Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10312 |
Resumo: | Realizaram-se ensaios de campo e em casa de vegetação, no município de Viçosa-MG, com os objetivos de: a) avaliar a diversidade genética entre cultivares de morangueiro; b) avaliar o comportamento das cultivares, na perspectiva de identificar genitores úteis em programas de melhoramento destinados à produção orgânica; e c) analisar a adaptabilidade e estabilidade de desempenho em cultivo orgânico. As cultivares estudadas foram Camarosa, Campinas, Dover, Oso Grande, Princesa Isabel, Selva, Sequóia, Sweet Charlie, Toyonoka e Tudla. A diversidade genética foi quantificada com base em características agronômicas, em seis doses de composto orgânico (0; 25; 50; 100; 200 e 400 g de matéria seca por 5 dm 3 de solo), em experimento conduzido em casa de vegetação. O comportamento das cultivares em cultivo orgânico foi avaliado em ensaios de campo, compreendendo situações de alto e baixo nível de fertilização com composto orgânico. A análise de adaptabilidade e estabilidade foi realizada pelos métodos de Wricke (1962), Eberhart & Russell (1966) e por duas metodologias alternativas propostas por Carneiro (1998), considerando os ambientes de campo e em casa de vegetação. Constatou-se variabilidade genética principalmente nas doses 50 e 400 g de composto / 5 dm 3 de solo, sendo a dose 50 g recomendada nos estudos genéticos relacionados ao baixo nível de adubação orgânica. ‘Selva’, ‘Princesa Isabel’ e ‘Oso Grande‘ foram mais efetivos no uso do composto. Os melhores desempenhos em cultivo orgânico foram obtidos por ‘Camarosa’, ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’, ‘Toyonoka’ e ‘Tudla’. Os cruzamentos ‘Oso Grande’ x ‘Princesa Isabel’ e ‘Princesa Isabel’ x ‘Selva’ são recomendáveis, considerando somente a eficácia no uso de composto e a divergência genética das cultivares. No entanto, considerando também o comportamento geral em cultivo orgânico, os cruzamentos ‘Sweet Charlie’ x ‘Oso Grande’, ‘Oso Grande x ‘Tudla’ e ‘Camarosa’ x ‘Oso Grande’ são mais indicados. ‘Selva’ e ‘Dover’ foram consideradas com maior estabilidade de produção. ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’ e ‘Princesa Isabel’ são recomendáveis às condições gerais de cultivo orgânico; ‘Camarosa’ e ‘Tudla’ são recomendáveis às condições favoráveis; e ‘Oso Grande’, ‘Selva’ e ‘Sweet Charlie’ são recomendáveis às condições desfavoráveis de cultivo. |
id |
UFV_36ba28cc45ef9bb1f3d3138b1cbe6f6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/10312 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânicoGenetic diversity, adaptability and stability of the strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) in the organic cultivationMorango - Cultivo orgânicoMorango - Diversidade genéticaMorango - AdaptabilidadeMorango - EstabilidadeMorango - Melhoramento genéticoCiências AgráriasRealizaram-se ensaios de campo e em casa de vegetação, no município de Viçosa-MG, com os objetivos de: a) avaliar a diversidade genética entre cultivares de morangueiro; b) avaliar o comportamento das cultivares, na perspectiva de identificar genitores úteis em programas de melhoramento destinados à produção orgânica; e c) analisar a adaptabilidade e estabilidade de desempenho em cultivo orgânico. As cultivares estudadas foram Camarosa, Campinas, Dover, Oso Grande, Princesa Isabel, Selva, Sequóia, Sweet Charlie, Toyonoka e Tudla. A diversidade genética foi quantificada com base em características agronômicas, em seis doses de composto orgânico (0; 25; 50; 100; 200 e 400 g de matéria seca por 5 dm 3 de solo), em experimento conduzido em casa de vegetação. O comportamento das cultivares em cultivo orgânico foi avaliado em ensaios de campo, compreendendo situações de alto e baixo nível de fertilização com composto orgânico. A análise de adaptabilidade e estabilidade foi realizada pelos métodos de Wricke (1962), Eberhart & Russell (1966) e por duas metodologias alternativas propostas por Carneiro (1998), considerando os ambientes de campo e em casa de vegetação. Constatou-se variabilidade genética principalmente nas doses 50 e 400 g de composto / 5 dm 3 de solo, sendo a dose 50 g recomendada nos estudos genéticos relacionados