Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6487 |
Resumo: | O leite humano é a fonte nutricional recomendada para promoção da saúde das crianças, capaz de fornecer todos os nutrientes essenciais para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento. Dentre os constituintes do leite, destacam-se as vitaminas A e E, e carotenoides por apresentarem um importante potencial antioxidante e contribuírem para o fortalecimento do sistema imunológico dos lactentes. A idade materna é um dos fatores que pode influenciar o conteúdo de nutrientes do leite, aumentando os riscos de deficiências nutricionais para o bebê. O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de retinol, carotenoides e tocoferóis no leite humano e plasma materno, bem como os aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas do município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal com nutrizes e seus respectivos lactentes com idade entre 30 e 180 dias. Procedeu-se com aplicação de questionário estruturado e de inquéritos dietéticos, avaliação antropométrica e de composição corporal, e análises bioquímicas do leite humano e plasma materno. A amostra foi composta por 30 nutrizes adolescentes (17,5±1,5 anos) e 30 adultas (27,4±5,0 anos), segundo idade pós-parto e condição socioeconômica. Em comparação ao grupo das adultas, nutrizes adolescentes apresentaram valores inferiores para escolaridade, renda familiar per capita, idade ginecológica, número de gestações, número de consultas pré-natal, IMC pré-gestacional (P<0,05). Pelos recordatórios alimentares de 24 horas houve consumo inferior de lipídios totais, vitamina A, α e -caroteno pelas adolescentes (P<0,05), e 100% de prevalência de ingestões inadequadas de vitaminas, por ambos os grupos. Pelo questionário de frequência de consumo alimentar, adolescentes também apresentaram menor consumo de α e -caroteno. Nutrizes adultas apresentaram valores médios superiores de IMC, dobras cutâneas tricipital, subescapular e suprailíaca, gordura central, percentual de gordura corporal e perímetro braquial (P<0,05). Foi identificado maior percentual de baixo peso entre as nutrizes adolescentes em oposição a maior proporção de sobrepeso e obesidade no grupo das adultas (P<0,05). As medidas antropométricas dos lactentes não diferiram entre os dois grupos. A análise bioquímica indicou valores inferiores de colesterol total, lipoproteína de alta densidade, retinol, α- tocoferol e -caroteno no sangue das nutrizes adolescentes (P<0,05). Para adolescentes e adultas, respectivamente, as concentrações de retinol (1,31±0,96 vs 1,1β±0,56 μmol/L), α-caroteno (0,002±0,003 vs μmol/L), 0,003±0,003 -caroteno (0,16±0,06 vs 0,16±0,04 μmol/L), luteína+zeaxantina (0,γ0±0,16 vs 0,β7±0,14 μmol/L), α-tocoferol (3,80±1,14 vs 3,65±1,10 μmol/L) e -tocoferol (1,01±0,42 vs 0,85±0,45 μmol/L) no leite humano não apresentaram diferença estatística (P<0,05). O -tocoferol do leite foi o único nutriente que se correlacionou positivamente com as concentrações plasmáticas. Nenhuma correlação foi encontrada entre os nutrientes do leite e a ingestão dietética das nutrizes. Em contrapartida, retinol, -caroteno e luteína+zeaxantina plasmáticos associaram-se positivamente ao consumo alimentar, calculado por ambos os inquéritos. Diversas correlações foram identificadas entre as concentrações dos nutrientes no leite e no plasma, para adolescentes e adultas. Concluiu-se que as concentrações de nutrientes do leite independem de fatores como a idade, estado nutricional e ingestão alimentar materna. O aconselhamento dietético faz-se necessário para promover melhoria dos hábitos alimentares e do estado nutricional das nutrizes, principalmente de adolescentes. |
id |
UFV_3a6cc801d1689c7eb99f55a703db30a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/6487 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Sant’Ana, Helena Maria PinheiroLongo, Giana ZarbatoSilva, Karla Vanessa do Nascimentohttp://lattes.cnpq.br/9394012858218284Novaes, Juliana Farias de2015-11-03T10:29:12Z2015-11-03T10:29:12Z2014-02-21SILVA, Karla Vanessa do Nascimento. Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6487O leite humano é a fonte nutricional recomendada para promoção da saúde das crianças, capaz de fornecer todos os nutrientes essenciais para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento. Dentre os constituintes do leite, destacam-se as vitaminas A e E, e carotenoides por apresentarem um importante potencial antioxidante e contribuírem para o fortalecimento do sistema imunológico dos lactentes. A idade materna é um dos fatores que pode influenciar o conteúdo de nutrientes do leite, aumentando os riscos de deficiências nutricionais para o bebê. O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de retinol, carotenoides e tocoferóis no leite humano e plasma materno, bem como os aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas do município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal com nutrizes e seus respectivos lactentes com idade entre 30 e 180 dias. Procedeu-se com aplicação de questionário estruturado e de inquéritos dietéticos, avaliação antropométrica e de composição corporal, e análises bioquímicas do leite humano e plasma materno. A amostra foi composta por 30 nutrizes adolescentes (17,5±1,5 anos) e 30 adultas (27,4±5,0 anos), segundo idade pós-parto e condição socioeconômica. Em comparação ao grupo das adultas, nutrizes adolescentes apresentaram valores inferiores para escolaridade, renda familiar per capita, idade ginecológica, número de gestações, número de consultas pré-natal, IMC pré-gestacional (P<0,05). Pelos recordatórios alimentares de 24 horas houve consumo inferior de lipídios totais, vitamina A, α e -caroteno pelas adolescentes (P<0,05), e 100% de prevalência de ingestões inadequadas de vitaminas, por ambos os grupos. Pelo questionário de frequência de consumo alimentar, adolescentes também apresentaram menor consumo de α e -caroteno. Nutrizes adultas apresentaram valores médios superiores de IMC, dobras cutâneas tricipital, subescapular e suprailíaca, gordura central, percentual de gordura corporal e perímetro braquial (P<0,05). Foi identificado maior percentual de baixo peso entre as nutrizes adolescentes em oposição a maior proporção de sobrepeso e obesidade no grupo das adultas (P<0,05). As medidas antropométricas dos lactentes não diferiram entre os dois grupos. A análise bioquímica indicou valores inferiores de colesterol total, lipoproteína de alta densidade, retinol, α- tocoferol e -caroteno no sangue das nutrizes adolescentes (P<0,05). Para adolescentes e adultas, respectivamente, as concentrações de retinol (1,31±0,96 vs 1,1β±0,56 μmol/L), α-caroteno (0,002±0,003 vs μmol/L), 0,003±0,003 -caroteno (0,16±0,06 vs 0,16±0,04 μmol/L), luteína+zeaxantina (0,γ0±0,16 vs 0,β7±0,14 μmol/L), α-tocoferol (3,80±1,14 vs 3,65±1,10 μmol/L) e -tocoferol (1,01±0,42 vs 0,85±0,45 μmol/L) no leite humano não apresentaram diferença estatística (P<0,05). O -tocoferol do leite foi o único nutriente que se correlacionou positivamente com as concentrações plasmáticas. Nenhuma correlação foi encontrada entre os nutrientes do leite e a ingestão dietética das nutrizes. Em contrapartida, retinol, -caroteno e luteína+zeaxantina plasmáticos associaram-se positivamente ao consumo alimentar, calculado por ambos os inquéritos. Diversas correlações foram identificadas entre as concentrações dos nutrientes no leite e no plasma, para adolescentes e adultas. Concluiu-se que as concentrações de nutrientes do leite independem de fatores como a idade, estado nutricional e ingestão alimentar materna. O aconselhamento dietético faz-se necessário para promover melhoria dos hábitos alimentares e do estado nutricional das nutrizes, principalmente de adolescentes.Human milk is the recommended nutritional source for the promotion of infant’s health, able to provide all the essential nutrients to adequately promote growth and development. Among the components of milk, there is vitamin A and E, and carotenoids that presents an important antioxidant potential and contribute to strengthening the infant’s immune system. Maternal age is a factor that can influence the milk’s nutritional content, increasing the risk of nutritional deficiencies for the baby. The objective of this study was to analyze the composition of retinol, carotenoids and tocopherols in human milk as well as anthropometric, biochemical and dietary aspects of lactating adolescent and adult the municipality of Viçosa. This is a cross-sectional study with lactating mothers and their infants aged in between 30 and 180 days. The assessment included a structured questionnaire, dietary surveys, anthropometric and body composition, and biochemical analyze of human milk and maternal plasma. The sample consisting of 30 lactating adolescents (17.5±1.5 years) and 30 lactating adults (27.4±5.0 years), matched according to time postpartum and socioeconomic status. Compared to the group of adults, lactating adolescents showed lower levels of education, family income, gynecological age, number of pregnancies, number of prenatal visits, and pre-pregnancy body mass index (P<0.05). Dietary