Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diniz, Ellen Rúbia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Vargas, Thiago de O, Guedes, Amanda F, Santos, Ricardo Henrique Silva, Urquiaga, Segundo, Modolo, Alcir José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196
Resumo: Quantidades de N proveniente de adubos verdes não absorvidas no primeiro ciclo de cultivo, podem ser absorvidas em cultivos subsequentes. Portanto, é importante quantificar e monitorar o efeito residual da adubação verde visando aumentar o seu benefício agronômico nos sistemas de cultivos. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito residual das doses do adubo verde Crotalaria juncea aplicadas no cultivo de brócolis, sobre a sucessão abobrinha italiana-milho. O estudo foi realizado em um sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos, com sete tratamentos, sendo os principais quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6 e 9 t ha-1. Os tratamentos testemunhas consistiram de adubação mineral, um tratamento com 25 t ha-1 de composto e um outro como testemunha absoluta, sem composto ou adubação mineral. A parcela experimental constou de cinco linhas espaçadas de 0,8 m com 3 m de comprimento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis de crescimento com ajuste dos modelos estatísticos pela metodologia de superfície de resposta. A produção das plantas de abobrinha na maior dose de adubo verde foi superior à produção das plantas na testemunha com 25 t ha-1 de composto e similar com adubação mineral. A produtividade de milho na dose de 9 t ha-1 de adubo verde foi superior somente à produção da testemunha absoluta. Houve efeito residual da massa Crotalaria juncea, aplicada na cultura do brócolis, sobre o crescimento e a produção de abobrinha e produtividade do milho cultivados em sucessão. O efeito residual é dependente da quantidade de massa de Crotalaria juncea aplicada, com os maiores efeitos nas maiores doses.
id UFV_30d0f568d5d6da1e4c7070cd2fef9c53
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18196
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Diniz, Ellen RúbiaVargas, Thiago de OGuedes, Amanda FSantos, Ricardo Henrique SilvaUrquiaga, SegundoModolo, Alcir José2018-03-12T17:45:34Z2018-03-12T17:45:34Z2017-10-022177-3491http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196Quantidades de N proveniente de adubos verdes não absorvidas no primeiro ciclo de cultivo, podem ser absorvidas em cultivos subsequentes. Portanto, é importante quantificar e monitorar o efeito residual da adubação verde visando aumentar o seu benefício agronômico nos sistemas de cultivos. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito residual das doses do adubo verde Crotalaria juncea aplicadas no cultivo de brócolis, sobre a sucessão abobrinha italiana-milho. O estudo foi realizado em um sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos, com sete tratamentos, sendo os principais quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6 e 9 t ha-1. Os tratamentos testemunhas consistiram de adubação mineral, um tratamento com 25 t ha-1 de composto e um outro como testemunha absoluta, sem composto ou adubação mineral. A parcela experimental constou de cinco linhas espaçadas de 0,8 m com 3 m de comprimento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis de crescimento com ajuste dos modelos estatísticos pela metodologia de superfície de resposta. A produção das plantas de abobrinha na maior dose de adubo verde foi superior à produção das plantas na testemunha com 25 t ha-1 de composto e similar com adubação mineral. A produtividade de milho na dose de 9 t ha-1 de adubo verde foi superior somente à produção da testemunha absoluta. Houve efeito residual da massa Crotalaria juncea, aplicada na cultura do brócolis, sobre o crescimento e a produção de abobrinha e produtividade do milho cultivados em sucessão. O efeito residual é dependente da quantidade de massa de Crotalaria juncea aplicada, com os maiores efeitos nas maiores doses.Amounts of N from green manures not absorbed in the first cycle can be absorbed by the subsequent crops. Therefore, it is important to quantify and monitor the residual effects of green manure to increase the agronomic benefits of its use in cropping systems. Our purpose was to study the residual effect of doses of the Crotalaria juncea green manure applied in broccoli crop in the zucchini-maize succession. This study was carried out in a crop succession system organized in three crops, with seven treatments and four major doses of green manure as 0, 3, 6, and 9 t ha-1. The control treatments consisted of a mineral fertilization, a treatment with 25 t ha-1 compost, and another as absolute control without organic compost or mineral fertilizer. The experimental plot consisted of five rows spaced 0.8 m with 3 m in length. The