Multiplicação in vitro do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’ utilizando benzilaminopurina (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA)
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3362 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21009 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes concentrações de BAP (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 mg/L) e ANA (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg/L) na proliferação de brotos de abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’, a partir de plântulas produzidas in vitro. As combinações das concentrações dos hormônios foram adicionadas ao meio ‘MS’, com 5 g/L de ágar e 30 g/L de sacarose. Os explantes, devidamente preparados, foram colocados nos meios e incubados a 27°C, com fotoperíodo de 16 horas, a 19,5 μmol d^ -1 m^ -2 . Após 25 e 50 dias de incubação realizou-se a contagem do número de brotos formados. Estimou-se que a maior proliferação de brotos foi obtida na ausência de ANA e com 2,243 mg/L de BAP; entretanto, no tratamento sem ANA e com 1,0 mg/L de BAP, os brotos neoformados se apresentaram mais desenvolvidos e mais fáceis de serem subcultivados. Nos tratamentos sem BAP os explantes se apresentaram bem desenvolvidos, enraizados e sem proliferação de brotos. |
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Multiplicação in vitro do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’ utilizando benzilaminopurina (BAP) e ácido naftalenoacético (ANA)AbacaxiMicropropagaçãoCultura de tecidosO trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes concentrações de BAP (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 mg/L) e ANA (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mg/L) na proliferação de brotos de abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’, a partir de plântulas produzidas in vitro. As combinações das concentrações dos hormônios foram adicionadas ao meio ‘MS’, com 5 g/L de ágar e 30 g/L de sacarose. Os explantes, devidamente preparados, foram colocados nos meios e incubados a 27°C, com fotoperíodo de 16 horas, a 19,5 μmol d^ -1 m^ -2 . Após 25 e 50 dias de incubação realizou-se a contagem do número de brotos formados. Estimou-se que a maior proliferação de brotos foi obtida na ausência de ANA e com 2,243 mg/L de BAP; entretanto, no tratamento sem ANA e com 1,0 mg/L de BAP, os brotos neoformados se apresentaram mais desenvolvidos e mais fáceis de serem subcultivados. Nos tratamentos sem BAP os explantes se apresentaram bem desenvolvidos, enraizados e sem proliferação de brotos.This research was carried in order to study the effect of different BAP (0,0; 1,0; 2,0 and 3,0 mg/L) and NAA (0,0; 0,5; 1,0 and 1,5 mg/L) concentrations on Smooth Cayenne pineapple shoot proliferation, using in vitro plantlets. Concentration of hormone combinations were added to “MS’” medium, with 5 g/L of water and 30 g/L of sucrose. Explants were placed on media and incubated at 27oC, with photoperiod of 16 hours, 19,5 μmol d^ -1 m^ -2 . After 25 and 50 days of incubation the number of formed shoots was recorded. The greatest shoot proliferation was obtained in the absence of NAA and with 2.243 mg/L of BAP. In the treatment without NAA and with 1.0 mg/L of BAP, however, the formed shoots were stronger and easier to be subcultivated. On the other hand, in the treatments without BAP the explants were well developed, rooted and without shoot proliferation.Revista Ceres2018-08-08T13:33:47Z2018-08-08T13:33:47Z2008-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf21773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3362http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21009porv. 5, n. 5, p. 455-460, set./ out. 2008Siqueira, Dalmo LopesAraujo, Roberto FontesCecon, Paulo Robertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:49:49Zoai:locus.ufv.br:123456789/21009Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:49:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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