Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cecon, Paulo Roberto
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Araujo, Roberto Fontes, Araujo, Eduardo Fontes, Sofiatti, Valdinei
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222008000300010
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12110
Resumo: Neste artigo conta nenhum professor da UFV, porém o prof. Paulo Roberto Cecon pertence ao departamento de estatística e para confirmar este artigo está no currículo lattes dele.
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spelling Conservação de sementes de café (Coffea arabica L.) despolpado e não despolpadoUmidadeEmbalagemFrutoEstádio cerejaDesidrataçãoArmazenamentoNeste artigo conta nenhum professor da UFV, porém o prof. Paulo Roberto Cecon pertence ao departamento de estatística e para confirmar este artigo está no currículo lattes dele.O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa em Sementes da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de estudar o efeito de diferentes materiais (sementes com 48-49, 31-32, 18-19 e 13-14% de umidade e frutos), embalagens (permeável e impermeável) e ambientes de armazenamento (temperaturas de 7, 15 e 25°C) na conservação de sementes de café arábica, cultivar Catuai IAC 44. Para tanto, após a colheita dos frutos no estádio cereja foi retirada uma amostra e o restante despolpado mecanicamente e as sementes degomadas por fermentação natural durante 24 horas. Para atingir os graus de umidade desejados as sementes foram submetidas à secagem a sombra e em estufa com ventilação forçada. Em seguida, os materiais (sementes com diferentes graus de umidade e os frutos recém colhidos) foram tratados quimicamente, acondicionados nas duas embalagens e armazenados em ambientes com diversas temperaturas. Antes (mês zero) e após três, seis e nove meses de armazenamento, os frutos restantes foram despolpados e as sementes de todos os tratamentos avaliadas quanto a germinação e vigor (envelhecimento acelerado e comprimento de radícula), além da determinação do grau de umidade. Pelos resultados obtidos verificou-se que as sementes conservaram-se melhor quando armazenadas com 18,5% de umidade, em ambiente de baixa temperatura (7°C), independente da embalagem. Sementes com 31,5% de umidade também podem ser armazenadas por nove meses, a 7°C, quando acondicionadas em embalagem permeável. Com umidade ainda mais elevada (48,5%), as sementes conservaram-se bem até o sexto mês de armazenamento quando acondicionadas em embalagem permeável e em temperatura de 15°C. O armazenamento de frutos em diferentes temperatura e de sementes a 25°C promove queda drástica na germinação e no vigor de sementes de cafeeiro, já aos três meses de armazenamento.Revista Brasileira de Sementes2017-10-18T10:26:45Z2017-10-18T10:26:45Z2008-05-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9975http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222008000300010http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12110porvol. 30, n. 3, p.071-078, 2008Creative Commonsinfo:eu-repo/semantics/openAccessCecon, Paulo RobertoAraujo, Roberto FontesAraujo, Eduardo FontesSofiatti, Valdineireponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:35:14Zoai:locus.ufv.br:123456789/12110Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:35:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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