experimental design was a completely randomized block with four replications in a split-plot scheme in time for growth with variables of adjustment of statistical models by the response surface methodology. With the highest dose of green manure, the yield of zucchini plants was greater than the yield with 25 t ha-1 compost control and similar with mineral fertilizer. As for the maize yield in the dose of 9 t ha-1 green manure, the yield was superior only to absolute control. There was a residual effect of C. juncea mass, which was applied in broccoli crop for growth and yield of zucchini and maize grown in succession. The residual effect is dependent on the amount of weight of C. juncea applied, with the greatest effects in larger doses.engRevista Ceresv. 64, n. 6, p. 600-606, November/December 2017Brassica oleracea var. italicaCucurbita pepoZea maysSucceeding cropsGreen manureNitrogenDoses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoliinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf349246https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/1/artigo.pdf970b1c99481117d4f90f72bf81d34c35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5150https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/3/artigo.pdf.jpge14298067cfd2537a869019d3c66d51eMD53123456789/181962018-03-12 23:00:32.641oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-13T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
title Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
spellingShingle Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
Diniz, Ellen Rúbia
Brassica oleracea var. italica
Cucurbita pepo
Zea mays
Succeeding crops
Green manure
Nitrogen
title_short Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
title_full Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
title_fullStr Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
title_full_unstemmed Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
title_sort Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
author Diniz, Ellen Rúbia
author_facet Diniz, Ellen Rúbia
Vargas, Thiago de O
Guedes, Amanda F
Santos, Ricardo Henrique Silva
Urquiaga, Segundo
Modolo, Alcir José
author_role author
author2 Vargas, Thiago de O
Guedes, Amanda F
Santos, Ricardo Henrique Silva
Urquiaga, Segundo
Modolo, Alcir José
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Diniz, Ellen Rúbia
Vargas, Thiago de O
Guedes, Amanda F
Santos, Ricardo Henrique Silva
Urquiaga, Segundo
Modolo, Alcir José
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Brassica oleracea var. italica
Cucurbita pepo
Zea mays
Succeeding crops
Green manure
Nitrogen
topic Brassica oleracea var. italica
Cucurbita pepo
Zea mays
Succeeding crops
Green manure
Nitrogen
description Quantidades de N proveniente de adubos verdes não absorvidas no primeiro ciclo de cultivo, podem ser absorvidas em cultivos subsequentes. Portanto, é importante quantificar e monitorar o efeito residual da adubação verde visando aumentar o seu benefício agronômico nos sistemas de cultivos. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito residual das doses do adubo verde Crotalaria juncea aplicadas no cultivo de brócolis, sobre a sucessão abobrinha italiana-milho. O estudo foi realizado em um sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos, com sete tratamentos, sendo os principais quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6 e 9 t ha-1. Os tratamentos testemunhas consistiram de adubação mineral, um tratamento com 25 t ha-1 de composto e um outro como testemunha absoluta, sem composto ou adubação mineral. A parcela experimental constou de cinco linhas espaçadas de 0,8 m com 3 m de comprimento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis de crescimento com ajuste dos modelos estatísticos pela metodologia de superfície de resposta. A produção das plantas de abobrinha na maior dose de adubo verde foi superior à produção das plantas na testemunha com 25 t ha-1 de composto e similar com adubação mineral. A produtividade de milho na dose de 9 t ha-1 de adubo verde foi superior somente à produção da testemunha absoluta. Houve efeito residual da massa Crotalaria juncea, aplicada na cultura do brócolis, sobre o crescimento e a produção de abobrinha e produtividade do milho cultivados em sucessão. O efeito residual é dependente da quantidade de massa de Crotalaria juncea aplicada, com os maiores efeitos nas maiores doses.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-12T17:45:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-12T17:45:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 64, n. 6, p. 600-606, November/December 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 970b1c99481117d4f90f72bf81d34c35
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e14298067cfd2537a869019d3c66d51e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213048248074240