Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i1.1129 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25278 |
Resumo: | Neste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A atividade da polifenoloxidase e a concentração de compostos fenólicos solúveis aumentaram após o 14º dia de exposição às duas temperaturas. A atividade da peroxidase aumentou até o 7º dia de armazenamento em ambas as temperaturas, mantendo-se praticamente constante, após este período, a 5 e a 10ºC, a maior atividade ocorreu no 14º dia de armazenamento. Estes resultados indicam atuação inicial da peroxidase como uma resposta inicial ao estresse causado pela colheita e o frio e posterior participação de polifenoloxidase no escurecimento enzimático e acúmulo de compostos fenólicos nos tecidos. |
id |
UFV_32a2e5cb30fd0a882c1ba91831ad1c48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/25278 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Menolli, Luciana NunesFinger, Fernando LuizPuiatti, MárioBarbosa, Janaina MirandaBarros, Raimundo Santos2019-05-20T23:53:04Z2019-05-20T23:53:04Z2008-011807-8621http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i1.1129http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25278Neste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A atividade da polifenoloxidase e a concentração de compostos fenólicos solúveis aumentaram após o 14º dia de exposição às duas temperaturas. A atividade da peroxidase aumentou até o 7º dia de armazenamento em ambas as temperaturas, mantendo-se praticamente constante, após este período, a 5 e a 10ºC, a maior atividade ocorreu no 14º dia de armazenamento. Estes resultados indicam atuação inicial da peroxidase como uma resposta inicial ao estresse causado pela colheita e o frio e posterior participação de polifenoloxidase no escurecimento enzimático e acúmulo de compostos fenólicos nos tecidos.In this experiment roots of arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) were stored at temperature of 5 and 10oC for 28 days. At every seven days, the roots were removed from the cold storage and visually analyzed for the presence of chilling symptoms. Afterwards, the roots were grinded for polyphenoloxidase, peroxidase activities and soluble phenolic compounds. Both temperature of 5 and 10oC induced external and internal darkening of the roots, with higher intensity at 5oC. Activities of polyphenoloxidase, peroxidase and content of phenolic compounds were enhanced at cold storage. Activity of polyphenoloxidase and content of phenolic substances increased up to the 14th day of storage in both temperatures. The activity of peroxidase was elevated up to the seventh day of storage in both temperatures, which was kept constant at 5 and at 10oC. The highest activity was detected at the 14th day of storage. These results show that peroxidase is involved in the initial stress response to the harvest and chilling, followed by the involvement of polyphenoloxidase in the enzymatic darkening and accumulation of phenolic compounds in the tissues.porActa Scientiarum. Agronomyv. 30, n. 01, p. 57-63, jan./ mar. 2008PeroxidasePolifenoloxidaseMandioquinha-salsaArmazenamentoPolyphenoloxidaseYellow Peruvian rootStorageAtuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf153209https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25278/1/artigo.pdfad8e975fae46218519b17e28496de07aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25278/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/252782019-05-20 20:56:46.259oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-20T23:56:46LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
title |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
spellingShingle |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa Menolli, Luciana Nunes Peroxidase Polifenoloxidase Mandioquinha-salsa Armazenamento Polyphenoloxidase Yellow Peruvian root Storage |
title_short |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
title_full |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
title_fullStr |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
title_full_unstemmed |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
title_sort |
Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa |
author |
Menolli, Luciana Nunes |
author_facet |
Menolli, Luciana Nunes Finger, Fernando Luiz Puiatti, Mário Barbosa, Janaina Miranda Barros, Raimundo Santos |
author_role |
author |
author2 |
Finger, Fernando Luiz Puiatti, Mário Barbosa, Janaina Miranda Barros, Raimundo Santos |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menolli, Luciana Nunes Finger, Fernando Luiz Puiatti, Mário Barbosa, Janaina Miranda Barros, Raimundo Santos |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Peroxidase Polifenoloxidase Mandioquinha-salsa Armazenamento Polyphenoloxidase Yellow Peruvian root Storage |
topic |
Peroxidase Polifenoloxidase Mandioquinha-salsa Armazenamento Polyphenoloxidase Yellow Peruvian root Storage |
description |
Neste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A atividade da polifenoloxidase e a concentração de compostos fenólicos solúveis aumentaram após o 14º dia de exposição às duas temperaturas. A atividade da peroxidase aumentou até o 7º dia de armazenamento em ambas as temperaturas, mantendo-se praticamente constante, após este período, a 5 e a 10ºC, a maior atividade ocorreu no 14º dia de armazenamento. Estes resultados indicam atuação inicial da peroxidase como uma resposta inicial ao estresse causado pela colheita e o frio e posterior participação de polifenoloxidase no escurecimento enzimático e acúmulo de compostos fenólicos nos tecidos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-20T23:53:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-05-20T23:53:04Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i1.1129 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25278 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1807-8621 |
identifier_str_mv |
1807-8621 |
url |
http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v30i1.1129 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25278 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 30, n. 01, p. 57-63, jan./ mar. 2008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy |
publisher.none.fl_str_mv |
Acta Scientiarum. Agronomy |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25278/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25278/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ad8e975fae46218519b17e28496de07a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212898549170176 |