Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Alex Lopes da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Marcondes, Marcos Inácio, Veloso, Cristina Mattos, Sousa, Fernanda Campos de, Knupp, Leonardo Sidney
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17333
Resumo: Objetivou-se estudar a cinética de fermentação ruminal de 18 coprodutos da indústria do biodiesel, com potencial de uso na alimentação de ruminantes, através da técnica de produção de gases in vitro. Os alimentos estudados foram os farelos de: algodão, canudo de pito, crambe, girassol, mamona destoxificado com cal e soja e as tortas de: algodão, amendoim, babaçu, crambe, dendê, girassol, licuri, sementes de macaúba, nabo forrageiro e pinhão manso. Os parâmetros avaliados foram: produção total de gases (VFT), produção de gases proveniente dos carboidratos fibrosos (VFCF), produção de gases proveniente dos carboidratos não fibrosos (VFCNF), taxa de degradação dos carboidratos fibrosos (kdCF), taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (kdCNF) e lag time (Lag). Os alimentos foram agrupados através dos parâmetros de cinética de fermentação ruminal, utilizando-se um R 2 de 0,8, em seis diferentes grupos. A torta de nabo forrageiro e os farelo de algodão, soja, crambe e girassol compuseram o primeiro grupo, enquanto o segundo grupo foi formado pelas tortas de babaçu e de girassol. O terceiro grupo foi formado por farelo de canudo-de-pito e farelo de mamona destoxificado e pelas tortas de algodão, licuri e pinhão-manso I e II. O quarto grupo apresentou as tortas de amendoim I, crambe e dendê. O grupo cinco apresentou somente a torta de amendoim II, sendo que de forma semelhante o grupo seis foi formado apenas pela torta de macaúba. Os valores de VFCF e VFCNF variaram de 16,72 a 200,07 mL e 53,09 a 242,12 mL, respectivamente. Os valores médios de KdCF e KdCNF variaram de 0,0002 a 0,039 % h -1 e 0,022 a 0,430 % h -1 , respectivamente. O Lag médio e o VFT variaram de 0,0001 a 5,2029 h e 136,94 a 301,44 mL. Alguns produtos possuem potencial para substituir o farelo de soja, especialmente a torta de nabo forrageiro e os farelos de algodão, crambe e girassol.
id UFV_3ad4e962f845595b8b0659d10d4a00d7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17333
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Alex Lopes daMarcondes, Marcos InácioVeloso, Cristina MattosSousa, Fernanda Campos deKnupp, Leonardo Sidney2018-02-06T12:59:05Z2018-02-06T12:59:05Z2015-05-1116790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17333Objetivou-se estudar a cinética de fermentação ruminal de 18 coprodutos da indústria do biodiesel, com potencial de uso na alimentação de ruminantes, através da técnica de produção de gases in vitro. Os alimentos estudados foram os farelos de: algodão, canudo de pito, crambe, girassol, mamona destoxificado com cal e soja e as tortas de: algodão, amendoim, babaçu, crambe, dendê, girassol, licuri, sementes de macaúba, nabo forrageiro e pinhão manso. Os parâmetros avaliados foram: produção total de gases (VFT), produção de gases proveniente dos carboidratos fibrosos (VFCF), produção de gases proveniente dos carboidratos não fibrosos (VFCNF), taxa de degradação dos carboidratos fibrosos (kdCF), taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (kdCNF) e lag time (Lag). Os alimentos foram agrupados através dos parâmetros de cinética de fermentação ruminal, utilizando-se um R 2 de 0,8, em seis diferentes grupos. A torta de nabo forrageiro e os farelo de algodão, soja, crambe e girassol compuseram o primeiro grupo, enquanto o segundo grupo foi formado pelas tortas de babaçu e de girassol. O terceiro grupo foi formado por farelo de canudo-de-pito e farelo de mamona destoxificado e pelas tortas de algodão, licuri e pinhão-manso I e II. O quarto grupo apresentou as tortas de amendoim I, crambe e dendê. O grupo cinco apresentou somente a torta de amendoim II, sendo que de forma semelhante o grupo seis foi formado apenas pela torta de macaúba. Os valores de VFCF e VFCNF variaram de 16,72 a 200,07 mL e 53,09 a 242,12 mL, respectivamente. Os valores médios de KdCF e KdCNF variaram de 0,0002 a 0,039 % h -1 e 0,022 a 0,430 % h -1 , respectivamente. O Lag médio e o VFT variaram de 0,0001 a 5,2029 h e 136,94 a 301,44 mL. Alguns produtos possuem potencial para substituir o farelo de soja, especialmente a torta de nabo forrageiro e os farelos de algodão, crambe e girassol.The objective of this study was to investigate the rumen fermentation kinetics of 18 by-products from the biodiesel industry exhibiting potential for use in the feeding of ruminants via the in vitro gas production technique. The following feeds were investigated: cottonseed, canudo de pito, crambe, sunflower, castor seed (detoxified with lime) and soybean meals and cottonseed, peanut, babassu, crambe, palm kernel, sunflower, licuri nut, macaúba, forage radish and jatropha cakes. The evaluated parameters were total gas production (VfT), gas production from fibrous carbohydrates (VfFC), gas production from non- fibrous carbohydrates (VfNFC), the degradation rate of fibrous carbohydrates (kdFC), the degradation rate of non-fibrous carbohydrates (kdNFC) and lag time (lag). The feeds were grouped into six different groups according to rumen fermentation kinetic parameters and adopting an R 2 of 0.8. Forage radish cake and the meals of cottonseed, soybean, crambe and sunflower composed the first group, while the cakes of babassu and sunflower formed the second group. Canudo de pito and castor seed meals and the cakes of cottonseed, licuri and jatropha I and II formed the third group. The fourth group was composed by the cakes of crambe, palm kernel and peanut I. The fifth group was formed by peanut cake II, while macauba fruit cake formed the sixth group. The VfNFC and VfFC varied from 16.72 to 200.07 mL and from 53.09 to 242.12 mL, respectively. The mean kdFC and kdNFC values varied from 0.002 to 0.039% h -1 and from 0.022 to 0.430% h -1 , respectively. The mean lag and VfT varied from 0.0001 to 5.2029 hours and 136.94 to 301.44 mL, respectively. A number of the products exhibited the potential to replace soybean meal, especially the forage radish cake and cottonseed, crambe and sunflower meals.engSemina: Ciências Agráriasv. 