Deposição de proteínas no fêmur de frangos de corte em função do balanço eletrolítico das dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Nominando Andrade de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Ferreira, Aloízio Soares, Moraes, George Henrique Kling de, Rostagno, Horacio Santiago, Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000600025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15265
Resumo: Objetivando-se estudar a influência do balanço eletrolítico (BE) e do teor de proteína das dietas na deposição de proteínas colagenosas (PC) e não-colagenosas (PNC) na matriz óssea de frangos de corte, foram utilizados fêmures de frangos provenientes de um ensaio de desempenho. Os frangos foram alimentados, nas fases de 21 e de 22 a 42 dias de idade, com dietas com dois níveis protéicos (20,0 ou 23,0% PB) e oito níveis de BE (0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 ou 350 Meq/kg). Adotou-se um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 8 x 2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB), com quatro repetições. O maior valor para deposição de PNC nos ossos aos 21 dias e de PC aos 22 e 42 dias de idade foi obtido com as dietas com BE entre 150 e 200 Meq/kg. O nível protéico afetou a deposição de PC e PNC aos 21 dias. Não houve efeito do BE e dos níveis de PB na deposição de PNC aos 42 dias. O BE influenciou a deposição de proteínas nos ossos de frangos de corte jovens.
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