Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196 |
Resumo: | Quantidades de N proveniente de adubos verdes não absorvidas no primeiro ciclo de cultivo, podem ser absorvidas em cultivos subsequentes. Portanto, é importante quantificar e monitorar o efeito residual da adubação verde visando aumentar o seu benefício agronômico nos sistemas de cultivos. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito residual das doses do adubo verde Crotalaria juncea aplicadas no cultivo de brócolis, sobre a sucessão abobrinha italiana-milho. O estudo foi realizado em um sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos, com sete tratamentos, sendo os principais quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6 e 9 t ha-1. Os tratamentos testemunhas consistiram de adubação mineral, um tratamento com 25 t ha-1 de composto e um outro como testemunha absoluta, sem composto ou adubação mineral. A parcela experimental constou de cinco linhas espaçadas de 0,8 m com 3 m de comprimento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis de crescimento com ajuste dos modelos estatísticos pela metodologia de superfície de resposta. A produção das plantas de abobrinha na maior dose de adubo verde foi superior à produção das plantas na testemunha com 25 t ha-1 de composto e similar com adubação mineral. A produtividade de milho na dose de 9 t ha-1 de adubo verde foi superior somente à produção da testemunha absoluta. Houve efeito residual da massa Crotalaria juncea, aplicada na cultura do brócolis, sobre o crescimento e a produção de abobrinha e produtividade do milho cultivados em sucessão. O efeito residual é dependente da quantidade de massa de Crotalaria juncea aplicada, com os maiores efeitos nas maiores doses. |
id |
UFV_30d0f568d5d6da1e4c7070cd2fef9c53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18196 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Diniz, Ellen RúbiaVargas, Thiago de OGuedes, Amanda FSantos, Ricardo Henrique SilvaUrquiaga, SegundoModolo, Alcir José2018-03-12T17:45:34Z2018-03-12T17:45:34Z2017-10-022177-3491http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196Quantidades de N proveniente de adubos verdes não absorvidas no primeiro ciclo de cultivo, podem ser absorvidas em cultivos subsequentes. Portanto, é importante quantificar e monitorar o efeito residual da adubação verde visando aumentar o seu benefício agronômico nos sistemas de cultivos. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito residual das doses do adubo verde Crotalaria juncea aplicadas no cultivo de brócolis, sobre a sucessão abobrinha italiana-milho. O estudo foi realizado em um sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos, com sete tratamentos, sendo os principais quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6 e 9 t ha-1. Os tratamentos testemunhas consistiram de adubação mineral, um tratamento com 25 t ha-1 de composto e um outro como testemunha absoluta, sem composto ou adubação mineral. A parcela experimental constou de cinco linhas espaçadas de 0,8 m com 3 m de comprimento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis de crescimento com ajuste dos modelos estatísticos pela metodologia de superfície de resposta. A produção das plantas de abobrinha na maior dose de adubo verde foi superior à produção das plantas na testemunha com 25 t ha-1 de composto e similar com adubação mineral. A produtividade de milho na dose de 9 t ha-1 de adubo verde foi superior somente à produção da testemunha absoluta. Houve efeito residual da massa Crotalaria juncea, aplicada na cultura do brócolis, sobre o crescimento e a produção de abobrinha e produtividade do milho cultivados em sucessão. O efeito residual é dependente da quantidade de massa de Crotalaria juncea aplicada, com os maiores efeitos nas maiores doses.Amounts of N from green manures not absorbed in the first cycle can be absorbed by the subsequent crops. Therefore, it is important to quantify and monitor the residual effects of green manure to increase the agronomic benefits of its use in cropping systems. Our purpose was to study the residual effect of doses of the Crotalaria juncea green manure applied in broccoli crop in the zucchini-maize succession. This study was carried out in a crop succession system organized in three crops, with seven treatments and four major doses of green manure as 0, 3, 6, and 9 t ha-1. The control treatments consisted of a mineral fertilization, a treatment with 25 t ha-1 compost, and another as absolute control without organic compost or mineral fertilizer. The experimental plot consisted of five rows spaced 0.8 m with 3 m in length. The experimental design was a completely randomized block with four replications in a split-plot scheme in time for growth with variables of adjustment of statistical models by the response surface methodology. With the highest dose of green manure, the yield of zucchini plants was greater than the yield with 25 t ha-1 compost control and similar with mineral fertilizer. As for the maize yield in the dose of 9 t ha-1 green manure, the yield was superior only to absolute control. There was a residual effect of C. juncea mass, which was applied in broccoli crop for growth and yield of zucchini and maize grown in succession. The residual effect is dependent on the amount of weight of C. juncea applied, with the greatest effects in larger doses.engRevista Ceresv. 