Influência dos cultivos de 1ª e 2ª safras no crescimento e na produtividade de silagem de milho e sorgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bengala, Pedro Santos Peno
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24685
Resumo: Milho e sorgo são as principais culturas agrícolas produzidas para fornecer energia e volumosos à bovinocultura de leite e corte. Essas plantas possuem usos similares, porém, apresentam características morfológicas, fenológicas e fisiológicas distintas. Sabe-se que o sorgo é mais tolerante ao estresse que o milho, porém o milho é mais produtivo sob condições adequadas. Nesse sentido, esses cultivos podem ser trabalhados de forma complementar em função do ambiente de produção (fertilidade do solo, época de semeadura, nível tecnológico). No entanto, independentemente da situação específica, o produtor precisa compreender melhor como o meio ambiente influencia a fenologia, crescimento e fisiologia de plantas de sorgo e milho em função dos cultivos de 1a e 2a safras, e quais melhores sistemas de produção visando altos rendimentos, com reflexos sobre o lucro obtido. A hipótese desse trabalho baseia-se no fato de que plantas de sorgo e milho são influenciadas de maneira distinta pelas condições ambientais de cultivo de 1a e 2a safras e que há uma sequência de cultivo e sucessão que possibilite maior eficiência econômica e produtiva para produção de silagem. Para isso, desenvolveram-se dois experimentos independentes, apresentados em dois capítulos. No primeiro capítulo, aborda-se o estudo relativo à análise de crescimento nas culturas de milho e sorgo em função das condições ambientais de 1a e 2a safras, cujo objetivo foi fazer uma análise de crescimento nas culturas de milho e sorgo em função das condições ambientais de 1a e 2a safras. As culturas de milho e sorgo foram semeadas no campo, sendo avaliados em duas safras consecutivas (1a e 2a safras). Foram realizadas caracterização fenológica, análises de crescimento (altura de plantas, área foliar e partição de fotoassimilados) e avaliações fisiológicas (condutância estomática, transpiração, taxa de fotossíntese líquida, eficiência no uso da água - EUA, densidade estomática, densidade e tamanho de células), em duas épocas 1a e 2a safras. Verificou-se que, o estágio vegetativo (EV) tanto do sorgo quanto do milho foram prolongados quando cultivado na 2a safra em função da menor soma de graus dias acumulada. A fotossíntese líquida das duas culturas sofreram redução na 2a safra, porém plantas de sorgo tiveram melhor desempenho ao longo do seu ciclo nesse período de cultivo. O sorgo apresentou maior desempenho na EUA no cultivo de 2a safra em comparação como milho. Conclui-se que as condições ambientais de cultivo na 1a e 2a safras exercem influência sobre a fenologia, crescimento e fisiologia de plantas de milho e sorgo, e ambas culturas respondem de maneira diferenciada às condições climáticas. No segundo capítulo apresenta-se o estudo relativo à eficiência econômica e produtiva de diferentes sistemas de produção de silagem de milho e sorgo cultivados na 1a e 2a safras, cujo objetivo foi avaliar qual sequência de cultivo em plantio e sucessão proporciona maior eficiência econômica-produtiva para produção de silagem entre milho e sorgo na 1a e 2a safras. Foram avaliadas características de crescimento (altura de plantas, número de folhas e partição de assimilados), produtividade, custos de produção e qualidade da silagem. Verificou-se as maiores alturas e número de folhas nos tratamentos com milho no sistema safra-safrinha. Houve variação para os componentes estruturais das plantas, observando-se maior partição de espigas e folhas nos tratamentos com milho e maior partição de colmo nos tratamentos com sorgo. Os tramentos com sorgo apresentaram maiores produtividades na 1a safra, com redução na 2a safra quando comparados com milho. O custo operacional efetivo apresentou diferença entre os tratamentos sendo que a principal diferença entre milho e sorgo foi o custo com aquisição de sementes. Conclui-se que o sistema de cultivo com sorgo na 1a safra e milho na 2a safra apresentou melhor eficiência econômico-produtiva. Por fim, quando considerado os dois experimentos, pode-se considerar que o sorgo apresenta maior plasticidade fisiológica nos cultivos de 2a safra e, melhor eficiência no uso da água e menor custo por hectare cultivado, principalmente quando se considera o uso da rebrota. Por outro lado, mesmo com maior custo de produção por hectare, o custo final da tonelada de silagem produzida de milho foi inferior à do sorgo uma vez que o milho foi mais produtivo, além de resultar em silagem de melhor qualidade. Nos sistemas de produção analisado, o menor custo de produção de silagem (R$/ton) foi arranjo produtivo semeando sorgo na 1a safra e milho na 2a safra em sucessão.