intake assessed according to the 24-hour dietary recalls showed lower consumption of total fat, vitamin A, α and -carotene by adolescents (P<0.05). Both groups presented 100% inadequate intake of vitamins. Adult lactating women had higher mean values of body mass index, triceps, subscapular and suprailiac skinfolds, central fat, body fat percentage and mid-arm circumference. Overall, a high percentage of lactating teenage mothers were underweight while lactating adults had a higher amount of overweight and obesity (P<0,05). Anthropometric measurements of infants didn’t differ statistically between the two groups. Biochemical analysis indicated lower levels of total cholesterol, high-density lipoprotein, retinol, α-tocopherol and -carotene in the blood of lactating adolescents (P<0.05). For adolescents and adults, respectively, the concentrations of retinol (1.31±0.96 vs 1.12±0.56 μmol/L), α-carotene (0.00β±0.00γ vs 0.00γ±0.00γ μmol/L), -carotene (0.16±0.06 vs. 0.16±0.04 μmol/L), lutein + zeaxanthin (0.30±0.16 vs. 0.27±0.14 μmol/L), α-tocopherol (γ.80±1.14 vs. γ.65±1.10 μmol/L) and -tocopherol (1.01±0.42 vs. 0.85±0.45 μmol/L) were similar in human milk (P<0,05). The - tocopherol in milk was the only nutrient that was positively correlated with plasma concentrations. No association was found between nutrients and dietary intake in the milk of lactating mothers. In contrast, retinol, -carotene and lutein + zeaxanthin plasma were positively associated with dietary intake, calculated by both surveys. Various correlations were found between the concentrations of nutrients in milk and plasma, for adolescents and adult. The results suggested that the nutrients in milk do not depend on factors such as age or nutritional status in relation to maternal nutrition and dietary intake. However, dietary counseling should be promoted for the sake of developing better dietary habits for the mothers, especially among teenage mothers.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaLeite humanoLeite materno - Valor nutritivoRetinolTocoferóisCarotenoidesCaracterísticas maternasNutriçãoRetinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultasRetinol, carotenoids and tocopherols in human milk and anthropometric, biochemical and dietary aspects of lactating adolescent and adultinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2014-02-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2025615https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/1/texto%20completo.pdff91f5d4894f10e3b97691624446e612fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain345221https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/3/texto%20completo.pdf.txt0c47810b057a7d6d811fa763a968f7d3MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3613https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/4/texto%20completo.pdf.jpgeba109dda26b5aab0c5bb34b28ef908bMD54123456789/64872016-04-12 23:05:00.348oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
dc.title.en.fl_str_mv |
Retinol, carotenoids and tocopherols in human milk and anthropometric, biochemical and dietary aspects of lactating adolescent and adult |
title |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
spellingShingle |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas Silva, Karla Vanessa do Nascimento Leite humano Leite materno - Valor nutritivo Retinol Tocoferóis Carotenoides Características maternas Nutrição |
title_short |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
title_full |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
title_fullStr |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
title_full_unstemmed |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
title_sort |
Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas |
author |
Silva, Karla Vanessa do Nascimento |
author_facet |
Silva, Karla Vanessa do Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9394012858218284 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Sant’Ana, Helena Maria Pinheiro Longo, Giana Zarbato |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Karla Vanessa do Nascimento |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Novaes, Juliana Farias de |
contributor_str_mv |
Novaes, Juliana Farias de |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Leite humano Leite materno - Valor nutritivo Retinol Tocoferóis Carotenoides Características maternas |
topic |
Leite humano Leite materno - Valor nutritivo Retinol Tocoferóis Carotenoides Características maternas Nutrição |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Nutrição |
