Ingestão alimentar, apetite, composição corporal e gasto energético de indivíduos eutróficos submetidos a diferentes fontes protéicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Aline Cardoso de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2807
Resumo: It has been suggested that food intake can be affected by the type of protein ingested. The purpose of this study was to evaluate the effect of the consumption of different protein sources on energy balance. A total of 26 volunteers (13 men and 13 women), 23 years of age, and body mass index (BMI) of 20.5 + 1.46 kg/m2 participated in this study. The study consisted of four experimental sessions. In each session, volunteers randomly ingested foods containing 0.5 g/kg of body weight of one of the types of protein tested (casein, soy, whey) or a food containing none of these protein types (control session), during 7 consecutive days. Volunteers body weight, energy metabolism, subjective appetitive ratings, and daily physical activity level performed were evaluated on days 1 and 7, after 12 hours fasting. From days 2 to 6 of each experimental session, volunteers completed subjective appetite questionnaires. During the whole study, participants registered all the foods ingested in free living conditions. No significant changes in body weight or body composition were observed between treatments. Soy protein intake lead to a greater thermogenic effect than the one observed in the control session. Daily caloric intake during casein consumption was smaller than the one observed during soy protein ingestion. No difference in subjective appetite sensations was observed.
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Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.http://locus.ufv.br/handle/123456789/2807It has been suggested that food intake can be affected by the type of protein ingested. The purpose of this study was to evaluate the effect of the consumption of different protein sources on energy balance. A total of 26 volunteers (13 men and 13 women), 23 years of age, and body mass index (BMI) of 20.5 + 1.46 kg/m2 participated in this study. The study consisted of four experimental sessions. In each session, volunteers randomly ingested foods containing 0.5 g/kg of body weight of one of the types of protein tested (casein, soy, whey) or a food containing none of these protein types (control session), during 7 consecutive days. Volunteers body weight, energy metabolism, subjective appetitive ratings, and daily physical activity level performed were evaluated on days 1 and 7, after 12 hours fasting. From days 2 to 6 of each experimental session, volunteers completed subjective appetite questionnaires. During the whole study, participants registered all the foods ingested in free living conditions. No significant changes in body weight or body composition were observed between treatments. Soy protein intake lead to a greater thermogenic effect than the one observed in the control session. Daily caloric intake during casein consumption was smaller than the one observed during soy protein ingestion. No difference in subjective appetite sensations was observed.Alguns estudos sugerem que a ingestão alimentar pode ser afetada pelo tipo de proteína consumida. No entanto, os estudos ainda são escassos e inconclusivos a este respeito. O presente estudo objetivou avaliar o efeito do consumo de diferentes fontes protéicas no balanço energético. Participaram do estudo 26 voluntários (13 homens e 13 mulheres), apresentando idade média de 23 anos e IMC médio de 20,5 + 1,46 kg/m2. O estudo consistiu de quatro etapas experimentais nas quais foram ingeridas de forma aleatória preparações contendo 0,5 g/kg de peso das proteínas testadas (caseína, soja, soro de leite) ou preparações sem nenhuma das proteínas testadas (grupo controle), durante 7 dias consecutivos. No 1º e no 7o dia do estudo, após 12 horas de jejum, os voluntários foram submetidos à avaliação do peso, da composição corporal, do metabolismo energético, avaliação subjetiva do apetite e do nível de atividade física realizada pelos mesmos. Do segundo ao sexto dia de cada fase experimental, os voluntários preencheram questionários para avaliação subjetiva do apetite. Durante todo o estudo, os participantes mantiveram o registro de todos os alimentos ingeridos em condições de vida livre. Não foram observadas mudanças significantes no peso e na composição corporal entre os tratamentos. A ingestão da proteína da soja resultou em um efeito termogênico induzido pela dieta 3,2% maior do que o observado no grupo controle. A ingestão calórica diária durante o consumo de caseína foi menor do que aquela ocorrida durante da ingestão da proteína da soja. E também após uma semana de consumo da caseína houve uma diminuição da ingestão alimentar comparada com o primeiro dia de ingestão de caseína. Não foram verificadas diferenças nas sensações subjetivas de apetite. Diante disto, conclui-se que embora ainda controversos haja efeitos na ingestão de dietas hiperprotéicas nos parâmetros analisados, fazendo-se necessário mais estudo sobre o assunto.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade Federal de ViçosaMestrado em Ciência da NutriçãoUFVBRValor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmisProteínasNutrição humanaApetiteComposição corporalHábitos alimentaresProteinsHuman nutritionAppetiteBody compositionFood habitsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOIngestão alimentar, apetite, composição corporal e gasto energético de indivíduos eutróficos submetidos a diferentes fontes protéicasFood intake, appetite, body composition and energy expenditure of eutrophic subjects than intake of differences protein sourceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf430467https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2807/1/texto%20completo.pdfc34df0f2f7b6ef94f8331c5f1f094205MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain185708https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2807/2/texto%20completo.pdf.txt06a3deceb0243b4c89de5a4d609ace03MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3619https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2807/3/texto%20completo.pdf.jpg20ad20d01a22444e540a2a5c3a867cfcMD53123456789/28072016-04-08 23:13:36.858oai:locus.ufv.br:123456789/2807Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-09T02:13:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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