuídos em diferentes localidades do mundo fazem uso deste fruto, porém alguns fatores como temperatura, luminosidade, manejo da fertilidade e ataque de patógenos podem afetar diretamente sua produtividade, além de aumentarem o custo de produção e afetar o equilíbrio ambiental através da liberação de compostos químicos provenientes de fertilizantes e agrotóxicos. Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar (I) o crescimento e desenvolvimento de mudas e a (II) produtividade e qualidade de frutos do tomate em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento em plantas, visando a redução do uso de fertilizantes e proporcionar o uso de estirpes bacterianas para possíveis formulações de inoculantes. O experimento I foi desenvolvido em estufa, no setor de Olericultura da UFV-CAF e consistiu em avaliar o potencial de 18 bactérias isoladas de plantas de orquídea e lodo de abatedouro de aves as quais foram inoculadas nas plântulas de tomate logo após surgimento dos cotilédones. O experimento foi realizado em bandejas de polietileno avaliando o crescimento das mudas até atingirem de 3 a 4 folhas totalmente expandidas. A inoculação foi realizada pela adição de 1 mL de solução bacteriana por plântula contendo substrato, a adubação foi realizada em fertirrigação com aplicação da solução de Hogland & Arnon (1950b) com 75% de força. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e os resultados biométricos e nutricionais provenientes das avaliações foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade. O experimento II foi realizado com a inoculação da estirpe bacteriana solubilizadora de fosfato in vitro SOF – 8, para avaliação da produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro, e a avaliação de diferentes forças da solução de Hoagland & Arnon(1950b) [0%], [25%], [50%], [75%] e [100%]. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados, em condições de estufa com luminosidade média de 900 lumens, tendo vaso plástico de 8,6 L como unidade experimental, composto por fibra de coco e contendo uma planta. Os dados qualitativos correspondentes ao efeito da inoculação e força iônica da solução nutritiva foram submetidos à análise de variância a 5% de significância, os dados quantitativos foram submetidos análises de regressão. Com os dados obtidos no experimento I foi possível concluir que das diferentes estirpes bacterianas utilizadas apenas a L 161 isolada do lodo de esgoto de abatedouro de aves proporcionou diferença na variável TP (11,67%), em mudas da cultivar Grazianni®. O fato de ter utilizado estirpes de diferentes hospedeiros pode ter comprometido a associação com as mudas, além disso a concentração da solução pode ter favorecido o desenvolvimento das mudas e inibido a interação planta-bactéria. No experimento II, foi possível observar que mesmo em algumas variáveis apresentando valores não significativos, as porcentagens encontradas nos efeitos, pode proporcionar incrementos na produtividade e qualidade de frutos de tomate. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal. Estas bactérias promotoras de crescimento de plantas são uma das inúmeras alternativas possíveis para garantir o desenvolvimento e crescimento de plantas de tomate, desde o período de mudas até fase de produção. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal, de forma a definir uma melhor dose, suficiente para garantir o potencial produtivo da planta e favorecer a interação com as estirpes. |
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Antônio, Adilson de CastroBaldotto, Marihus AltoéSilveira, Klever Cristianohttp://lattes.cnpq.br/5583103843091518Baldotto, Lílian Estrela Borges2019-03-13T12:20:29Z2019-03-13T12:20:29Z2018-02-26SILVEIRA, Klever Cristiano. Avaliação agronômica do tomateiro em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23907O tomate é umas das hortaliças mais produzidas mundialmente, cerca de 170 países distribuídos em diferentes localidades do mundo fazem uso deste fruto, porém alguns fatores como temperatura, luminosidade, manejo da fertilidade e ataque de patógenos podem afetar diretamente sua produtividade, além de aumentarem o custo de produção e afetar o equilíbrio ambiental através da liberação de compostos químicos provenientes de fertilizantes e agrotóxicos. Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar (I) o crescimento e desenvolvimento de mudas e a (II) produtividade e qualidade de frutos do tomate em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento em plantas, visando a redução do uso de fertilizantes e proporcionar o uso de estirpes bacterianas para possíveis formulações de inoculantes. O experimento I foi desenvolvido em estufa, no setor de Olericultura da UFV-CAF e consistiu em avaliar o potencial de 18 bactérias isoladas de plantas de orquídea e lodo de abatedouro de aves as quais foram inoculadas nas plântulas de tomate logo após surgimento dos cotilédones. O experimento foi realizado em bandejas de polietileno avaliando o crescimento das mudas até atingirem de 3 a 4 folhas totalmente expandidas. A inoculação foi realizada pela adição de 1 mL de solução bacteriana por plântula contendo substrato, a adubação foi realizada em fertirrigação com aplicação da solução de Hogland & Arnon (1950b) com 75% de força. