Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Telma Regina
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Pereira, José Carlos, Leão, Maria Ignez, Queiroz, Augusto César de, Oliveira, Marcus Vinícius Morais de, Cecon, Paulo Roberto, Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16560
Resumo: O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses puros por cruza, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso médio de 76 kg, submetidos ao mesmo sistema de aleitamento antes do experimento. O objetivo foi avaliar o tamanho relativo dos órgãos internos e vísceras dos animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo médio de 200 kg e, antes do abate, foram submetidos a jejum de 16 horas. À medida que se aumentaram os níveis de concentrado nas dietas, os pesos absolutos do fígado, rins, pulmões, abomaso, mesentério e a gordura presentes nas carcaças aumentaram linearmente. Não houve diferença significativa para o peso dos demais órgãos e vísceras, assim como para as partes não constituintes das carcaças como couro, patas, cabeça e cauda, em relação aos níveis de concentrado estudados.
id UFV_3a477616153a26f9ea598c7c1ece277c
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16560
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ribeiro, Telma ReginaPereira, José CarlosLeão, Maria IgnezQueiroz, Augusto César deOliveira, Marcus Vinícius Morais deCecon, Paulo RobertoMelo, Rosana Coelho de Alvarenga e2018-01-19T13:02:13Z2018-01-19T13:02:13Z2001-05-191806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16560O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses puros por cruza, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso médio de 76 kg, submetidos ao mesmo sistema de aleitamento antes do experimento. O objetivo foi avaliar o tamanho relativo dos órgãos internos e vísceras dos animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo médio de 200 kg e, antes do abate, foram submetidos a jejum de 16 horas. À medida que se aumentaram os níveis de concentrado nas dietas, os pesos absolutos do fígado, rins, pulmões, abomaso, mesentério e a gordura presentes nas carcaças aumentaram linearmente. Não houve diferença significativa para o peso dos demais órgãos e vísceras, assim como para as partes não constituintes das carcaças como couro, patas, cabeça e cauda, em relação aos níveis de concentrado estudados.The experiment was carried out with 20 intact Holstein male calves, 75 days old, with mean live weight of 76 kg, submitted to the same nursing system before starting the experiment. The objective was to evaluate the relative size of internal organs and viscera of these animals fed diets containing 45, 60, 75 and 90% of concentrate. Diets were composed of coastcross hay, ground corn grain, soybean meal and mineral mixture. The experimental design was a randomized blocks, with four treatments and five replicates. The experimental period was different for each treatment, where the animals were slaughtered as they reached a mean weight of 200 kg. Before slaughter, the animals were fasted for 16 hours. The absolute weights for the liver, kidneys, lungs, abomasum, mesentery and fat present in the carcass linearly increased as the levels of concentrate in the diets increased. There were no significant differences for the weight of the other organs and viscera, nor for the non constituint parts of the carcasses of the animals, as leather, feet, head and tail, in relation to the levels of the concentrate.porRevista Brasileira de Zootecnia30, n.6 supl.0, p. 2163-2168, Nov./Dec. 2001Bezerros holandesesNíveis de concentradoÓrgãos internosVíscerasVitelosTamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf199613https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16560/5/artigo.pdf825be36cb8b9df15165ddd5bc253a3beMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16560/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5105https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16560/7/artigo.pdf.jpgcddef5aeaededcc965d5455359121dfcMD57123456789/165602018-01-19 22:00:35.61oai:locus.ufv.br:123456789/16560Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-20T01:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
title Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
spellingShingle Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
Ribeiro, Telma Regina
Bezerros holandeses
Níveis de concentrado
Órgãos internos
Vísceras
Vitelos
title_short Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
title_full Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
title_fullStr Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
title_full_unstemmed Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
title_sort Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
author Ribeiro, Telma Regina
author_facet Ribeiro, Telma Regina
Pereira, José Carlos
Leão, Maria Ignez
Queiroz, Augusto César de
Oliveira, Marcus Vinícius Morais de
Cecon, Paulo Roberto
Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e
author_role author
author2 Pereira, José Carlos
Leão, Maria Ignez
Queiroz, Augusto César de
Oliveira, Marcus Vinícius Morais de
Cecon, Paulo Roberto
Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Telma Regina
Pereira, José Carlos
Leão, Maria Ignez
Queiroz, Augusto César de
Oliveira, Marcus Vinícius Morais de
Cecon, Paulo Roberto
Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bezerros holandeses
Níveis de concentrado
Órgãos internos
Vísceras
Vitelos
topic Bezerros holandeses
Níveis de concentrado
Órgãos internos
Vísceras
Vitelos
description O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses puros por cruza, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso médio de 76 kg, submetidos ao mesmo sistema de aleitamento antes do experimento. O objetivo foi avaliar o tamanho relativo dos órgãos internos e vísceras dos animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo médio de 200 kg e, antes do abate, foram submetidos a jejum de 16 horas. À medida que se aumentaram os níveis de concentrado nas dietas, os pesos absolutos do fígado, rins, pulmões, abomaso, mesentério e a gordura presentes nas carcaças aumentaram linearmente. Não houve diferença significativa para o peso dos demais órgãos e vísceras, assim como para as partes não constituintes das carcaças como couro, patas, cabeça e cauda, em relação aos níveis de concentrado estudados.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001-05-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-19T13:02:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-19T13:02:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16560
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16560
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv 30, n.6 supl.0, p. 2163-2168, Nov./Dec. 2001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16560/5/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16560/6/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16560/7/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 825be36cb8b9df15165ddd5bc253a3be
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cddef5aeaededcc965d5455359121dfc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212943600189440