Análise micro-histológica da composição botânica de misturas preestabelecidas, submetidas ao processo de digestão in vitro
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Data de Publicação: | 2005 |
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Resumo: | A composição botânica de misturas preestabelecidas de seis espécies forrageiras foi estimada após diferentes tempos de digestão in vitro e comparadas com a composição real. Três misturas de seis espécies, com participações conhecidas, foram constituídas nos períodos chuvoso e seco e examinadas pela técnica micro-histológica. O período de amostragem interferiu na estimativa de apenas uma das misturas. Apesar das diferenças estatísticas entre a composição real das misturas e suas estimativas, nos períodos, seus índices de similaridade foram superiores a 85%. O tempo de digestão influenciou nas estimativas das misturas, dependendo da porcentagem de participação das espécies. As estimativas foram idênticas para as três misturas após 48 e 72 horas de digestão. A digestão das amostras pode melhorar ou piorar as estimativas, dependendo da porcentagem de participação e da resistência das espécies. O processo digestivo não deve ser considerado como único fator de variação quando se utiliza esta técnica, que pode ser considerada robusta, uma vez que os índices de similaridade entre os períodos, o tempo de digestão e a composição real foram superiores a 75%. |
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Bauer, Maristela de OliveiraGomide, José AlbertoSilva, Eldo Antônio Monteiro daRegazzi, Adair JoséChichorro, José Franklim2017-12-19T13:41:52Z2017-12-19T13:41:52Z2005-06-2118069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000600008http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15641A composição botânica de misturas preestabelecidas de seis espécies forrageiras foi estimada após diferentes tempos de digestão in vitro e comparadas com a composição real. Três misturas de seis espécies, com participações conhecidas, foram constituídas nos períodos chuvoso e seco e examinadas pela técnica micro-histológica. O período de amostragem interferiu na estimativa de apenas uma das misturas. Apesar das diferenças estatísticas entre a composição real das misturas e suas estimativas, nos períodos, seus índices de similaridade foram superiores a 85%. O tempo de digestão influenciou nas estimativas das misturas, dependendo da porcentagem de participação das espécies. As estimativas foram idênticas para as três misturas após 48 e 72 horas de digestão. A digestão das amostras pode melhorar ou piorar as estimativas, dependendo da porcentagem de participação e da resistência das espécies. O processo digestivo não deve ser considerado como único fator de variação quando se utiliza esta técnica, que pode ser considerada robusta, uma vez que os índices de similaridade entre os períodos, o tempo de digestão e a composição real foram superiores a 75%.The botanical composition of pre-established mixtures of six forages species was estimated after in vitro digestion times and compared with the real composition. Three mixtures of six species of known participations were made up in the rainy and dry seasons and estimated through the microhistological technique. The sampling season interfered with the estimates of only one of the mixtures. In spite of the statistical differences between the real composition of the mixtures and their estimates, the similarity indices for the periods were superior to 85%. The digestion time influenced mixtures estimates, according to the percentage of the species participation. The three mixtures estimates were identical after 48 and 72 hours of digestion. The digestion of the samples either improved or worsened the estimates, according to the percentage of participation and to species resistance. The digestion process must not be considered as the only factor of variation when this technique is utilized, since the similarity indices between the periods, the digestion time and the real composition were superior to 75%.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.6, p.1851-1859, Nov./Dec. 2005Composição realÍndice de similaridadeTécnica micro-histológicaAnálise micro-histológica da composição botânica de misturas preestabelecidas, submetidas ao processo de digestão in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27237.pdf27237.pdfTexto completoapplication/pdf282031https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15641/1/27237.pdf8a257044618a37240571d193fb7df37bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15641/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27237.pdf.jpg27237.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7201https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15641/3/27237.pdf.jpg6398dc66de3a5a2104cc7e2860f14c5dMD53123456789/156412017-12-19 22:01:33.488oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-20T01:01:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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