Adoção tecnológica e seus condicionantes: o caso da bananicultura no agropolo Cariri-CE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maria Aparecida Silva
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Khan, Ahmad Saeed, Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/63
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20019
Resumo: A utilização de tecnologia na agricultura a torna produtiva e promissora, contribuindo para o seu desenvolvimento. Os investimentos na agricultura realizados pelo governo do Ceará têm-se concentrado principalmente na agricultura irrigada, através dos agropolos, predominando a fruticultura, sendo a banana uma das principais culturas. A bananicultura desempenha importante papel para a agricultura cearense, entretanto é caracterizada, geralmente, pela baixa produtividade, baixo nível tecnológico e grandes perdas na produção. Os objetivos deste trabalho foram mensurar o nível tecnológico da bananicultura irrigada no Agropolo Cariri e verificar que fatores condicionam a adoção tecnológica. O índice calculado indicou que o nível tecnológico adotado na bananicultura se classifica como bom. As tecnologias de irrigação e fitossanidade têm nível de adoção classificado como ótimo e as de mudas, adubação e tratos culturais, como bom. Os níveis das tecnologias de colheita e pós-colheita são classificados como regulares e os da gestão, como insuficientes. As variáveis socioeconômicas assistência técnica, bananicultura como atividade principal, crédito, escolaridade, idade, posse da terra, renda e local de residência contribuem positivamente para aumentar a probabilidade de o produtor adotar tecnologia adequada na bananicultura.
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O índice calculado indicou que o nível tecnológico adotado na bananicultura se classifica como bom. As tecnologias de irrigação e fitossanidade têm nível de adoção classificado como ótimo e as de mudas, adubação e tratos culturais, como bom. Os níveis das tecnologias de colheita e pós-colheita são classificados como regulares e os da gestão, como insuficientes. As variáveis socioeconômicas assistência técnica, bananicultura como atividade principal, crédito, escolaridade, idade, posse da terra, renda e local de residência contribuem positivamente para aumentar a probabilidade de o produtor adotar tecnologia adequada na bananicultura.porRevista de Economia e Agronegóciov. 3, n. 3, p. 377-398 , julho- agosto 2005Adoção tecnológicaBananiculturaAgropolo CaririAdoção tecnológica e seus condicionantes: o caso da bananicultura no agropolo Cariri-CEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf138630https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20019/1/artigo.pdf3ab728bb6d97cf83bb5f52bf7ecbb9adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20019/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4303https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20019/3/artigo.pdf.jpgc52f5a6e794301e88552733685b3d7f2MD53123456789/200192018-06-11 23:00:45.385oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-12T02:00:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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