description |
O leite humano é a fonte nutricional recomendada para promoção da saúde das crianças, capaz de fornecer todos os nutrientes essenciais para garantir o adequado crescimento e desenvolvimento. Dentre os constituintes do leite, destacam-se as vitaminas A e E, e carotenoides por apresentarem um importante potencial antioxidante e contribuírem para o fortalecimento do sistema imunológico dos lactentes. A idade materna é um dos fatores que pode influenciar o conteúdo de nutrientes do leite, aumentando os riscos de deficiências nutricionais para o bebê. O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de retinol, carotenoides e tocoferóis no leite humano e plasma materno, bem como os aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas do município de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal com nutrizes e seus respectivos lactentes com idade entre 30 e 180 dias. Procedeu-se com aplicação de questionário estruturado e de inquéritos dietéticos, avaliação antropométrica e de composição corporal, e análises bioquímicas do leite humano e plasma materno. A amostra foi composta por 30 nutrizes adolescentes (17,5±1,5 anos) e 30 adultas (27,4±5,0 anos), segundo idade pós-parto e condição socioeconômica. Em comparação ao grupo das adultas, nutrizes adolescentes apresentaram valores inferiores para escolaridade, renda familiar per capita, idade ginecológica, número de gestações, número de consultas pré-natal, IMC pré-gestacional (P<0,05). Pelos recordatórios alimentares de 24 horas houve consumo inferior de lipídios totais, vitamina A, α e -caroteno pelas adolescentes (P<0,05), e 100% de prevalência de ingestões inadequadas de vitaminas, por ambos os grupos. Pelo questionário de frequência de consumo alimentar, adolescentes também apresentaram menor consumo de α e -caroteno. Nutrizes adultas apresentaram valores médios superiores de IMC, dobras cutâneas tricipital, subescapular e suprailíaca, gordura central, percentual de gordura corporal e perímetro braquial (P<0,05). Foi identificado maior percentual de baixo peso entre as nutrizes adolescentes em oposição a maior proporção de sobrepeso e obesidade no grupo das adultas (P<0,05). As medidas antropométricas dos lactentes não diferiram entre os dois grupos. A análise bioquímica indicou valores inferiores de colesterol total, lipoproteína de alta densidade, retinol, α- tocoferol e -caroteno no sangue das nutrizes adolescentes (P<0,05). Para adolescentes e adultas, respectivamente, as concentrações de retinol (1,31±0,96 vs 1,1β±0,56 μmol/L), α-caroteno (0,002±0,003 vs μmol/L), 0,003±0,003 -caroteno (0,16±0,06 vs 0,16±0,04 μmol/L), luteína+zeaxantina (0,γ0±0,16 vs 0,β7±0,14 μmol/L), α-tocoferol (3,80±1,14 vs 3,65±1,10 μmol/L) e -tocoferol (1,01±0,42 vs 0,85±0,45 μmol/L) no leite humano não apresentaram diferença estatística (P<0,05). O -tocoferol do leite foi o único nutriente que se correlacionou positivamente com as concentrações plasmáticas. Nenhuma correlação foi encontrada entre os nutrientes do leite e a ingestão dietética das nutrizes. Em contrapartida, retinol, -caroteno e luteína+zeaxantina plasmáticos associaram-se positivamente ao consumo alimentar, calculado por ambos os inquéritos. Diversas correlações foram identificadas entre as concentrações dos nutrientes no leite e no plasma, para adolescentes e adultas. Concluiu-se que as concentrações de nutrientes do leite independem de fatores como a idade, estado nutricional e ingestão alimentar materna. O aconselhamento dietético faz-se necessário para promover melhoria dos hábitos alimentares e do estado nutricional das nutrizes, principalmente de adolescentes. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-11-03T10:29:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-11-03T10:29:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Karla Vanessa do Nascimento. Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6487 |
identifier_str_mv |
SILVA, Karla Vanessa do Nascimento. Retinol, carotenoides e tocoferóis do leite humano e aspectos antropométricos, bioquímicos e dietéticos de nutrizes adolescentes e adultas. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6487 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/3/texto%20completo.pdf.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/6487/4/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f91f5d4894f10e3b97691624446e612f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0c47810b057a7d6d811fa763a968f7d3 eba109dda26b5aab0c5bb34b28ef908b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212981731655680 |