36, n. 6, p. 3851-3862, nov./dez. 2015Degradation rateFibrous carbohydratesNon-fibrous carbohydratesRuminantsSimulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production techniqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf487350https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17333/1/artigo.pdf5c679ce59b2c294aed3d3f5664542bf9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17333/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4738https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17333/3/artigo.pdf.jpg817b1e648a34fe5c6c8cdcf34a5012eeMD53123456789/173332018-02-06 22:01:16.153oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-07T01:01:16LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
title Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
spellingShingle Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
Silva, Alex Lopes da
Degradation rate
Fibrous carbohydrates
Non-fibrous carbohydrates
Ruminants
title_short Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
title_full Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
title_fullStr Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
title_full_unstemmed Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
title_sort Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique
author Silva, Alex Lopes da
author_facet Silva, Alex Lopes da
Marcondes, Marcos Inácio
Veloso, Cristina Mattos
Sousa, Fernanda Campos de
Knupp, Leonardo Sidney
author_role author
author2 Marcondes, Marcos Inácio
Veloso, Cristina Mattos
Sousa, Fernanda Campos de
Knupp, Leonardo Sidney
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Alex Lopes da
Marcondes, Marcos Inácio
Veloso, Cristina Mattos
Sousa, Fernanda Campos de
Knupp, Leonardo Sidney
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Degradation rate
Fibrous carbohydrates
Non-fibrous carbohydrates
Ruminants
topic Degradation rate
Fibrous carbohydrates
Non-fibrous carbohydrates
Ruminants
description Objetivou-se estudar a cinética de fermentação ruminal de 18 coprodutos da indústria do biodiesel, com potencial de uso na alimentação de ruminantes, através da técnica de produção de gases in vitro. Os alimentos estudados foram os farelos de: algodão, canudo de pito, crambe, girassol, mamona destoxificado com cal e soja e as tortas de: algodão, amendoim, babaçu, crambe, dendê, girassol, licuri, sementes de macaúba, nabo forrageiro e pinhão manso. Os parâmetros avaliados foram: produção total de gases (VFT), produção de gases proveniente dos carboidratos fibrosos (VFCF), produção de gases proveniente dos carboidratos não fibrosos (VFCNF), taxa de degradação dos carboidratos fibrosos (kdCF), taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (kdCNF) e lag time (Lag). Os alimentos foram agrupados através dos parâmetros de cinética de fermentação ruminal, utilizando-se um R 2 de 0,8, em seis diferentes grupos. A torta de nabo forrageiro e os farelo de algodão, soja, crambe e girassol compuseram o primeiro grupo, enquanto o segundo grupo foi formado pelas tortas de babaçu e de girassol. O terceiro grupo foi formado por farelo de canudo-de-pito e farelo de mamona destoxificado e pelas tortas de algodão, licuri e pinhão-manso I e II. O quarto grupo apresentou as tortas de amendoim I, crambe e dendê. O grupo cinco apresentou somente a torta de amendoim II, sendo que de forma semelhante o grupo seis foi formado apenas pela torta de macaúba. Os valores de VFCF e VFCNF variaram de 16,72 a 200,07 mL e 53,09 a 242,12 mL, respectivamente. Os valores médios de KdCF e KdCNF variaram de 0,0002 a 0,039 % h -1 e 0,022 a 0,430 % h -1 , respectivamente. O Lag médio e o VFT variaram de 0,0001 a 5,2029 h e 136,94 a 301,44 mL. Alguns produtos possuem potencial para substituir o farelo de soja, especialmente a torta de nabo forrageiro e os farelos de algodão, crambe e girassol.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-05-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-06T12:59:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-06T12:59:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17333
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16790359
identifier_str_mv 16790359
url http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17333
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 36, n. 6, p. 3851-3862, nov./dez. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17333/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17333/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17333/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5c679ce59b2c294aed3d3f5664542bf9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
817b1e648a34fe5c6c8cdcf34a5012ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212837151899648