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e os resultados biométricos e nutricionais provenientes das avaliações foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade. O experimento II foi realizado com a inoculação da estirpe bacteriana solubilizadora de fosfato in vitro SOF – 8, para avaliação da produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro, e a avaliação de diferentes forças da solução de Hoagland & Arnon(1950b) [0%], [25%], [50%], [75%] e [100%]. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados, em condições de estufa com luminosidade média de 900 lumens, tendo vaso plástico de 8,6 L como unidade experimental, composto por fibra de coco e contendo uma planta. Os dados qualitativos correspondentes ao efeito da inoculação e força iônica da solução nutritiva foram submetidos à análise de variância a 5% de significância, os dados quantitativos foram submetidos análises de regressão. Com os dados obtidos no experimento I foi possível concluir que das diferentes estirpes bacterianas utilizadas apenas a L 161 isolada do lodo de esgoto de abatedouro de aves proporcionou diferença na variável TP (11,67%), em mudas da cultivar Grazianni®. O fato de ter utilizado estirpes de diferentes hospedeiros pode ter comprometido a associação com as mudas, além disso a concentração da solução pode ter favorecido o desenvolvimento das mudas e inibido a interação planta-bactéria. No experimento II, foi possível observar que mesmo em algumas variáveis apresentando valores não significativos, as porcentagens encontradas nos efeitos, pode proporcionar incrementos na produtividade e qualidade de frutos de tomate. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal. Estas bactérias promotoras de crescimento de plantas são uma das inúmeras alternativas possíveis para garantir o desenvolvimento e crescimento de plantas de tomate, desde o período de mudas até fase de produção. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal, de forma a definir uma melhor dose, suficiente para garantir o potencial produtivo da planta e favorecer a interação com as estirpes.Tomato is one of the most produced vegetables in the world, about 170 countries distributed in different parts of the world make use of this fruit. However, factors such as temperature, luminosity, fertility management and pathogen attack can directly affect its productivity. cost of production and affect the environmental balance through the release of chemical compounds from fertilizers and agrochemicals. In this context, the objective of this work was to evaluate (I) the growth and development of seedlings and the (II) productivity and fruit quality of tomatoes in response to the inoculation of growth promoting bacteria in plants, aiming at reducing the use of fertilizers and provide the use of bacterial strains for possible formulations of inoculants. The experiment I was developed in a greenhouse in the Olericultura sector of the UFV-CAF and consisted in evaluating the potential of 18 bacteria isolated from orchid plants and poultry slaughtering sludge which were inoculated on tomato seedlings soon after the appearance of cotyledons. The experiment was carried out in polyethylene trays evaluating the growth of the seedlings until reaching 3 to 4 fully expanded leaves. The inoculation was performed by adding 1 mL of bacterial solution per seedling containing substrate, fertilization was carried out in fertigation with application of the solution of Hoagland & Arnon (1950b) with 75% of force. The experiment was conducted in a completely randomized design and the biometric and nutritional results from the evaluations were submitted to analysis of variance and the means of the treatments were compared by the Dunnet test at 5% probability. The experiment II was carried out with the inoculation of the in vitro phosphate solubilizing bacterial strain SOF - 8, to evaluate the productivity and quality of tomato fruits, and the evaluation of different forces of the solution of Hoagland & Arnon (1950b) [0%], [25%], [50%], [75%] and [100%]. The experiment was conducted in a completely randomized design, under greenhouse conditions with a mean luminosity of 900 lumens, having a plastic vessel of 8.6 L as experimental unit, composed of coconut fiber and containing a plant. The qualitative data corresponding to the effect of inoculation and ionic strength of the nutrient solution were submitted to analysis of variance at 5% of significance, the quantitative data were submitted to regression analysis. With the data obtained in the experiment I it was possible to conclude that of the different bacterial strains used only the L 161 isolated from the poultry slaughterhouse sewage sludge provided a difference in the TP variable (11.67%) in Grazianni® cultivars. The fact of using strains from different hosts may have compromised the association with the seedlings, in addition the concentration of the solution may have favored the development of the seedlings and inhibited the plant-bacterial interaction. In the experiment II, it was possible to observe that even in some variables presenting non significant values, the percentages found in the effects, can provide increases in the productivity and quality of tomato fruits. With the results obtained in the studies, it was possible to conclude that there was no interaction between the bacterial strain and the different concentrations of the nutrient solution. However, the study of the isolated factors could implement in future analyzes, clarifying the influence of this interaction between bacteria- nutritive solution-vegetable. These plant growth promoting bacteria are one of many possible alternatives to ensure the development and growth of tomato plants, from the seedlings to the production stage. With the results obtained in the studies, it was possible to conclude that there was no interaction between the bacterial strain and the different concentrations of the nutrient solution. However, the study of the isolated factors could implement in future analyzes, clarifying the influence of this interaction between bacteria-nutritive solution-plant, in order to define a better dose, sufficient to guarantee the productive potential of the plant and favor interaction with the strains.