Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600007 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15652 |
Resumo: | Objetivou-se, com este trabalho, verificar, pela técnica micro-histológica, diferenças entre espécies forrageiras quanto ao percentual de fragmentos identificáveis, em função do processo digestivo e da época do ano. Lâminas foliares frescas recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho, das espécies Melinis minutiflora Pal. de Beauv (capim-gordura), Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf. (capim-jaraguá), Brachiaria decumbens Stapf. (capim-braquiária), Imperata brasiliensis Trin. (capim-sapé), de Medicago sativa L. (alfafa) e de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira), amostradas nos períodos chuvoso e seco, foram digeridas in vitro e preparadas de acordo com a técnica micro-histológica. Observou-se que as espécies apresentaram diferenças marcantes na porcentagem de fragmentos identificáveis e que a digestão alterou estas porcentagens em torno de 10 %; que o período de amostragem não influenciou a porcentagem de fragmentos identificáveis para a maioria das espécies; que a presença de pigmentos e a adesão da epiderme às células dos tecidos internos da folha prejudicaram a identificação dos fragmentos; e que a digestão melhorou a visualização dos fragmentos dos capins sapé e jaraguá e da aroeira, mas prejudicou a do capim-braquiária e, principalmente, a da alfafa. |
id |
UFV_3247f9f76f74fcb445df499eb7237e6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15652 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Bauer, Maristela de OliveiraGomide, José AlbertoSilva, Eldo Antônio Monteiro daRegazzi, Adair JoséChichorro, José Franklim2017-12-19T13:53:19Z2017-12-19T13:53:19Z2005-06-2118069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600007http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15652Objetivou-se, com este trabalho, verificar, pela técnica micro-histológica, diferenças entre espécies forrageiras quanto ao percentual de fragmentos identificáveis, em função do processo digestivo e da época do ano. Lâminas foliares frescas recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho, das espécies Melinis minutiflora Pal. de Beauv (capim-gordura), Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf. (capim-jaraguá), Brachiaria decumbens Stapf. (capim-braquiária), Imperata brasiliensis Trin. (capim-sapé), de Medicago sativa L. (alfafa) e de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira), amostradas nos períodos chuvoso e seco, foram digeridas in vitro e preparadas de acordo com a técnica micro-histológica. Observou-se que as espécies apresentaram diferenças marcantes na porcentagem de fragmentos identificáveis e que a digestão alterou estas porcentagens em torno de 10 %; que o período de amostragem não influenciou a porcentagem de fragmentos identificáveis para a maioria das espécies; que a presença de pigmentos e a adesão da epiderme às células dos tecidos internos da folha prejudicaram a identificação dos fragmentos; e que a digestão melhorou a visualização dos fragmentos dos capins sapé e jaraguá e da aroeira, mas prejudicou a do capim-braquiária e, principalmente, a da alfafa.The objetive of this study was to verify differences among forages species in relation to the percentage of identifiable fragment as affected by the digestion process and season. Fresh last expanded leaf lamina samples of the species Melinis minutiflora Pal. de Beauv (Molassesgrass), Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf. (Jaraguagrass), Brachiaria decumbens Stapf. (Signalgrass), Imperata brasilienses Trin. (Sapegrass), and foliar laminas of Medicago sativa L. (Alfalfa) and Schinus terebenthifolius Raddi (Aroeira), sampled in the rainy and dry seasons, were digested in vitro and prepared according to the microhistological technique. The digestion process caused change of 19 units in the percentage of identifiable fragments whose values varied among forage species. The season did not influence the percentage of identifiable fragments for most species; the presence of pigments and adherence of epidermis to internal tissues of the leaf hindered the identification of fragments. The digestion improved the identification of sapegrass fragments, jaraguagrass and Schinus terebenthifolius Raddi, but hindered identification of signalgrass fragments and mainly those of alfalfa.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.6, p.1841-1850, Nov./Dec. 2005Características epidérmicasDigestão in vitroReconhecimento de fragmentosAnálise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27236.pdf27236.pdfTexto completoapplication/pdf268360https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15652/1/27236.pdf19c468faad60241c2ee05ce9d8f68880MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15652/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27236.pdf.jpg27236.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6336https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15652/3/27236.pdf.jpg366fe70417bf7ed19c54ceca054237edMD53123456789/156522017-12-19 22:01:03.361oai:locus.ufv.br:123456789/15652Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:01:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
title |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
spellingShingle |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica Bauer, Maristela de Oliveira Características epidérmicas Digestão in vitro Reconhecimento de fragmentos |
title_short |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
title_full |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
title_fullStr |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
title_full_unstemmed |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
title_sort |
Análise comparativa de fragmentos identificáveis de forrageiras, pela técnica micro- histológica |
author |
Bauer, Maristela de Oliveira |
author_facet |
Bauer, Maristela de Oliveira Gomide, José Alberto Silva, Eldo Antônio Monteiro da Regazzi, Adair José Chichorro, José Franklim |
author_role |
author |
author2 |
Gomide, José Alberto Silva, Eldo Antônio Monteiro da Regazzi, Adair José Chichorro, José Franklim |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bauer, Maristela de Oliveira Gomide, José Alberto Silva, Eldo Antônio Monteiro da Regazzi, Adair José Chichorro, José Franklim |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Características epidérmicas Digestão in vitro Reconhecimento de fragmentos |
topic |
Características epidérmicas Digestão in vitro Reconhecimento de fragmentos |
description |
Objetivou-se, com este trabalho, verificar, pela técnica micro-histológica, diferenças entre espécies forrageiras quanto ao percentual de fragmentos identificáveis, em função do processo digestivo e da época do ano. Lâminas foliares frescas recém-expandidas, correspondentes à última e à penúltima posição no perfilho, das espécies Melinis minutiflora Pal. de Beauv (capim-gordura), Hyparrhenia rufa (Nees) Stapf. (capim-jaraguá), Brachiaria decumbens Stapf. (capim-braquiária), Imperata brasiliensis Trin. (capim-sapé), de Medicago sativa L. (alfafa) e de Schinus terebenthifolius Raddi (aroeira), amostradas nos períodos chuvoso e seco, foram digeridas in vitro e preparadas de acordo com a técnica micro-histológica. Observou-se que as espécies apresentaram diferenças marcantes na porcentagem de fragmentos identificáveis e que a digestão alterou estas porcentagens em torno de 10 %; que o período de amostragem não influenciou a porcentagem de fragmentos identificáveis para a maioria das espécies; que a presença de pigmentos e a adesão da epiderme às células dos tecidos internos da folha prejudicaram a identificação dos fragmentos; e que a digestão melhorou a visualização dos fragmentos dos capins sapé e jaraguá e da aroeira, mas prejudicou a do capim-braquiária e, principalmente, a da alfafa. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-06-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-19T13:53:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-19T13:53:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600007 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15652 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600007 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15652 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v.34, n.6, p.1841-1850, Nov./Dec. 2005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15652/1/27236.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15652/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15652/3/27236.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19c468faad60241c2ee05ce9d8f68880 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 366fe70417bf7ed19c54ceca054237ed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212928272105472 |