64, n. 6, p. 600-606, November/December 2017Brassica oleracea var. italicaCucurbita pepoZea maysSucceeding cropsGreen manureNitrogenDoses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoliinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf349246https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/1/artigo.pdf970b1c99481117d4f90f72bf81d34c35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5150https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/3/artigo.pdf.jpge14298067cfd2537a869019d3c66d51eMD53123456789/181962018-03-12 23:00:32.641oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-13T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
title |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
spellingShingle |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli Diniz, Ellen Rúbia Brassica oleracea var. italica Cucurbita pepo Zea mays Succeeding crops Green manure Nitrogen |
title_short |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
title_full |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
title_fullStr |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
title_full_unstemmed |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
title_sort |
Doses of Crotalaria juncea: Residual effect on zucchini and maize crop in sequence to broccoli |
author |
Diniz, Ellen Rúbia |
author_facet |
Diniz, Ellen Rúbia Vargas, Thiago de O Guedes, Amanda F Santos, Ricardo Henrique Silva Urquiaga, Segundo Modolo, Alcir José |
author_role |
author |
author2 |
Vargas, Thiago de O Guedes, Amanda F Santos, Ricardo Henrique Silva Urquiaga, Segundo Modolo, Alcir José |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diniz, Ellen Rúbia Vargas, Thiago de O Guedes, Amanda F Santos, Ricardo Henrique Silva Urquiaga, Segundo Modolo, Alcir José |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Brassica oleracea var. italica Cucurbita pepo Zea mays Succeeding crops Green manure Nitrogen |
topic |
Brassica oleracea var. italica Cucurbita pepo Zea mays Succeeding crops Green manure Nitrogen |
description |
Quantidades de N proveniente de adubos verdes não absorvidas no primeiro ciclo de cultivo, podem ser absorvidas em cultivos subsequentes. Portanto, é importante quantificar e monitorar o efeito residual da adubação verde visando aumentar o seu benefício agronômico nos sistemas de cultivos. O objetivo do trabalho foi estudar o efeito residual das doses do adubo verde Crotalaria juncea aplicadas no cultivo de brócolis, sobre a sucessão abobrinha italiana-milho. O estudo foi realizado em um sistema de sucessão de culturas organizado em três cultivos, com sete tratamentos, sendo os principais quatro doses de adubo verde: 0, 3, 6 e 9 t ha-1. Os tratamentos testemunhas consistiram de adubação mineral, um tratamento com 25 t ha-1 de composto e um outro como testemunha absoluta, sem composto ou adubação mineral. A parcela experimental constou de cinco linhas espaçadas de 0,8 m com 3 m de comprimento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições no esquema de parcelas subdivididas no tempo para as variáveis de crescimento com ajuste dos modelos estatísticos pela metodologia de superfície de resposta. A produção das plantas de abobrinha na maior dose de adubo verde foi superior à produção das plantas na testemunha com 25 t ha-1 de composto e similar com adubação mineral. A produtividade de milho na dose de 9 t ha-1 de adubo verde foi superior somente à produção da testemunha absoluta. Houve efeito residual da massa Crotalaria juncea, aplicada na cultura do brócolis, sobre o crescimento e a produção de abobrinha e produtividade do milho cultivados em sucessão. O efeito residual é dependente da quantidade de massa de Crotalaria juncea aplicada, com os maiores efeitos nas maiores doses. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-10-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-12T17:45:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-12T17:45:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2177-3491 |
identifier_str_mv |
2177-3491 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201764060006 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18196 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 64, n. 6, p. 600-606, November/December 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18196/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
970b1c99481117d4f90f72bf81d34c35 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e14298067cfd2537a869019d3c66d51e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213048248074240 |