Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shimoya, Aldo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Souza, Juan Peçanha de, Shimoda, Eduardo, Radael, Marcella Costa, Barbosa, Alex Cabral
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://seer.perspectivasonline.com.br/index.php/humanas_sociais_e_aplicadas/article/view/732
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23839
Resumo: O objetivo do presente trabalho é verificar a validade de itens de um questionário para avaliação de pizzarias no município de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil. Justifica-se esta pesquisa pela expressividade do setor de serviços de alimentação, no qual estão inseridas as pizzarias, e pela ausência de tratamento estatístico para definição de quais itens são pertinentes ao elaborar um questionário para avaliação da satisfação dos clientes. Inicialmente foram selecionados, com base na revisão de literatura, 75 itens distribuídos em 5 dimensões (Aspectos Tangíveis, Confiabilidade, Receptividade, Segurança e Empatia). Com estes dados foi compilado um questionário aplicado a clientes, os quais avaliaram cada um dos itens como essencial, importante mas não essencial ou não essencial. Após isso foi aplicado o método de Lawshe para validar ou excluir os itens. Dos 75 itens analisados, 33 foram excluídos, com base na metodologia adotada. A exclusão de alguns itens na dimensão “Aspectos tangíveis”, e a conservação de quase todos os outros listados nas demais dimensões, demonstra que os critérios adotados por clientes para seleção e avaliação de pizzaria tendem a priorizar as características intangíveis desta relação de consumo.
id UFV_44f2a6d3153cc59dedf0b511f8250596
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23839
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Shimoya, AldoSouza, Juan Peçanha deShimoda, EduardoRadael, Marcella CostaBarbosa, Alex Cabral2019-03-11T12:32:06Z2019-03-11T12:32:06Z2015-1023173076http://seer.perspectivasonline.com.br/index.php/humanas_sociais_e_aplicadas/article/view/732http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23839O objetivo do presente trabalho é verificar a validade de itens de um questionário para avaliação de pizzarias no município de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil. Justifica-se esta pesquisa pela expressividade do setor de serviços de alimentação, no qual estão inseridas as pizzarias, e pela ausência de tratamento estatístico para definição de quais itens são pertinentes ao elaborar um questionário para avaliação da satisfação dos clientes. Inicialmente foram selecionados, com base na revisão de literatura, 75 itens distribuídos em 5 dimensões (Aspectos Tangíveis, Confiabilidade, Receptividade, Segurança e Empatia). Com estes dados foi compilado um questionário aplicado a clientes, os quais avaliaram cada um dos itens como essencial, importante mas não essencial ou não essencial. Após isso foi aplicado o método de Lawshe para validar ou excluir os itens. Dos 75 itens analisados, 33 foram excluídos, com base na metodologia adotada. A exclusão de alguns itens na dimensão “Aspectos tangíveis”, e a conservação de quase todos os outros listados nas demais dimensões, demonstra que os critérios adotados por clientes para seleção e avaliação de pizzaria tendem a priorizar as características intangíveis desta relação de consumo.The aim of this study is to verify the validity of a questionnaire items for pizzerias assessment in the municipality of Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brazil. This research is justified by the expressiveness of the food service sector, where the pizzerias are inserted, and the absence of statistical analysis for defining which items are relevant to develop a questionnaire to assess customer satisfaction. Initially were selected based on literature review, 75 items distributed in five dimensions (tangible aspects, Reliability, Responsiveness, Security and Empathy). With this data was compiled a questionnaire to customers, who rated each item as an essential, important but not essential or not essential. After that the Lawshe method was applied to validate or delete items. Of the 75 items analyzed, 33 were excluded, based on the methodology adopted. The exclusion of some items in the dimension "tangible aspects", and conservation of almost all others listed in the other dimensions shows that the criteria adopted by customers for selection and pizzeria assessment tend to prioritize the intangible characteristics of this consumption ratio.porPerspectivas Online : Humanas e Sociais Aplicadasv. 5, n. 13, p. 49- 61, out. 2015QualidadeSatisfaçãoServiçosRestaurantesQuestionárioLawsheQualitySatisfactionServiceRestaurantsQuestionnaireLawsheAvaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf353263https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23839/1/artigo.pdf44d196719e71be50cc27be07c3511950MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23839/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/238392019-03-11 09:33:15.301oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-03-11T12:33:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
title Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
spellingShingle Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
Shimoya, Aldo
Qualidade
Satisfação
Serviços
Restaurantes
Questionário
Lawshe
Quality
Satisfaction
Service
Restaurants
Questionnaire
Lawshe
title_short Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
title_full Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
title_fullStr Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
title_full_unstemmed Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
title_sort Avaliação de pizzarias sob a percepção dos clientes: determinação da validade de itens do questionário
author Shimoya, Aldo
author_facet Shimoya, Aldo
Souza, Juan Peçanha de
Shimoda, Eduardo
Radael, Marcella Costa
Barbosa, Alex Cabral
author_role author
author2 Souza, Juan Peçanha de
Shimoda, Eduardo
Radael, Marcella Costa
Barbosa, Alex Cabral
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Shimoya, Aldo
Souza, Juan Peçanha de
Shimoda, Eduardo
Radael, Marcella Costa
Barbosa, Alex Cabral
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Qualidade
Satisfação
Serviços
Restaurantes
Questionário
Lawshe
Quality
Satisfaction
Service
Restaurants
Questionnaire
Lawshe
topic Qualidade
Satisfação
Serviços
Restaurantes
Questionário
Lawshe
Quality
Satisfaction
Service
Restaurants
Questionnaire
Lawshe
description O objetivo do presente trabalho é verificar a validade de itens de um questionário para avaliação de pizzarias no município de Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil. Justifica-se esta pesquisa pela expressividade do setor de serviços de alimentação, no qual estão inseridas as pizzarias, e pela ausência de tratamento estatístico para definição de quais itens são pertinentes ao elaborar um questionário para avaliação da satisfação dos clientes. Inicialmente foram selecionados, com base na revisão de literatura, 75 itens distribuídos em 5 dimensões (Aspectos Tangíveis, Confiabilidade, Receptividade, Segurança e Empatia). Com estes dados foi compilado um questionário aplicado a clientes, os quais avaliaram cada um dos itens como essencial, importante mas não essencial ou não essencial. Após isso foi aplicado o método de Lawshe para validar ou excluir os itens. Dos 75 itens analisados, 33 foram excluídos, com base na metodologia adotada. A exclusão de alguns itens na dimensão “Aspectos tangíveis”, e a conservação de quase todos os outros listados nas demais dimensões, demonstra que os critérios adotados por clientes para seleção e avaliação de pizzaria tendem a priorizar as características intangíveis desta relação de consumo.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-11T12:32:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-11T12:32:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://seer.perspectivasonline.com.br/index.php/humanas_sociais_e_aplicadas/article/view/732
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23839
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 23173076
identifier_str_mv 23173076
url http://seer.perspectivasonline.com.br/index.php/humanas_sociais_e_aplicadas/article/view/732
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23839
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 5, n. 13, p. 49- 61, out. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Perspectivas Online : Humanas e Sociais Aplicadas
publisher.none.fl_str_mv Perspectivas Online : Humanas e Sociais Aplicadas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23839/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23839/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 44d196719e71be50cc27be07c3511950
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212874945724416