Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mancio, A. B.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Castro, A. L. M., Campos, W. E., Campos, O. F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352004000200010
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26793
Resumo: Utilizaram-se 40 bezerros Holandês × Zebu com objetivo de avaliar a viabilidade econômica da utilização do colostro fermentado, do óleo de soja e do zeranol em bezerros entre o 15o e o 60º dia de vida. Diariamente, foram fornecidos 1,5kg de concentrado contendo 23% de proteína bruta, feno de tifton (Cynodon dactylon) à vontade e três litros de leite ou colostro fermentado. Considerando as despesas de criação e as receitas geradas, verificou-se menor custo dos animais tratados com colostro fermentado. Esse resultado, associado ao bom desempenho obtido, demonstrou que o colostro fermentado é eficiente como substituto do leite para bezerros em fase de aleitamento, gerando maior lucratividade.
id UFV_34a8d9db446a39f5a215b39a6200a28d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26793
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Mancio, A. B.Castro, A. L. M.Campos, W. E.Campos, O. F.2019-09-02T13:59:00Z2019-09-02T13:59:00Z2004-0416784162http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352004000200010https://locus.ufv.br//handle/123456789/26793Utilizaram-se 40 bezerros Holandês × Zebu com objetivo de avaliar a viabilidade econômica da utilização do colostro fermentado, do óleo de soja e do zeranol em bezerros entre o 15o e o 60º dia de vida. Diariamente, foram fornecidos 1,5kg de concentrado contendo 23% de proteína bruta, feno de tifton (Cynodon dactylon) à vontade e três litros de leite ou colostro fermentado. Considerando as despesas de criação e as receitas geradas, verificou-se menor custo dos animais tratados com colostro fermentado. Esse resultado, associado ao bom desempenho obtido, demonstrou que o colostro fermentado é eficiente como substituto do leite para bezerros em fase de aleitamento, gerando maior lucratividade.Profitability of fermented colostrum, soybean oil and zeranol were evaluated in 40 Holstein × Zebu calves from 15 to 60 days of age. They were fed a concentrate with 23% crude protein, restricted at amount of 1.5kg/day, ad libitum Tifton hay (Cynodon dactylon) and three liters of milk or fermented colostrum. Considering the nursing expenses and the incomes, the results showed lower costs for animals fed with fermented colostrum. This result associated with animals performance showed that fermented colostrum is efficient for suckling calves, allowing higher profitability.porArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniav. 56, n. 02, p. 202- 206, abr. 2004BezerrosAlimentaçãoÓleoZeranolCustoRentabilidadeCalvesFeedingFatZeranolCostProfitabilityAvaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfartigoapplication/pdf166825https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26793/1/artigo.pdfa9e165c9700b6a998c54614cbb7db83fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26793/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/267932019-09-02 11:50:53.898oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-02T14:50:53LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
title Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
spellingShingle Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
Mancio, A. B.
Bezerros
Alimentação
Óleo
Zeranol
Custo
Rentabilidade
Calves
Feeding
Fat
Zeranol
Cost
Profitability
title_short Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
title_full Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
title_fullStr Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
title_full_unstemmed Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
title_sort Avaliação econômica de bezerros alimentados com colostro fermentado, associado ao óleo de soja e zeranol
author Mancio, A. B.
author_facet Mancio, A. B.
Castro, A. L. M.
Campos, W. E.
Campos, O. F.
author_role author
author2 Castro, A. L. M.
Campos, W. E.
Campos, O. F.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mancio, A. B.
Castro, A. L. M.
Campos, W. E.
Campos, O. F.
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bezerros
Alimentação
Óleo
Zeranol
Custo
Rentabilidade
Calves
Feeding
Fat
Zeranol
Cost
Profitability
topic Bezerros
Alimentação
Óleo
Zeranol
Custo
Rentabilidade
Calves
Feeding
Fat
Zeranol
Cost
Profitability
description Utilizaram-se 40 bezerros Holandês × Zebu com objetivo de avaliar a viabilidade econômica da utilização do colostro fermentado, do óleo de soja e do zeranol em bezerros entre o 15o e o 60º dia de vida. Diariamente, foram fornecidos 1,5kg de concentrado contendo 23% de proteína bruta, feno de tifton (Cynodon dactylon) à vontade e três litros de leite ou colostro fermentado. Considerando as despesas de criação e as receitas geradas, verificou-se menor custo dos animais tratados com colostro fermentado. Esse resultado, associado ao bom desempenho obtido, demonstrou que o colostro fermentado é eficiente como substituto do leite para bezerros em fase de aleitamento, gerando maior lucratividade.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-02T13:59:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-02T13:59:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352004000200010
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26793
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16784162
identifier_str_mv 16784162
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352004000200010
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26793
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 56, n. 02, p. 202- 206, abr. 2004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26793/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26793/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9e165c9700b6a998c54614cbb7db83f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212867704258560