Composição químico-bromatológica da forragem durante o período de ocupação em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq) sob manejo rotacionado
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Data de Publicação: | 2006 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352006000500024 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25499 |
Resumo: | Os valores nutritivos do capim-elefante e do mombaça foram avaliados por intermédio de amostras de extrusa esofágica, determinando-se a composição químico-bromatológica, o fracionamento dos compostos nitrogenados e carboidratos, e a digestibilidade in vitro da matéria seca. Foram utilizados 15 e 13 piquetes de capim-elefante e capim-mombaça, períodos de descanso de 42 e 36 dias, respectivamente, e período de ocupação de três dias. Em cada pastagem, eram mantidas quatro novilhas mestiças. As coletas de extrusa foram realizadas, seqüencialmente em cada piquete ocupado, de forma que se obtivessem amostras do terceiro, segundo e primeiro dias de ocupação. A comparação entre as médias das amostras de extrusa dos primeiros, segundos e terceiros dias de ocupação foi realizada por contrastes ortogonais e equações de regressão. No capim-mombaça foi observado comportamento quadrático (P<0,05) no teor de proteína bruta. Os teores de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e fração potencialmente degradável dos carboidratos (B2) aumentaram linearmente 1,95, 2,74, 2,57, 2,42 e 2,3 pontos percentuais por dia sob pastejo, respectivamente (P<0,05). Houve redução na qualidade do capim-mombaça com o avançar do período de ocupação, principalmente, quanto ao acréscimo dos constituintes fibrosos. No capim-elefante não foram observadas alterações nas variáveis estudadas (P>0,05). |
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A comparação entre as médias das amostras de extrusa dos primeiros, segundos e terceiros dias de ocupação foi realizada por contrastes ortogonais e equações de regressão. No capim-mombaça foi observado comportamento quadrático (P<0,05) no teor de proteína bruta. Os teores de carboidratos totais, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose e fração potencialmente degradável dos carboidratos (B2) aumentaram linearmente 1,95, 2,74, 2,57, 2,42 e 2,3 pontos percentuais por dia sob pastejo, respectivamente (P<0,05). Houve redução na qualidade do capim-mombaça com o avançar do período de ocupação, principalmente, quanto ao acréscimo dos constituintes fibrosos. No capim-elefante não foram observadas alterações nas variáveis estudadas (P>0,05).The chemical composition, the fractions of nitrogenous and carbohydrates compounds and the in vitro dry matter digestibility, were evaluated in elephant and mombaça grasses pastures under rotational system. Fifteen paddocks of elephant grass and thirteen of mombaça grass were used with three days of occupation period and 42 and 36 days of resting periods, respectively. Extrusa samplings were done in order to get samples relating to third, second and first days of the occupation period. In each pasture were kept four crossbreds heifers. The comparison between the average composition of esophageal extrusa samples of to the first, second and third days of the occupation periods was done by the orthogonal contrast, with further adjustment by regression equations. For mombaça grass it was observed quadratic behavior (P<0.05) for crude protein content. In function of the occupation period carbohydrates, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose and potentially degradable fraction of carbohydrates (B2), contents increased linearly by 1.95, 2.74, 2.57, 2.42 and 2.3 percent respectively by day of occupation (P<0.05). The mombaça grass quality decreased with the occupation period, mainly due to increases in the fibrous constituents. Were no differences in the chemical composition of elephant grass were observed the occupation period (P>0.05).porArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniav. 58, n. 05, p. 868- 876, out. 2006Fracionamento protéicoFracionamento de carboidratosExtrusa esofágicaProtein factionCarbohydrate fractionEsophageal extrusaComposição químico-bromatológica da forragem durante o período de ocupação em pastagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq) sob manejo rotacionadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf217692https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25499/1/artigo.pdf5806106ffb8c8d9d74ac4ae4f6bf0f87MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25499/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/254992019-05-24 13:42:48.777oai:locus.ufv.br:123456789/25499Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-24T16:42:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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