Tratamento hidrotérmico para prevenção do escurecimento do pericarpo de Lichia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matias, Rosana Gonçalves Pires
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Silva, Danielle Fabíola Pereira da, Lins, Leila Cristina Rosa de, Alves, Robson Ribeiro, Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.rbas.com.br/index.php/rbas/article/view/60
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16784
Resumo: Após a colheita da lichia (Litchi chinensis Sonn.) ocorre rápido escurecimento do pericarpo, limitando o período de comercialização do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da hidrotermia na prevenção do escurecimento do pericarpo e manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de lichia. Frutos de lichieira cv. Bengal com pericarpo uniformemente vermelho foram submetidos à imersão em água em três temperaturas (45, 50 e 55°C) x cinco tempos de imersão (0, 4, 8, 12 e 16 minutos), em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições e cinco frutos por repetição. Após a secagem, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno, recobertos com filme PVC de 12 μm de espessura e armazenados em bancadas de laboratório em temperatura ambiente (19,0 ± 2,4°C e 75 ± 5% de UR) a fim de simular as condições de exposição em bancadas de supermercados. A cada dois dias, durante oito dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, cor do pericarpo, teor de sólidos solúveis e acidez titulável da polpa e teor de ácido ascórbico do pericarpo e da polpa. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não submetidos ao tratamento hidrotérmico. Frutos submetidos a 50°C por 16 minutos e a 55°C em todos os tempos de imersão foram avaliados somente até o 4o dia; a partir daí apresentaram-se impróprios para a comercialização. A imersão a 45oC por 4 minutos foi a mais eficiente em manter a coloração vermelha do pericarpo, bem como não alterou as características de qualidade avaliadas durante o período experimental.
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