Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucia, Ceres Mattos Della
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Santos, Laura Luiza Menezes, Silva, Bárbara Pereira da, Anunciação, Pamella Cristine, Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves, Franceschini, Sylvia do Carmo Castro, Martino, Hércia Stampini Duarte, Sant’Ana, Helena Maria Pinheiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17322016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23601
Resumo: A fortificação de alimentos constitui importante estratégia para o controle da deficiência de micronutrientes e apresenta como vantagens a alta cobertura populacional e o fato de não alterar hábitos alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso de arroz fortificado (Ultra Rice® - UR®) sobre o estado nutricional de pré-escolares. Noventa e nove crianças matriculadas em duas creches filantrópicas participaram do estudo. Para crianças de uma creche foi oferecido UR® misturado com arroz polido, como parte das refeições escolares (grupo teste) e para as da outra foi oferecido somente arroz polido (grupo controle). Avaliações bioquímicas foram realizadas antes e após 4 meses de intervenção. Avaliações dietética e sensorial do UR® misturado com arroz polido foram realizadas durante o estudo. O arroz fortificado melhorou as concentrações de zinco (p < 0,001), tiamina (p < 0 ,001), ácido fólico (p = 0,003), hemoglobina corpuscular média (p < 0,001) e hemoglobina corpuscular média (p < 0,001). O arroz fortificado mostrou boa aceitação entre os pré-escolares. Este estudo demonstrou a eficácia do uso de arroz fortificado com ferro, zinco, tiamina e ácido fólico sobre o estado nutricional das crianças.
id UFV_3ad324d224bf5634903a80405a6bf1d9
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23601
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Lucia, Ceres Mattos DellaSantos, Laura Luiza MenezesSilva, Bárbara Pereira daAnunciação, Pamella CristineAlfenas, Rita de Cássia GonçalvesFranceschini, Sylvia do Carmo CastroMartino, Hércia Stampini DuarteSant’Ana, Helena Maria Pinheiro2019-02-19T19:27:47Z2019-02-19T19:27:47Z2017-021678-4561http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17322016http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23601A fortificação de alimentos constitui importante estratégia para o controle da deficiência de micronutrientes e apresenta como vantagens a alta cobertura populacional e o fato de não alterar hábitos alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso de arroz fortificado (Ultra Rice® - UR®) sobre o estado nutricional de pré-escolares. Noventa e nove crianças matriculadas em duas creches filantrópicas participaram do estudo. Para crianças de uma creche foi oferecido UR® misturado com arroz polido, como parte das refeições escolares (grupo teste) e para as da outra foi oferecido somente arroz polido (grupo controle). Avaliações bioquímicas foram realizadas antes e após 4 meses de intervenção. Avaliações dietética e sensorial do UR® misturado com arroz polido foram realizadas durante o estudo. O arroz fortificado melhorou as concentrações de zinco (p < 0,001), tiamina (p < 0 ,001), ácido fólico (p = 0,003), hemoglobina corpuscular média (p < 0,001) e hemoglobina corpuscular média (p < 0,001). O arroz fortificado mostrou boa aceitação entre os pré-escolares. Este estudo demonstrou a eficácia do uso de arroz fortificado com ferro, zinco, tiamina e ácido fólico sobre o estado nutricional das crianças.Fortification of food constitutes an important strategy for the control of micronutrient deficiency and has advantages such as high population coverage and maintenance of eating habits. This study aimed to assess the impact of using fortified rice (Ultra Rice® - UR®) on the nutritional status of preschoolers. Ninety-nine children enrolled in two philanthropic preschools participated of the study. Children of one of the preschools were offered UR® mixed with polished rice, as part of school meals (test group) and the children of another preschool were offered pure polished rice (control group). Biochemical evaluations were performed before and after 4 months of intervention. Dietary assessment and sensory evaluation of UR® mixed with polished rice were performed during the study. The fortified rice improved the concentrations of zinc (p < 0.001), thiamine (p < 0.001), folic acid (p = 0.003), mean corpuscular hemoglobin (p < 0.001) and mean corpuscular hemoglobin concentration (p < 0.001). The fortified rice showed good acceptability among preschoolers. This study demonstrated the effectiveness of using rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on the nutritional status of children.engCiência & Saúde Coletivav. 22, n. 2, p. 583- 592, fev. 2017Biochemical assessmentDietary intakeAnemiaFood historyUltra riceAvaliação bioquímicaIngestão alimentarHistória alimentarImpact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool childreninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf171537https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23601/1/artigo.pdf8612c0a0716db726ef8bb5421a4c030aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23601/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/236012019-02-19 16:31:09.897oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-02-19T19:31:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
title Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
spellingShingle Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
Lucia, Ceres Mattos Della
Biochemical assessment
Dietary intake
Anemia
Food history
Ultra rice
Avaliação bioquímica
Ingestão alimentar
História alimentar
title_short Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
title_full Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
title_fullStr Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
title_full_unstemmed Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
title_sort Impact of rice fortified with iron, zinc, thiamine and folic acid on laboratory measurements of nutritional status of preschool children
author Lucia, Ceres Mattos Della
author_facet Lucia, Ceres Mattos Della
Santos, Laura Luiza Menezes
Silva, Bárbara Pereira da
Anunciação, Pamella Cristine
Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant’Ana, Helena Maria Pinheiro
author_role author
author2 Santos, Laura Luiza Menezes
Silva, Bárbara Pereira da
Anunciação, Pamella Cristine
Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant’Ana, Helena Maria Pinheiro
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lucia, Ceres Mattos Della
Santos, Laura Luiza Menezes
Silva, Bárbara Pereira da
Anunciação, Pamella Cristine
Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant’Ana, Helena Maria Pinheiro
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Biochemical assessment
Dietary intake
Anemia
Food history
Ultra rice
Avaliação bioquímica
Ingestão alimentar
História alimentar
topic Biochemical assessment
Dietary intake
Anemia
Food history
Ultra rice
Avaliação bioquímica
Ingestão alimentar
História alimentar
description A fortificação de alimentos constitui importante estratégia para o controle da deficiência de micronutrientes e apresenta como vantagens a alta cobertura populacional e o fato de não alterar hábitos alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso de arroz fortificado (Ultra Rice® - UR®) sobre o estado nutricional de pré-escolares. Noventa e nove crianças matriculadas em duas creches filantrópicas participaram do estudo. Para crianças de uma creche foi oferecido UR® misturado com arroz polido, como parte das refeições escolares (grupo teste) e para as da outra foi oferecido somente arroz polido (grupo controle). Avaliações bioquímicas foram realizadas antes e após 4 meses de intervenção. Avaliações dietética e sensorial do UR® misturado com arroz polido foram realizadas durante o estudo. O arroz fortificado melhorou as concentrações de zinco (p < 0,001), tiamina (p < 0 ,001), ácido fólico (p = 0,003), hemoglobina corpuscular média (p < 0,001) e hemoglobina corpuscular média (p < 0,001). O arroz fortificado mostrou boa aceitação entre os pré-escolares. Este estudo demonstrou a eficácia do uso de arroz fortificado com ferro, zinco, tiamina e ácido fólico sobre o estado nutricional das crianças.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-19T19:27:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-19T19:27:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17322016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23601
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-4561
identifier_str_mv 1678-4561
url http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17322016
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23601
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 22, n. 2, p. 583- 592, fev. 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv Ciência & Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23601/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23601/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8612c0a0716db726ef8bb5421a4c030a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212881735254016