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaSolanum lycopersicum LMicrobiologia do SoloNutrição de PlantasManejo de EcossistemasAvaliação agronômica do tomateiro em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantasAgronomic evaluation of tomato in response to inoculation of plant growth promoting bacteriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia VegetalMestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e AgráriosFlorestal - MG2018-02-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf648713https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23907/1/texto%20completo.pdfd22438b79ae54685c50c727b6eec5b8cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23907/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/239072019-03-13 11:29:22.63oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-03-13T14:29:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O tomate é umas das hortaliças mais produzidas mundialmente, cerca de 170 países distribuídos em diferentes localidades do mundo fazem uso deste fruto, porém alguns fatores como temperatura, luminosidade, manejo da fertilidade e ataque de patógenos podem afetar diretamente sua produtividade, além de aumentarem o custo de produção e afetar o equilíbrio ambiental através da liberação de compostos químicos provenientes de fertilizantes e agrotóxicos. Dentro deste contexto o trabalho teve como objetivo avaliar (I) o crescimento e desenvolvimento de mudas e a (II) produtividade e qualidade de frutos do tomate em resposta à inoculação de bactérias promotoras de crescimento em plantas, visando a redução do uso de fertilizantes e proporcionar o uso de estirpes bacterianas para possíveis formulações de inoculantes. O experimento I foi desenvolvido em estufa, no setor de Olericultura da UFV-CAF e consistiu em avaliar o potencial de 18 bactérias isoladas de plantas de orquídea e lodo de abatedouro de aves as quais foram inoculadas nas plântulas de tomate logo após surgimento dos cotilédones. O experimento foi realizado em bandejas de polietileno avaliando o crescimento das mudas até atingirem de 3 a 4 folhas totalmente expandidas. A inoculação foi realizada pela adição de 1 mL de solução bacteriana por plântula contendo substrato, a adubação foi realizada em fertirrigação com aplicação da solução de Hogland & Arnon (1950b) com 75% de força. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e os resultados biométricos e nutricionais provenientes das avaliações foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Dunnet a 5% de probabilidade. O experimento II foi realizado com a inoculação da estirpe bacteriana solubilizadora de fosfato in vitro SOF – 8, para avaliação da produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro, e a avaliação de diferentes forças da solução de Hoagland & Arnon(1950b) [0%], [25%], [50%], [75%] e [100%]. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados, em condições de estufa com luminosidade média de 900 lumens, tendo vaso plástico de 8,6 L como unidade experimental, composto por fibra de coco e contendo uma planta. Os dados qualitativos correspondentes ao efeito da inoculação e força iônica da solução nutritiva foram submetidos à análise de variância a 5% de significância, os dados quantitativos foram submetidos análises de regressão. Com os dados obtidos no experimento I foi possível concluir que das diferentes estirpes bacterianas utilizadas apenas a L 161 isolada do lodo de esgoto de abatedouro de aves proporcionou diferença na variável TP (11,67%), em mudas da cultivar Grazianni®. O fato de ter utilizado estirpes de diferentes hospedeiros pode ter comprometido a associação com as mudas, além disso a concentração da solução pode ter favorecido o desenvolvimento das mudas e inibido a interação planta-bactéria. No experimento II, foi possível observar que mesmo em algumas variáveis apresentando valores não significativos, as porcentagens encontradas nos efeitos, pode proporcionar incrementos na produtividade e qualidade de frutos de tomate. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal. Estas bactérias promotoras de crescimento de plantas são uma das inúmeras alternativas possíveis para garantir o desenvolvimento e crescimento de plantas de tomate, desde o período de mudas até fase de produção. Com os resultados obtidos nos estudos realizados foi possível concluir que não houve interação entre a estirpe bacteriana e as diferentes concentrações da solução nutritiva. Entretanto, o estudo dos fatores isolados poderia implementar em futuras análises, esclarecendo a influência dessa interação entre bactéria-solução nutritiva -vegetal, de forma a definir uma melhor dose, suficiente para garantir o potencial produtivo da planta e favorecer a interação com as estirpes. |
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