ao baixo nível de adubação orgânica. ‘Selva’, ‘Princesa Isabel’ e ‘Oso Grande‘ foram mais efetivos no uso do composto. Os melhores desempenhos em cultivo orgânico foram obtidos por ‘Camarosa’, ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’, ‘Toyonoka’ e ‘Tudla’. Os cruzamentos ‘Oso Grande’ x ‘Princesa Isabel’ e ‘Princesa Isabel’ x ‘Selva’ são recomendáveis, considerando somente a eficácia no uso de composto e a divergência genética das cultivares. No entanto, considerando também o comportamento geral em cultivo orgânico, os cruzamentos ‘Sweet Charlie’ x ‘Oso Grande’, ‘Oso Grande x ‘Tudla’ e ‘Camarosa’ x ‘Oso Grande’ são mais indicados. ‘Selva’ e ‘Dover’ foram consideradas com maior estabilidade de produção. ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’ e ‘Princesa Isabel’ são recomendáveis às condições gerais de cultivo orgânico; ‘Camarosa’ e ‘Tudla’ são recomendáveis às condições favoráveis; e ‘Oso Grande’, ‘Selva’ e ‘Sweet Charlie’ são recomendáveis às condições desfavoráveis de cultivo.Field and greenhouse experiments were conducted in Viçosa-MG with the objectives of: a) to evaluate the genetic diversity among strawberry cultivars; b) to evaluate the performance of strawberry cultivars, in the perspective of identifying genitors useful in breeding programs for organic production; c) to analyze the adaptability and stability of the yield in organic cultivation. The strawberry cultivars studied were Camarosa, Campinas, Dover, Oso Grande, Princesa Isabel, Selva, Sequoia, Sweet Charlie, Toyonoka and Tudla. The genetic diversity was quantified with base in agronomic characteristics in six doses of organic compost (0; 25; 50; 100; 200 and 400 g of dry matter for 5 dm 3 of soil), in greenhouse experiment. The performance of the strawberry cultivars in organic cultivation was evaluated in field experiments with high and low fertilization level of the organic compost. The adaptability and stability analysis were realized by the methods of Wricke (1962), Eberhart & Russell (1966) and for two alternative methodologies proposed by Carneiro (1998), considering the field and greenhouse environments. Genetic variability was verified mainly in the doses 50 and 400 g of compost / 5 dm 3 of soil, being the dose 50 g recommended in the genetic studies related to the low level of organic compost. 'Selva', 'Princesa Isabel' and 'Oso Grande' were more effective in the use of the compost. The best performance in organic cultivation were obtained for 'Camarosa', 'Oso Grande', ‘Sweet Charlie', 'Toyonoka' and 'Tudla'. The ‘Oso Grande' x 'Princesa Isabel' and 'Princesa Isabel' x 'Selva' crossings are advisable considering only the effectiveness in the use of compost and the genetic divergence of the cultivars. However, the 'Sweet Charlie' x 'Oso Grande', 'Oso Grande’ x 'Tudla' and 'Camarosa' x 'Oso Grande' crossings are more suitable also considering the performance in organic cultivation. 'Selva' and 'Dover' were considered with greater production stability. 'Oso Grande', 'Sweet Charlie' and 'Princesa Isabel' are recommended to the general conditions of organic cultivation; 'Camarosa' and 'Tudla' are advisable to the favorable environments; and 'Oso Grande', 'Selva' and 'Sweet Charlie' are recommended to the unfavorable conditions of growing.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaCasali, Vicente Wagner Diashttp://lattes.cnpq.br/8863766826260369Cruz, Cosme DamiãoBarbosa, Márcio Henrique PereiraCastro, Ricardo Lima de2017-05-11T18:55:24Z2017-05-11T18:55:24Z2002-06-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfCASTRO, Ricardo Lima de. Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico. 2002. 145 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10312porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:43:38Zoai:locus.ufv.br:123456789/10312Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:43:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico Genetic diversity, adaptability and stability of the strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) in the organic cultivation |
title |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico |
