Meio de cultura e condição ideais para germinar o pólen de Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Cruz Kada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Laede Maffia de
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Almeida, Élcio Cruz de, Lima, José Oscar Gomes de, Lacerda, Cynthia Araújo de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2262
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21249
Resumo: Na germinação de pólen in vitro, dois fatores são de primordial importância: um meio de cultura que possibilite o máximo de germinação, e o ambiente propício à sua ocorrência. Com o objetivo de encontrá-los, foi feita esta pesquisa. Observou-se à taxa de germinação de pólen de plantas do cv. Santa Cruz Kada em soluções de sacarose a várias concentrações, em laboratório, sob luz difusa e à temperatura ambiente com leituras de hora em hora por 24 horas; em oito meios de cultura sólidos, por 36 horas e com leituras a intervalos de 12 horas; à temperatura ambiente, sob luz difusa e sob luz fluorescente de 40 W a 40 cm da placa de Petri com o meio; e em estufa incubadora a 22 ± 2ºC e sob luz fluorescente de 40 W a 40 cm da placa com o meio. 0 pólen foi coletado quando fértil e viável. Paralelamente, testaram-se os efeitos dos meios de cultura, dos níveis de sacarose e dos tempos de incubação sobre a germinação do pólen, por meio de análise de variância e ajustamento de equações de regressão dos dados., usando as variáveis quantitativas níveis de sacarose, tempos de incubação e a variável qualitativa meio de cultura. Para esta, utilizou-se a variável "dummy“ em que se ajusta um plano de regressão e dele se extraem equações, substituindo-se a variável qualitativa por variáveis codificadas quantitativamente. O pólen germinou mais (até 96%) no meio com 0,5% de ágar, 50 ppm de [13303 e 10% de sacarose e incubado em estufa, a 22 :!:. ZºC, sob luz fluorescente de 40 W a 404 cm da placa com o meio. Nesta condição, o pólen do mesmo cultivarsofreu influência do meio de cultura isolado e em conjunto com os níveis de sacarose; dos níveis de sacarose isoladamente e associados aos meios e aos tempos de incubação ou só associados aos tempos de incubação, a 1% de probabilidade, na diferença das respostas da percentagem de sua germinação.
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Santa Cruz Kada em soluções de sacarose a várias concentrações, em laboratório, sob luz difusa e à temperatura ambiente com leituras de hora em hora por 24 horas; em oito meios de cultura sólidos, por 36 horas e com leituras a intervalos de 12 horas; à temperatura ambiente, sob luz difusa e sob luz fluorescente de 40 W a 40 cm da placa de Petri com o meio; e em estufa incubadora a 22 ± 2ºC e sob luz fluorescente de 40 W a 40 cm da placa com o meio. 0 pólen foi coletado quando fértil e viável. Paralelamente, testaram-se os efeitos dos meios de cultura, dos níveis de sacarose e dos tempos de incubação sobre a germinação do pólen, por meio de análise de variância e ajustamento de equações de regressão dos dados., usando as variáveis quantitativas níveis de sacarose, tempos de incubação e a variável qualitativa meio de cultura. Para esta, utilizou-se a variável "dummy“ em que se ajusta um plano de regressão e dele se extraem equações, substituindo-se a variável qualitativa por variáveis codificadas quantitativamente. O pólen germinou mais (até 96%) no meio com 0,5% de ágar, 50 ppm de [13303 e 10% de sacarose e incubado em estufa, a 22 :!:. ZºC, sob luz fluorescente de 40 W a 404 cm da placa com o meio. Nesta condição, o pólen do mesmo cultivarsofreu influência do meio de cultura isolado e em conjunto com os níveis de sacarose; dos níveis de sacarose isoladamente e associados aos meios e aos tempos de incubação ou só associados aos tempos de incubação, a 1% de probabilidade, na diferença das respostas da percentagem de sua germinação.This study emphasizes the need of & culture medium, good temperature and light as indispensable factors for in vitro pollen germination of the tomato cultivar Santa Cruz Kada. It was observed that the idea] medium is composed of 05% agar, 50 ppm boric acid and 10% saccharose, stove- incubated at 22 ± 2ºC, under 40 W fluorescent light.porRevista Ceresv. 42, n. 241, p. 308-318, mai./ jun. 1995PólenLycopersicon esculentum mill. cv.Santa Cruz KadaMeio de cultura e condição ideais para germinar o pólen de Lycopersicon esculentum Mill. cv. Santa Cruz Kadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf684966https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21249/1/artigo.pdf7848c81ad0b6576d942080cc154a04ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21249/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4681https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21249/3/artigo.pdf.jpg431b8e15a0f914096062182e3dac36a7MD53123456789/212492018-08-21 23:00:49.439oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-22T02:00:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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