Avaliação de métodos de amostragem qualitativa em pastagens tropicais manejadas em sistema rotacionado
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15083 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar comparativamente a composição química, a digestibilidade in vitro e a degradabilidade dos carboidratos de amostras de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum, cv. Napier) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq. cv. Mombaça) obtidas por extrusa esofágica e por simulação manual de pastejo. O capim-elefante apresentou os maiores teores de MS, PB e nitrogênio não-protéico. A composição do capim-mombaça sofreu variações conforme aumentaram os dias de pastejo, principalmente quanto aos teores de MS e nitrogênio. A fração potencialmente degradável dos carboidratos diferiu entre as metodologias de avaliação. Não foram observadas diferenças entre as forrageiras quanto à cinética de degradação dos carboidratos. |
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Avaliação de métodos de amostragem qualitativa em pastagens tropicais manejadas em sistema rotacionadoExtrusa esofágicaForrageiras tropicaisSimulação manual de pastejoObjetivou-se avaliar comparativamente a composição química, a digestibilidade in vitro e a degradabilidade dos carboidratos de amostras de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum, cv. Napier) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq. cv. Mombaça) obtidas por extrusa esofágica e por simulação manual de pastejo. O capim-elefante apresentou os maiores teores de MS, PB e nitrogênio não-protéico. A composição do capim-mombaça sofreu variações conforme aumentaram os dias de pastejo, principalmente quanto aos teores de MS e nitrogênio. A fração potencialmente degradável dos carboidratos diferiu entre as metodologias de avaliação. Não foram observadas diferenças entre as forrageiras quanto à cinética de degradação dos carboidratos.Chemical composition and IVDMD of elephantgrass (Pennisetum purpureum, Schum. cv. Napier) and mombaçagrass (Panicum maximum, cv. Mombaça) were evaluated using samples of esophageal extrusa and hand-plucked samples. Greater DM, CP, and non-protein N concentrations were observed in the elephantgrass. Chemical composition of mombaçagrass, mainly DM and N concentration, varied with grazing day. Potentially degradable carbohydrate fraction differed between sampling techniques. No differences were observed regarding the kinetics of carbohydrates degradation for both grasses.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-14T12:55:23Z2017-12-14T12:55:23Z2007-04-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15083porv. 36, n. 5, p. 1413-1418, set./out. 2007Lista, Fábio NunesSilva, José Fernando Coelho daVásquez, Hernán MaldonadoDetmann, EdenioDomingues, Felipe NogueiraFerolla, Fernando Silveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:28:06Zoai:locus.ufv.br:123456789/15083Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:28:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Objetivou-se avaliar comparativamente a composição química, a digestibilidade in vitro e a degradabilidade dos carboidratos de amostras de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum, cv. Napier) e capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq. cv. Mombaça) obtidas por extrusa esofágica e por simulação manual de pastejo. O capim-elefante apresentou os maiores teores de MS, PB e nitrogênio não-protéico. A composição do capim-mombaça sofreu variações conforme aumentaram os dias de pastejo, principalmente quanto aos teores de MS e nitrogênio. A fração potencialmente degradável dos carboidratos diferiu entre as metodologias de avaliação. Não foram observadas diferenças entre as forrageiras quanto à cinética de degradação dos carboidratos. |
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