Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas, Lorena Ines Mestra
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lana, Rogério de Paula, Silva, José Carlos Peixoto Modesto da, Veloso, Cristina Mattos, Queiroz, Augusto Cesar de, Fonseca, Dilermando Miranda da, Rennó, Luciana Navajas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233
Resumo: Erro no DOI, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
id UFV_47d45ab56c669b4b11a8fbb2e875f83c
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18233
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Vargas, Lorena Ines MestraLana, Rogério de PaulaSilva, José Carlos Peixoto Modesto daVeloso, Cristina MattosQueiroz, Augusto Cesar deFonseca, Dilermando Miranda daRennó, Luciana Navajas2018-03-14T10:26:34Z2018-03-14T10:26:34Z2013-07-202236-9724http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233Erro no DOI, por isso foi disponibilizado o link de acesso.Avaliaram-se níveis de concentrados energéticos e proteicos em seis vacas Holandês x Zebu com peso corporal (PC) médio de 450 ± 10 kg, de primeira lactação, 60 dias pós-parto e 10,0 kg de leite/dia, em dietas à base de cana-de-açúcar (Saccharum spp) corrigida com 0,3% de ureia:sulfato de amônia 9:1 na seca. Seis vacas foram distribuídas em um quadrado latino 6x6, em seis períodos de 10 dias, sendo os tratamentos distribuídos em fatorial 2x3 (0,8 e 1,6 kg de fubá de milho – FM/vaca/dia; e 0,0; 1,2 e 2,4 kg de farelo de soja – FS/vaca/dia). Com o aumento dos níveis de FM foi observado aumento no consumo de massa seca (MS), massa orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína (CNFcp) e nutrientes digestíveis totais (NDT), sem efeito sobre o consumo de volumoso e fibra em detergente neutro (FDNcp). O FM aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EE e NDT, não alterou a produção e composição do leite e o PC e variação de PC. Com o aumento dos níveis de FS foi observado aumento no consumo de MS e de todos os constituintes, na maioria das vezes de forma quadrática, com exceção do consumo de volumoso, que permaneceu inalterado. O FS aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e CNFcp, aumentou a produção diária de leite e a produção diária e teor de seus constituintes, com exceção do teor de gordura, extrato seco total e contagem de células somáticas, e não alterou o PC e variação de PC. Houve interação entre FM e FS para consumos de CNFcp e de NDT em kg/dia e g/kg de PC, em que não houve benefício do FM nos níveis mais elevados de FS. O FS estimulou a digestibilidade da FDNcp somente no nível mais baixo de FM e aumentou o teor de proteína no leite no nível mais alto de FM. Concluindo, a adição de FM e FS nos níveis utilizados aumentam os consumos das frações nutricionais e a digestibilidade dos nutrientes, 1,2 kg de FS aumentam a produção de leite e o aumento de FM e FS diminuem a eficiência no uso de concentrado.It was evaluated levels of energy and protein concentrates sources on six Holstein x Zebu cows with mean BW of 450 ± 10 kg, first lactation, 60 days post-partum and 10 kg/day of milk, in diets based on sugarcane (Saccharum spp) corrected with 0.3% urea ammonia sulfate: 9:1 in dry season. Six cows were distributed in a 6x6 Latin square, in six periods of 10 days, being distributed in 2x3 factorial treatments (0.8 and 1.6 kg of corn meal – CM/cow/day; and 0.0; 1.2 and 2.4 kg of soybean meal – SBM/cow/day). With the increased levels of CM it was observed increase in consumption of dry mass (DM), organic mass (OM), crude protein (CP), Ethereal extract (EE), non-fibrous carbohydrate corrected for ash and protein (NFCap) and total digestible nutrients (TDN), without effect on the consumption of forage and neutral detergent fiber (NDFap). The CM also increased digestibility coefficients of DM, OM, EE and TDN, did not change the production and milk composition and BW and BW variation. The increment in SBM increased consumption of DM and all constituents, most often of quadratic form, with the exception of consumption of forage, which remained unchanged. The SBM also increased digestibility coefficients of DM, OM, CP and NFCap, increased the daily production of milk and the daily production and content of its constituents, with the exception of fat, total dry extract and somatic cell count, and did not change BW and BW variation. There was interaction between CM and SBM in NFCap consumptions and TDN in kg/day and g/kg BW, in which there was no benefit of CM at the highest levels of SBM. The SBM stimulated the digestibility of NDFap only in the lowest level of CM and increased protein content in milk at the highest level of CM. In conclusion, the addition of CM and SBM in the used levels increase the consumption of nutritional fractions and digestibility of nutrients, 1.2 kg of SBM increase the production of milk and increases in CM and SBM decrease the efficiency in the use of concentrate.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv. 3, n. 1, p. 117-127, julho 2013ConcentradoConsumoDigestibilidadeFarelo de sojaFubá de milhoLeiteDesempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf103168https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/1/artigo.pdf551071388ba77705ec24ffb1903e1d89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4835https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/3/artigo.pdf.jpg4a4d9626712374ab142b2372530d720fMD53123456789/182332018-03-14 23:00:35.212oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-15T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
title Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
spellingShingle Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
Vargas, Lorena Ines Mestra
Concentrado
Consumo
Digestibilidade
Farelo de soja
Fubá de milho
Leite
title_short Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
title_full Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
title_fullStr Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
title_sort Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
author Vargas, Lorena Ines Mestra
author_facet Vargas, Lorena Ines Mestra
Lana, Rogério de Paula
Silva, José Carlos Peixoto Modesto da
Veloso, Cristina Mattos
Queiroz, Augusto Cesar de
Fonseca, Dilermando Miranda da
Rennó, Luciana Navajas
author_role author
author2 Lana, Rogério de Paula
Silva, José Carlos Peixoto Modesto da
Veloso, Cristina Mattos
Queiroz, Augusto Cesar de
Fonseca, Dilermando Miranda da
Rennó, Luciana Navajas
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas, Lorena Ines Mestra
Lana, Rogério de Paula
Silva, José Carlos Peixoto Modesto da
Veloso, Cristina Mattos
Queiroz, Augusto Cesar de
Fonseca, Dilermando Miranda da
Rennó, Luciana Navajas
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Concentrado
Consumo
Digestibilidade
Farelo de soja
Fubá de milho
Leite
topic Concentrado
Consumo
Digestibilidade
Farelo de soja
Fubá de milho
Leite
description Erro no DOI, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-14T10:26:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-14T10:26:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 3, n. 1, p. 117-127, julho 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 551071388ba77705ec24ffb1903e1d89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4a4d9626712374ab142b2372530d720f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212881640882176