spellingShingle |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico Castro, Ricardo Lima de Morango - Cultivo orgânico Morango - Diversidade genética Morango - Adaptabilidade Morango - Estabilidade Morango - Melhoramento genético Ciências Agrárias |
title_short |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico |
title_full |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico |
title_fullStr |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico |
title_full_unstemmed |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico |
title_sort |
Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico |
author |
Castro, Ricardo Lima de |
author_facet |
Castro, Ricardo Lima de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Casali, Vicente Wagner Dias http://lattes.cnpq.br/8863766826260369 Cruz, Cosme Damião Barbosa, Márcio Henrique Pereira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro, Ricardo Lima de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Morango - Cultivo orgânico Morango - Diversidade genética Morango - Adaptabilidade Morango - Estabilidade Morango - Melhoramento genético Ciências Agrárias |
topic |
Morango - Cultivo orgânico Morango - Diversidade genética Morango - Adaptabilidade Morango - Estabilidade Morango - Melhoramento genético Ciências Agrárias |
description |
Realizaram-se ensaios de campo e em casa de vegetação, no município de Viçosa-MG, com os objetivos de: a) avaliar a diversidade genética entre cultivares de morangueiro; b) avaliar o comportamento das cultivares, na perspectiva de identificar genitores úteis em programas de melhoramento destinados à produção orgânica; e c) analisar a adaptabilidade e estabilidade de desempenho em cultivo orgânico. As cultivares estudadas foram Camarosa, Campinas, Dover, Oso Grande, Princesa Isabel, Selva, Sequóia, Sweet Charlie, Toyonoka e Tudla. A diversidade genética foi quantificada com base em características agronômicas, em seis doses de composto orgânico (0; 25; 50; 100; 200 e 400 g de matéria seca por 5 dm 3 de solo), em experimento conduzido em casa de vegetação. O comportamento das cultivares em cultivo orgânico foi avaliado em ensaios de campo, compreendendo situações de alto e baixo nível de fertilização com composto orgânico. A análise de adaptabilidade e estabilidade foi realizada pelos métodos de Wricke (1962), Eberhart & Russell (1966) e por duas metodologias alternativas propostas por Carneiro (1998), considerando os ambientes de campo e em casa de vegetação. Constatou-se variabilidade genética principalmente nas doses 50 e 400 g de composto / 5 dm 3 de solo, sendo a dose 50 g recomendada nos estudos genéticos relacionados ao baixo nível de adubação orgânica. ‘Selva’, ‘Princesa Isabel’ e ‘Oso Grande‘ foram mais efetivos no uso do composto. Os melhores desempenhos em cultivo orgânico foram obtidos por ‘Camarosa’, ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’, ‘Toyonoka’ e ‘Tudla’. Os cruzamentos ‘Oso Grande’ x ‘Princesa Isabel’ e ‘Princesa Isabel’ x ‘Selva’ são recomendáveis, considerando somente a eficácia no uso de composto e a divergência genética das cultivares. No entanto, considerando também o comportamento geral em cultivo orgânico, os cruzamentos ‘Sweet Charlie’ x ‘Oso Grande’, ‘Oso Grande x ‘Tudla’ e ‘Camarosa’ x ‘Oso Grande’ são mais indicados. ‘Selva’ e ‘Dover’ foram consideradas com maior estabilidade de produção. ‘Oso Grande’, ‘Sweet Charlie’ e ‘Princesa Isabel’ são recomendáveis às condições gerais de cultivo orgânico; ‘Camarosa’ e ‘Tudla’ são recomendáveis às condições favoráveis; e ‘Oso Grande’, ‘Selva’ e ‘Sweet Charlie’ são recomendáveis às condições desfavoráveis de cultivo. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-18 2017-05-11T18:55:24Z 2017-05-11T18:55:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
CASTRO, Ricardo Lima de. Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico. 2002. 145 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10312 |
identifier_str_mv |
CASTRO, Ricardo Lima de. Diversidade genética, adaptabilidade e estabilidade do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) em cultivo orgânico. 2002. 145 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10312 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610744206688256 |