Efeito do consumo de um mix de castanhas brasileiras sobre o metabolismo energético e composição corporal em mulheres com excesso de peso

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Autor(a) principal: Franco Estrada, Yuliana Maria
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27793
Resumo: A promoção de dietas saudáveis com alimentos funcionais considera-se um dos principais focos para a prevenção ou controle da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A literatura atual sugere que o consumo de nuts pode aumentar a taxa metabólica em repouso (TMR), a termogênese induzida pela dieta (TID) e a oxidação de gordura, bem como melhorar a composição corporal. Contudo, ainda são escassos na literatura científica ensaios clínicos randomizados controlados que tenham avaliado o efeito do consumo de nuts sobre tais fatores. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo agudo e crônico de um mix de nuts contendo castanhas de caju e castanha-do-brasil associado a uma dieta com restrição de calorias sobre o metabolismo energético e composição corporal em mulheres com excesso de peso, assim como realizar uma revisão sistemática e meta-análise de estudos clínicos que avaliaram esses efeitos. A presente proposta refere-se a um estudo clínico, randomizado, controlado, paralelo, com 37 mulheres com idade entre β0 e 55 anos, IMC ≥β7 kg/m2, que foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: mix de nuts (MN, n=20) e controle (CT, n=17), para as avaliações da resposta aguda ao consumo de uma bebida teste. Depois de 8 semanas de intervenção, uma subamostra foi analisada (MN, n=11; CT, n=10). As participantes seguiram uma dieta com restrição de 500 kcal/dia. O grupo MN consumiu diariamente 15 g de castanha-do-brasil mais 30 g de castanha de caju, enquanto CT, teve uma dieta isenta de qualquer tipo de nuts. Ambas dietas foram isocalóricas, com distribuição semelhante de macronutrientes. Ao início do estudo (avaliação aguda) e após 8 semanas de intervenção (avaliação crônica), as participantes compareceram ao Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal (LAMECC), após um jejum noturno de 10-12 horas, para consumir uma bebida de acordo com o grupo de alocação, MN ou CT. Nos períodos de jejum e pós-prandial (até 210 min), foram avaliadas a TMR, a TID e a oxidação de gordura e carboidrato. Para calcular a taxa de oxidação dos substratos, foi coletada a urina em jejum e pós-prandial. Além disso, foram feitas medidas antropométricas e de composição corporal. Para a meta-análise o método do inverso da variância e o modelo de efeito randômico foram utilizados. Em relação ao estudo clinico à resposta aguda ao consumo de uma bebida contendo um mix de castanhas brasileiras, resultou em maior oxidação de gordura pós-prandial comparado ao CT (p=0,048). Contudo, a TMR e TID foram semelhantes entre os grupos com ausência de efeito após 8 semanas de intervenção. O consumo crônico mostrou uma tendência maior na oxidação de gordura no grupo MN (p=0,060), após 8 semanas de intervenção. Esses resultados podem estar associados com as alterações positivas na composição corporal, uma vez que o grupo MN preservou a MLG e MM do tronco e nesse grupo houve uma perda significativa da massa de gordura total. Com base nos estudos analisados na meta-análise a ingestão de nuts apresenta ausência de efeito no aumento da TMR e QR. Em conclusão, o consumo de 45 gramas de um mix de nuts contendo castanhas brasileiras, associado a uma dieta com restrição de calorias, favorece a oxidação de gordura e melhora a composição corporal de mulheres com excesso de peso. Palavras-chave: Obesidade. Taxa metabólica de repouso. Termogênese induzida pela dieta. Oxidação de gordura. Perda de peso.