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spelling Lima, Rodrigo Oliveira deSilveira, Luís Cláudio Inácio daBengala, Pedro Santos Penohttp://lattes.cnpq.br/9335857201250538Pimentel, Leonardo Duarte2019-04-23T13:30:28Z2019-04-23T13:30:28Z2019-02-22BENGALA, Pedro Santos Peno. Influência dos cultivos de 1ª e 2ª safras no crescimento e na produtividade de silagem de milho e sorgo. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24685Milho e sorgo são as principais culturas agrícolas produzidas para fornecer energia e volumosos à bovinocultura de leite e corte. Essas plantas possuem usos similares, porém, apresentam características morfológicas, fenológicas e fisiológicas distintas. Sabe-se que o sorgo é mais tolerante ao estresse que o milho, porém o milho é mais produtivo sob condições adequadas. Nesse sentido, esses cultivos podem ser trabalhados de forma complementar em função do ambiente de produção (fertilidade do solo, época de semeadura, nível tecnológico). No entanto, independentemente da situação específica, o produtor precisa compreender melhor como o meio ambiente influencia a fenologia, crescimento e fisiologia de plantas de sorgo e milho em função dos cultivos de 1a e 2a safras, e quais melhores sistemas de produção visando altos rendimentos, com reflexos sobre o lucro obtido. A hipótese desse trabalho baseia-se no fato de que plantas de sorgo e milho são influenciadas de maneira distinta pelas condições ambientais de cultivo de 1a e 2a safras e que há uma sequência de cultivo e sucessão que possibilite maior eficiência econômica e produtiva para produção de silagem. Para isso, desenvolveram-se dois experimentos independentes, apresentados em dois capítulos. No primeiro capítulo, aborda-se o estudo relativo à análise de crescimento nas culturas de milho e sorgo em função das condições ambientais de 1a e 2a safras, cujo objetivo foi fazer uma análise de crescimento nas culturas de milho e sorgo em função das condições ambientais de 1a e 2a safras. As culturas de milho e sorgo foram semeadas no campo, sendo avaliados em duas safras consecutivas (1a e 2a safras). Foram realizadas caracterização fenológica, análises de crescimento (altura de plantas, área foliar e partição de fotoassimilados) e avaliações fisiológicas (condutância estomática, transpiração, taxa de fotossíntese líquida, eficiência no uso da água - EUA, densidade estomática, densidade e tamanho de células), em duas épocas 1a e 2a safras. Verificou-se que, o estágio vegetativo (EV) tanto do sorgo quanto do milho foram prolongados quando cultivado na 2a safra em função da menor soma de graus dias acumulada. A fotossíntese líquida das duas culturas sofreram redução na 2a safra, porém plantas de sorgo tiveram melhor desempenho ao longo do seu ciclo nesse período de cultivo. O sorgo apresentou maior desempenho na EUA no cultivo de 2a safra em comparação como milho. Conclui-se que as condições ambientais de cultivo na 1a e 2a safras exercem influência sobre a fenologia, crescimento e fisiologia de plantas de milho e sorgo, e ambas culturas respondem de maneira diferenciada às condições climáticas. No segundo capítulo apresenta-se o estudo relativo à eficiência econômica e produtiva de diferentes sistemas de produção de silagem de milho e sorgo cultivados na 1a e 2a safras, cujo objetivo foi avaliar qual sequência de cultivo em plantio e sucessão proporciona maior eficiência econômica-produtiva para produção de silagem entre milho e sorgo na 1a e 2a safras. 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Por fim, quando considerado os dois experimentos, pode-se considerar que o sorgo apresenta maior plasticidade fisiológica nos cultivos de 2a safra e, melhor eficiência no uso da água e menor custo por hectare cultivado, principalmente quando se considera o uso da rebrota. Por outro lado, mesmo com maior custo de produção por hectare, o custo final da tonelada de silagem produzida de milho foi inferior à do sorgo uma vez que o milho foi mais produtivo, além de resultar em silagem de melhor qualidade. Nos sistemas de produção analisado, o menor custo de produção de silagem (R$/ton) foi arranjo produtivo semeando sorgo na 1a safra e milho na 2a safra em sucessão.Maize and sorghum are the main sources of resources for the production of energy and volume of dairy cattle and cut. They have similar functions, however, they present different morphological, phenological and physiological characteristics. It is known that sorghum is more tolerant to stress than corn, but it is more productive under safe conditions. In this sense, these crops can be worked in a complementary way according to the production environment (soil fertility, sowing time, technological level). However, regardless of the specific situation, the producer needs to better understand how the environment influences the phenology, growth and physiology of sorghum and maize plants as a