Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieites, Flávio Medeiros
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco, Souza, Christiane Silva, Nunes, Ricardo Vianna, Moraes, George Henrique Kling de, Corrêa, Gerusa Silva Salles, Caramori Júnior, João Garcia, VargasJúnior, José Geraldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D 3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D 3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH) 2 D 3 /kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade.
id UFV_34023aa0333da1e0554e1fe4a9100a69
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17003
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Vieites, Flávio MedeirosDrosghic, Laura Caroline Almeida BrancoSouza, Christiane SilvaNunes, Ricardo ViannaMoraes, George Henrique Kling deCorrêa, Gerusa Silva SallesCaramori Júnior, João GarciaVargasJúnior, José Geraldo2018-01-30T15:35:07Z2018-01-30T15:35:07Z2015-08-0116790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D 3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D 3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH) 2 D 3 /kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade.The aim of this study was to assess the characteristics of the tibiotarsus of male broilers at 21 and 35 days of age. The percentages of collagenous proteins (CP), non-collagenous proteins (NCP), ash, and minerals (calcium, phosphorus, potassium and sodium), as well as weight of dried and defatted tibiotarsus in natura were determined. A total of 648 Cobb® male broilers were used in a random block design study with 6 treatments, 6 replicates, and 18 birds per experimental unit. The treatments consisted of diet supplementation with 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5 μg of active vitamin D 3 per kg of feed. The birds were weighed at 21 and 35 days of age and one bird per repetition with the mean weight of the experimental unit was slaughtered to collect the tibiotarsus. The organic and mineral composition of the bone was affected by the addition of active vitamin D 3 to the feed. Our results indicate that a dose of up to 1.50 μg of 1,25(OH) 2 D 3 /kg of feed is ideal for male broilers between 8 and 35 days of age.engRevista Semina: Ciências Agráriasv. 37, n. 1, p. 381-392, jan./fev. 20161,25-dihydroxycholecalciferolAshCollagenMineralsTibiotarsusBone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophylluminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf267280https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/1/artigo.pdfdaaad0bdacd06537ff1d1c7243e1335eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4718https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/3/artigo.pdf.jpg0ffde1ca49a9d37ce0020d8d8beff706MD53123456789/170032018-01-30 22:01:02.634oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-31T01:01:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
title Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
spellingShingle Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
Vieites, Flávio Medeiros
1,25-dihydroxycholecalciferol
Ash
Collagen
Minerals
Tibiotarsus
title_short Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
title_full Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
title_fullStr Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
title_full_unstemmed Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
title_sort Bone characteristics of broiler chickens fed diets supplemented with Solanum glaucophyllum
author Vieites, Flávio Medeiros
author_facet Vieites, Flávio Medeiros
Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco
Souza, Christiane Silva
Nunes, Ricardo Vianna
Moraes, George Henrique Kling de
Corrêa, Gerusa Silva Salles
Caramori Júnior, João Garcia
VargasJúnior, José Geraldo
author_role author
author2 Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco
Souza, Christiane Silva
Nunes, Ricardo Vianna
Moraes, George Henrique Kling de
Corrêa, Gerusa Silva Salles
Caramori Júnior, João Garcia
VargasJúnior, José Geraldo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieites, Flávio Medeiros
Drosghic, Laura Caroline Almeida Branco
Souza, Christiane Silva
Nunes, Ricardo Vianna
Moraes, George Henrique Kling de
Corrêa, Gerusa Silva Salles
Caramori Júnior, João Garcia
VargasJúnior, José Geraldo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv 1,25-dihydroxycholecalciferol
Ash
Collagen
Minerals
Tibiotarsus
topic 1,25-dihydroxycholecalciferol
Ash
Collagen
Minerals
Tibiotarsus
description O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D 3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D 3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH) 2 D 3 /kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-30T15:35:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-30T15:35:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16790359
identifier_str_mv 16790359
url http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17003
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 37, n. 1, p. 381-392, jan./fev. 2016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Revista Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17003/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv daaad0bdacd06537ff1d1c7243e1335e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0ffde1ca49a9d37ce0020d8d8beff706
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213123565191168