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spelling Hermsdorff, Helen Hermana MirandaFranco Estrada, Yuliana Mariahttp://lattes.cnpq.br/7863012531853796Bressan, Josefina2021-05-21T19:27:45Z2021-05-21T19:27:45Z2020-03-05FRANCO ESTRADA, Yuliana Maria. Efeito do consumo de um mix de castanhas brasileiras sobre o metabolismo energético e composição corporal em mulheres com excesso de peso. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27793A promoção de dietas saudáveis com alimentos funcionais considera-se um dos principais focos para a prevenção ou controle da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A literatura atual sugere que o consumo de nuts pode aumentar a taxa metabólica em repouso (TMR), a termogênese induzida pela dieta (TID) e a oxidação de gordura, bem como melhorar a composição corporal. Contudo, ainda são escassos na literatura científica ensaios clínicos randomizados controlados que tenham avaliado o efeito do consumo de nuts sobre tais fatores. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo agudo e crônico de um mix de nuts contendo castanhas de caju e castanha-do-brasil associado a uma dieta com restrição de calorias sobre o metabolismo energético e composição corporal em mulheres com excesso de peso, assim como realizar uma revisão sistemática e meta-análise de estudos clínicos que avaliaram esses efeitos. A presente proposta refere-se a um estudo clínico, randomizado, controlado, paralelo, com 37 mulheres com idade entre β0 e 55 anos, IMC ≥β7 kg/m2, que foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: mix de nuts (MN, n=20) e controle (CT, n=17), para as avaliações da resposta aguda ao consumo de uma bebida teste. Depois de 8 semanas de intervenção, uma subamostra foi analisada (MN, n=11; CT, n=10). As participantes seguiram uma dieta com restrição de 500 kcal/dia. O grupo MN consumiu diariamente 15 g de castanha-do-brasil mais 30 g de castanha de caju, enquanto CT, teve uma dieta isenta de qualquer tipo de nuts. Ambas dietas foram isocalóricas, com distribuição semelhante de macronutrientes. Ao início do estudo (avaliação aguda) e após 8 semanas de intervenção (avaliação crônica), as participantes compareceram ao Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal (LAMECC), após um jejum noturno de 10-12 horas, para consumir uma bebida de acordo com o grupo de alocação, MN ou CT. Nos períodos de jejum e pós-prandial (até 210 min), foram avaliadas a TMR, a TID e a oxidação de gordura e carboidrato. Para calcular a taxa de oxidação dos substratos, foi coletada a urina em jejum e pós-prandial. Além disso, foram feitas medidas antropométricas e de composição corporal. Para a meta-análise o método do inverso da variância e o modelo de efeito randômico foram utilizados. 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Palavras-chave: Obesidade. Taxa metabólica de repouso. Termogênese induzida pela dieta. Oxidação de gordura. Perda de peso.The promotion of healthy diets with functional foods is considered one of the main focuses for the prevention or control of obesity and chronic non-transmissible diseases (CNTDs). The current literature suggests that the consumption of nuts can increase the resting metabolic rate (RMR), diet-induced thermogenesis (DIT) and fat oxidation, as well as improving body composition. However, randomized controlled clinical trials that have assessed the effect of nut consumption on energy metabolism and body composition are still scarce in the scientific literature. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of daily consumption of a mix of nuts containing cashews and brazilian nuts associated with a calorie restricted diet on energy metabolism and body composition in women with overweight, as well as conducting a systematic review and meta-analysis of clinical studies that evaluated these effects. The present study refers to a clinical, randomized, controlled and parallel study in 37 women aged between β0 and 55 years old, BMI ≥β7 kg / m2, randomly distributed in two groups: mix of nuts (MN, n = 20) and control (CT, n = 17). After 8 weeks of intervention, a subsample was analyzed (MN, n = 11; CT, n = 10). The participants during a period of 8 weeks, they followed a diet with a restriction of 500 kcal / day. The MN group consumed 15 g of brazilian nuts daily plus 30 g of cashew nuts, while CT, had a diet free of any type of nuts. Both diets were isocaloric, with a similar distribution of macronutrients. At the beginning of the study (acute evaluation) and after 8 weeks of intervention (chronic evaluation), the participants attended the Laboratório de Metabolismo Energético e Composição Corporal (LAMECC), after an overnight fasting of 10- 12 hours, to consume a drink according with the allocation group, MN or CT. In the fasting and postprandial periods (up to 210 min), REE, DIT and fat and carbohydrate oxidation rate were evaluated. To calculate the oxidation rate of the energetic substrates, fasting and postprandial urine was collected. In addition, anthropometric and body composition measurements were made. For the meta-analysis, the inverse variance method and the random effect model were used. In relation to the clinical study of the acute response to the consumption of a drink containing a mix of Brazilian nuts, it resulted in greater oxidation of postprandial fat compared to CT (p = 0.048). However, TMR and TID were similar between groups with no effect after 8 weeks of intervention. Chronic consumption showed a greater tendency in fasting fat oxidation in the MN group (p = 0.060), after 8 weeks of intervention, but without significant difference. These results may be associated with positive changes in body composition, since the MN group preserved the MLG and MM of the trunk and in this group, there was a significant loss of total fat mass. Based on the studies analyzed in the meta-analysis, the intake of nuts has no effect on increasing the RMR and QR. In conclusion, the consumption of 45 grams of a mix of nuts containing Brazilian nuts, associated with a calorie restricted diet, favors fat oxidation and improves the body composition of overweight women. Keywords: Obesity. Resting metabolic rate. Diet-induced thermogenesis. Fat oxidation. Weight loss.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal de ViçosaObesidadeCastanha de CajuCastanha-do-BrasilBioquímica da NutriçãoEfeito do consumo de um mix de castanhas brasileiras sobre o metabolismo energético e composição corporal em mulheres com excesso de pesoEffect of the consumption of a mix of brazilian nuts on energy metabolism and body composition in overweight womeninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2020-03-05Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf4439327https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27793/1/texto%20completo.pdf28ed2def30ded64014969adcc0e1da16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27793/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/277932022-06-28 11:15:21.449oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-28T14:15:21LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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