Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden'
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300009 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26300 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi explicar as diferenças na coloração da polpa e da casca entre os frutos dos mamoeiros 'Sunrise Solo' e 'Golden', e desenvolver escalas de maturação visual. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação, baseando-se no percentual de coloração amarela na casca, em pomar comercial localizado em Linhares-ES. O mamão 'Golden' mostrou-se difícil de classificar por meio de escala visual, devido a sua coloração mais clara. O mamão 'Sunrise Solo' possui teores mais elevados de clorofila total, a e b, e reduzido teor de carotenóides totais, no primeiro estádio e em outros dois estádios (4º e 6º estádios de maturação). A mudança de cor foi mais evidente nesta cultivar. A relação entre clorofilas totais e carotenóides totais foi superior na cultivar Sunrise Solo até o sexto estádio. Por isso, recomenda-se cuidado no manuseio pós-colheita do mutante Golden, principalmente quanto ao ponto de colheita, por causa da dificuldade de distinção entre os estádios de maturação. |
id |
UFV_342f8fd433dd727ed39e793c37cf0cb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/26300 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden'ClorofilaCarotenóidesCarica papaya L.Escala de maturaçãoChlorophyllCarotenoidMaturation scaleO objetivo deste estudo foi explicar as diferenças na coloração da polpa e da casca entre os frutos dos mamoeiros 'Sunrise Solo' e 'Golden', e desenvolver escalas de maturação visual. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação, baseando-se no percentual de coloração amarela na casca, em pomar comercial localizado em Linhares-ES. O mamão 'Golden' mostrou-se difícil de classificar por meio de escala visual, devido a sua coloração mais clara. O mamão 'Sunrise Solo' possui teores mais elevados de clorofila total, a e b, e reduzido teor de carotenóides totais, no primeiro estádio e em outros dois estádios (4º e 6º estádios de maturação). A mudança de cor foi mais evidente nesta cultivar. A relação entre clorofilas totais e carotenóides totais foi superior na cultivar Sunrise Solo até o sexto estádio. Por isso, recomenda-se cuidado no manuseio pós-colheita do mutante Golden, principalmente quanto ao ponto de colheita, por causa da dificuldade de distinção entre os estádios de maturação.The objective of this study was to explain the peel and pulp differences between 'Sunrise Solo' papaya and its mutant 'Golden', and to develop maturation scales for the cultivars. Fruits were harvested from commercial farming located at Linhares-ES, Brazil, at seven different maturation stages based on the peel colour. It was difficult to classify the 'Golden' papaya through visual colour scale due to its lighter coloration. The 'Sunrise Solo' papaya had higher total chlorophyll and the a and b content. Thus, this cultivar has reduced carotenoids content on initial stage and in other two stages (4" and 6" maturation stages). Besides, the colour change was more evident in 'Sunrise Solo'. The total chlorophyll and carotenoid ratio was higher in 'Sunrise Solo' papaya up to the sixth stage. Thereby, it is recommended careful management for the mutant, specially in relation to the harvest point, due to the difficulty to distinguish among its maturation stages.Revista Brasileira de Fruticultura2019-07-23T11:56:31Z2019-07-23T11:56:31Z2007-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9967http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300009http://locus.ufv.br//handle/123456789/26300porv. 29, n. 3, p. 451- 455, dez. 2007Fonseca, Marcos José de OliveiraLeal, Nilton RochaCenci, Sérgio AgostinhoCecon, Paulo RobertoBressan- Smith, Ricardo EnriqueBalbino, José Mauro de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:59:58Zoai:locus.ufv.br:123456789/26300Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:59:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
title |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
spellingShingle |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' Fonseca, Marcos José de Oliveira Clorofila Carotenóides Carica papaya L. Escala de maturação Chlorophyll Carotenoid Maturation scale |
title_short |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
title_full |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
title_fullStr |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
title_full_unstemmed |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
title_sort |
Evolução dos pigmentos durante o amadurecimento de mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' |
author |
Fonseca, Marcos José de Oliveira |
author_facet |
Fonseca, Marcos José de Oliveira Leal, Nilton Rocha Cenci, Sérgio Agostinho Cecon, Paulo Roberto Bressan- Smith, Ricardo Enrique Balbino, José Mauro de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Leal, Nilton Rocha Cenci, Sérgio Agostinho Cecon, Paulo Roberto Bressan- Smith, Ricardo Enrique Balbino, José Mauro de Souza |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Marcos José de Oliveira Leal, Nilton Rocha Cenci, Sérgio Agostinho Cecon, Paulo Roberto Bressan- Smith, Ricardo Enrique Balbino, José Mauro de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Clorofila Carotenóides Carica papaya L. Escala de maturação Chlorophyll Carotenoid Maturation scale |
topic |
Clorofila Carotenóides Carica papaya L. Escala de maturação Chlorophyll Carotenoid Maturation scale |
description |
O objetivo deste estudo foi explicar as diferenças na coloração da polpa e da casca entre os frutos dos mamoeiros 'Sunrise Solo' e 'Golden', e desenvolver escalas de maturação visual. Os frutos foram colhidos em sete estádios de maturação, baseando-se no percentual de coloração amarela na casca, em pomar comercial localizado em Linhares-ES. O mamão 'Golden' mostrou-se difícil de classificar por meio de escala visual, devido a sua coloração mais clara. O mamão 'Sunrise Solo' possui teores mais elevados de clorofila total, a e b, e reduzido teor de carotenóides totais, no primeiro estádio e em outros dois estádios (4º e 6º estádios de maturação). A mudança de cor foi mais evidente nesta cultivar. A relação entre clorofilas totais e carotenóides totais foi superior na cultivar Sunrise Solo até o sexto estádio. Por isso, recomenda-se cuidado no manuseio pós-colheita do mutante Golden, principalmente quanto ao ponto de colheita, por causa da dificuldade de distinção entre os estádios de maturação. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-12 2019-07-23T11:56:31Z 2019-07-23T11:56:31Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
1806-9967 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300009 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26300 |
identifier_str_mv |
1806-9967 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452007000300009 http://locus.ufv.br//handle/123456789/26300 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v. 29, n. 3, p. 451- 455, dez. 2007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610681022644224 |