function of the 1st and 2nd crops, and what better production systems aiming at high yields, with reflections on the profit obtained. The hypothesis of this work is based on the fact that sorghum and maize plants are influenced in a different way by environmental conditions of 1st and 2nd crop, and that there is a sequence of cultivation and succession that allows greater economic and productive efficiency for the production of silage. For this, two independent experiments were developed, presented in two chapters. In the first chapter, we study the growth analysis of maize and sorghum crops as a function of the environmental conditions of the 1st and 2nd crops, whose objective was to make a growth analysis in maize and sorghum crops as a function of environmental conditions of 1st and 2nd crops. The maize and sorghum crops were sown in the field, being evaluated in two consecutive harvests (1st and 2nd crops). Phenological characterization, growth analysis (plant height, leaf area and partition of photoassimilates) and physiological evaluations (stomatal conductance, transpiration, net photosynthesis rate, water use efficiency - WEU, stomatal density, cell density and size), in two seasons 1st and 2nd crops. It was verified that the vegetative stage (EV) of both sorghum and maize were prolonged when cultivated in the 2nd harvest due to the lower sum of degrees accumulated days. The liquid photosynthesis of the two crops was reduced in the 2nd crop, but sorghum plants had better performance during their cycle in this period of cultivation. Sorghum showed higher performance in the USA in the 2nd crop than maize. It is concluded that the environmental conditions of cultivation in the 1st and 2nd crops exert influence on the phenology, growth and physiology of maize and sorghum plants, and both crops respond differently to climatic conditions. The second chapter presents the study on the economic and productive efficiency of different systems of maize and sorghum silage grown in the 1st and 2nd crops, whose objective was to evaluate which sequence of cultivation in planting and succession provides greater economic- productive efficiency for the production of silage between maize and sorghum in the 1st and 2nd crops. Growth characteristics (plant height, leaf number and assimilated partition), productivity, production costs and silage quality were evaluated. The highest heights and number of leaves were verified in the treatments with maize in the season-offseason system. There was variation for the structural components of the plants, being observed a greater partition of spikes and leaves in the treatments with maize and greater partition of stem in the treatments with sorghum. Traits with sorghum showed higher yields in the 1st crop, with reduction in the 2nd crop when compared to maize. The effective operational cost presented a difference between the treatments and the main difference between maize and sorghum was the cost of acquiring seeds. It is concluded that the system of cultivation with sorghum in the 1st crop and maize in the 2nd crop presented better economic-productive efficiency. Finally, when considering the two experiments, it can be considered that sorghum presents higher physiological plasticity in the crops of the 2nd crop and, better efficiency in the use of water and lower cost per cultivated hectare, especially when considering the use of regrowth. On the other hand, even with higher production costs per hectare, the final cost of the ton of silage produced from maize was lower than that of sorghum, since maize was more productive and resulted in better quality silage. In the analyzed production systems, the lowest cost of silage production (R$ / ton) was a productive arrangement sowing sorghum in the 1st crop and maize in the 2nd crop in succession.Borlaug Higher Education for Agricultural Research and Development (BHEARD)porUniversidade Federal de ViçosaMilho- CultivoSorgo - CultivoMilho - CrescimentoSorgo - CrescimentoMilho - FisiologiaSorgo - FisiologiaMilho - FenologiaSorgo - FenologiaMilho - Aspectos AmbientaisSorgo - Aspectos ambientaisProdutividade AgricolaSilagemFitotecniaInfluência dos cultivos de 1ª e 2ª safras no crescimento e na produtividade de silagem de milho e sorgoInfluence of the 1st and 2nd crops on the growth and productivity of corn and sorghum silageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2019-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2095725https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24685/1/texto%20completo.pdf4937a2d2e37dabda48ac97b4f743796fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24685/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/246852019-04-30 08:26:17.102oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-04-30T11:26:17LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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