Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo, digestibilidade e desempenho produtivo
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800033 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15345 |
Resumo: | Foram avaliados o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a taxa de passagem, o ganho de peso, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar de bovinos de corte recebendo dietas com quatro níveis de PB (9, 11, 13 e 15% na MS), formuladas com silagem de milho como volumoso e fornecidas na relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram utilizados 24 novilhos zebuínos não-castrados (peso médio inicial de 381,6 kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 84 dias, dividido em três períodos de 28 dias, após 15 dias de adaptação. A produção de fezes foi estimada utilizando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), após incubação in situ por 144 horas. Os consumos de MS, MO, FDN, CNF e NDT e a taxa de passagem (Kp) estimada não foram influenciados pelos níveis crescentes de PB das dietas. Os consumos de PB e EE aumentaram linearmente com a elevação dos níveis de PB das dietas. As digestibilidades totais de MS, MO, EE e FDN não foram afetadas pelas dietas, mas a da PB aumentou linearmente com os níveis de PB das dietas. Os ganhos médios diários (GMD) e a conversão alimentar (CA) apresentaram resposta quadrática aos níveis crescentes de PB, que, no entanto, não influenciaram o rendimento de carcaça (RC). Dietas com 12% de PB atendem às exigências de PB e PDR de novilhos zebuínos em fase de terminação com menores custos de produção. |
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Obeid, José AntônioPereira, Odilon GomesPereira, Dalton HenriqueValadares Filho, Sebastião de CamposCarvalho, Isabela Pena Carvalho deMartins, José Maria2017-12-18T11:10:22Z2017-12-18T11:10:22Z2006-07-111806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800033http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15345Foram avaliados o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a taxa de passagem, o ganho de peso, o rendimento de carcaça e a conversão alimentar de bovinos de corte recebendo dietas com quatro níveis de PB (9, 11, 13 e 15% na MS), formuladas com silagem de milho como volumoso e fornecidas na relação volumoso:concentrado de 60:40. Foram utilizados 24 novilhos zebuínos não-castrados (peso médio inicial de 381,6 kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. O período experimental foi de 84 dias, dividido em três períodos de 28 dias, após 15 dias de adaptação. A produção de fezes foi estimada utilizando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), após incubação in situ por 144 horas. Os consumos de MS, MO, FDN, CNF e NDT e a taxa de passagem (Kp) estimada não foram influenciados pelos níveis crescentes de PB das dietas. Os consumos de PB e EE aumentaram linearmente com a elevação dos níveis de PB das dietas. As digestibilidades totais de MS, MO, EE e FDN não foram afetadas pelas dietas, mas a da PB aumentou linearmente com os níveis de PB das dietas. Os ganhos médios diários (GMD) e a conversão alimentar (CA) apresentaram resposta quadrática aos níveis crescentes de PB, que, no entanto, não influenciaram o rendimento de carcaça (RC). Dietas com 12% de PB atendem às exigências de PB e PDR de novilhos zebuínos em fase de terminação com menores custos de produção.The objective of this trial was to investigate intake, apparent total tract digestibility of nutrients, passage rate, average daily gain, carcass yield, and feed conversion in beef cattle fed diets containing four levels of CP (9, 11, 13 and 15%) and forage:concentrate ratio of 60:40. Twenty-four young Zebu bulls were assigned to a completely randomized block design with four treatments and six replications. The experiment lasted 84 days with 15 days for diet adaptation and three periods of 28 days for data and sample collection. Indigestible acid detergent fiber (IADF; ADF remaining after 144 hours of in situ incubation) was used to estimate fecal output. Intakes of DM, OM, NDF, NFC and TDN and estimated passage rate (Kp) all were not affected by the increasing levels of CP in the diet. Conversely, intakes of both CP and EE increased linearly when the dietary CP level varied from 9 to 15%. No significant differences among treatments were observed for the apparent total tract digestibilities of DM, OM, EE, and NDF. However, digestibility of CP increased linearly with the incremental levels of CP in the diet. Significant quadratic effects were observed for the average daily body weight gain and feed conversion by increasing dietary CP but no diet effect was found for carcass yield. It can be concluded that diets with 12% of CP supplied the requirements of CP and RDP of finishing young Zebu bulls with the lowest production cost.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.6, p.2434-2442, nov./dez. 2006Carboidratos não-fibrososConfinamentoFibra em detergente neutroSilagem de milhoSoja grãoUréiaNíveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo, digestibilidade e desempenho produtivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL33.pdf33.pdftexto completoapplication/pdf147427https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15345/1/33.pdfbb840bf2ec94b43e8c6f1255e14ee3fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15345/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL33.pdf.jpg33.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5113https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15345/3/33.pdf.jpgc0ad2c2d47abee6faebe1d4dc97c431cMD53123456789/153452017-12-18 22:02:02.241oai:locus.ufv.br:123456789/15345Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-19T01:02:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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