Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D 3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D 3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH) 2 D 3 /kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade. |
id |
UFV_34023aa0333da1e0554e1fe4a9100a69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17003 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Vieites, Flávio MedeirosDrosghic, Laura Caroline Almeida BrancoSouza, Christiane SilvaNunes, Ricardo ViannaMoraes, George Henrique Kling deCorrêa, Gerusa Silva SallesCaramori Júnior, João GarciaVargasJúnior, José Geraldo2018-01-30T15:35:07Z2018-01-30T15:35:07Z2015-08-0116790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D 3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D 3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH) 2 D 3 /kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade.The aim of this study was to assess the characteristics of the tibiotarsus of male broilers at 21 and 35 days of age. The percentages of collagenous proteins (CP), non-collagenous proteins (NCP), ash, and minerals (calcium, phosphorus, potassium and sodium), as well as weight of dried and defatted tibiotarsus in natura were determined. A total of 648 Cobb® male broilers were used in a random block design study with 6 treatments, 6 replicates, and 18 birds per experimental unit. The treatments consisted of diet supplementation with 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5 μg of active vitamin D 3 per kg of feed. The birds were weighed at 21 and 35 days of age and one bird per repetition with the mean weight of the experimental unit was slaughtered to collect the tibiotarsus. The organic and mineral composition of the bone was affected by the addition of active vitamin D 3 to the feed. Our results indicate that a dose of up to 1.50 μg of 1,25(OH) 2 D 3 /kg of feed is ideal for male broilers between 8 and 35 days of age.engRevista Semina: Ciências Agráriasv. 37, n. 1, p. 381-392, jan./fev. 20161,25-dihydroxycholecalciferolAshCollagenMineralsTibiotarsusBone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophylluminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf267280https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/1/artigo.pdfdaaad0bdacd06537ff1d1c7243e1335eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4718https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/3/artigo.pdf.jpg0ffde1ca49a9d37ce0020d8d8beff706MD53123456789/170032018-01-30 22:01:02.634oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-31T01:01:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
title |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
spellingShingle |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum Vieites, Flávio Medeiros 1,25-dihydroxycholecalciferol Ash Collagen Minerals Tibiotarsus |
title_short |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
title_full |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
title_fullStr |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
title_full_unstemmed |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
title_sort |
Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum |
author |
Vieites, Flávio Medeiros |
author_facet |
Vieites, Flávio Medeiros Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco Souza, Christiane Silva Nunes, Ricardo Vianna Moraes, George Henrique Kling de Corrêa, Gerusa Silva Salles Caramori Júnior, João Garcia VargasJúnior, José Geraldo |
author_role |
author |
author2 |
Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco Souza, Christiane Silva Nunes, Ricardo Vianna Moraes, George Henrique Kling de Corrêa, Gerusa Silva Salles Caramori Júnior, João Garcia VargasJúnior, José Geraldo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieites, Flávio Medeiros Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco Souza, Christiane Silva Nunes, Ricardo Vianna Moraes, George Henrique Kling de Corrêa, Gerusa Silva Salles Caramori Júnior, João Garcia VargasJúnior, José Geraldo |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
1,25-dihydroxycholecalciferol Ash Collagen Minerals Tibiotarsus |
topic |
1,25-dihydroxycholecalciferol Ash Collagen Minerals Tibiotarsus |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D 3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D 3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH) 2 D 3 /kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-08-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-01-30T15:35:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-01-30T15:35:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
16790359 |
identifier_str_mv |
16790359 |
url |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 37, n. 1, p. 381-392, jan./fev. 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Semina: Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Semina: Ciências Agrárias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
daaad0bdacd06537ff1d1c7243e1335e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0ffde1ca49a9d37ce0020d8d8beff706 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213123565191168 |