Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233 |
Resumo: | Erro no DOI, por isso foi disponibilizado o link de acesso. |
id |
UFV_47d45ab56c669b4b11a8fbb2e875f83c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/18233 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Vargas, Lorena Ines MestraLana, Rogério de PaulaSilva, José Carlos Peixoto Modesto daVeloso, Cristina MattosQueiroz, Augusto Cesar deFonseca, Dilermando Miranda daRennó, Luciana Navajas2018-03-14T10:26:34Z2018-03-14T10:26:34Z2013-07-202236-9724http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233Erro no DOI, por isso foi disponibilizado o link de acesso.Avaliaram-se níveis de concentrados energéticos e proteicos em seis vacas Holandês x Zebu com peso corporal (PC) médio de 450 ± 10 kg, de primeira lactação, 60 dias pós-parto e 10,0 kg de leite/dia, em dietas à base de cana-de-açúcar (Saccharum spp) corrigida com 0,3% de ureia:sulfato de amônia 9:1 na seca. Seis vacas foram distribuídas em um quadrado latino 6x6, em seis períodos de 10 dias, sendo os tratamentos distribuídos em fatorial 2x3 (0,8 e 1,6 kg de fubá de milho – FM/vaca/dia; e 0,0; 1,2 e 2,4 kg de farelo de soja – FS/vaca/dia). Com o aumento dos níveis de FM foi observado aumento no consumo de massa seca (MS), massa orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos corrigidos para cinzas e proteína (CNFcp) e nutrientes digestíveis totais (NDT), sem efeito sobre o consumo de volumoso e fibra em detergente neutro (FDNcp). O FM aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, EE e NDT, não alterou a produção e composição do leite e o PC e variação de PC. Com o aumento dos níveis de FS foi observado aumento no consumo de MS e de todos os constituintes, na maioria das vezes de forma quadrática, com exceção do consumo de volumoso, que permaneceu inalterado. O FS aumentou ainda os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB e CNFcp, aumentou a produção diária de leite e a produção diária e teor de seus constituintes, com exceção do teor de gordura, extrato seco total e contagem de células somáticas, e não alterou o PC e variação de PC. Houve interação entre FM e FS para consumos de CNFcp e de NDT em kg/dia e g/kg de PC, em que não houve benefício do FM nos níveis mais elevados de FS. O FS estimulou a digestibilidade da FDNcp somente no nível mais baixo de FM e aumentou o teor de proteína no leite no nível mais alto de FM. Concluindo, a adição de FM e FS nos níveis utilizados aumentam os consumos das frações nutricionais e a digestibilidade dos nutrientes, 1,2 kg de FS aumentam a produção de leite e o aumento de FM e FS diminuem a eficiência no uso de concentrado.It was evaluated levels of energy and protein concentrates sources on six Holstein x Zebu cows with mean BW of 450 ± 10 kg, first lactation, 60 days post-partum and 10 kg/day of milk, in diets based on sugarcane (Saccharum spp) corrected with 0.3% urea ammonia sulfate: 9:1 in dry season. Six cows were distributed in a 6x6 Latin square, in six periods of 10 days, being distributed in 2x3 factorial treatments (0.8 and 1.6 kg of corn meal – CM/cow/day; and 0.0; 1.2 and 2.4 kg of soybean meal – SBM/cow/day). With the increased levels of CM it was observed increase in consumption of dry mass (DM), organic mass (OM), crude protein (CP), Ethereal extract (EE), non-fibrous carbohydrate corrected for ash and protein (NFCap) and total digestible nutrients (TDN), without effect on the consumption of forage and neutral detergent fiber (NDFap). The CM also increased digestibility coefficients of DM, OM, EE and TDN, did not change the production and milk composition and BW and BW variation. The increment in SBM increased consumption of DM and all constituents, most often of quadratic form, with the exception of consumption of forage, which remained unchanged. The SBM also increased digestibility coefficients of DM, OM, CP and NFCap, increased the daily production of milk and the daily production and content of its constituents, with the exception of fat, total dry extract and somatic cell count, and did not change BW and BW variation. There was interaction between CM and SBM in NFCap consumptions and TDN in kg/day and g/kg BW, in which there was no benefit of CM at the highest levels of SBM. The SBM stimulated the digestibility of NDFap only in the lowest level of CM and increased protein content in milk at the highest level of CM. In conclusion, the addition of CM and SBM in the used levels increase the consumption of nutritional fractions and digestibility of nutrients, 1.2 kg of SBM increase the production of milk and increases in CM and SBM decrease the efficiency in the use of concentrate.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv. 3, n. 1, p. 117-127, julho 2013ConcentradoConsumoDigestibilidadeFarelo de sojaFubá de milhoLeiteDesempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf103168https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/1/artigo.pdf551071388ba77705ec24ffb1903e1d89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4835https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/3/artigo.pdf.jpg4a4d9626712374ab142b2372530d720fMD53123456789/182332018-03-14 23:00:35.212oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-15T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
title |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar Vargas, Lorena Ines Mestra Concentrado Consumo Digestibilidade Farelo de soja Fubá de milho Leite |
title_short |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
title_full |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
title_sort |
Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de cana-de-açúcar |
author |
Vargas, Lorena Ines Mestra |
author_facet |
Vargas, Lorena Ines Mestra Lana, Rogério de Paula Silva, José Carlos Peixoto Modesto da Veloso, Cristina Mattos Queiroz, Augusto Cesar de Fonseca, Dilermando Miranda da Rennó, Luciana Navajas |
author_role |
author |
author2 |
Lana, Rogério de Paula Silva, José Carlos Peixoto Modesto da Veloso, Cristina Mattos Queiroz, Augusto Cesar de Fonseca, Dilermando Miranda da Rennó, Luciana Navajas |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Lorena Ines Mestra Lana, Rogério de Paula Silva, José Carlos Peixoto Modesto da Veloso, Cristina Mattos Queiroz, Augusto Cesar de Fonseca, Dilermando Miranda da Rennó, Luciana Navajas |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Concentrado Consumo Digestibilidade Farelo de soja Fubá de milho Leite |
topic |
Concentrado Consumo Digestibilidade Farelo de soja Fubá de milho Leite |
description |
Erro no DOI, por isso foi disponibilizado o link de acesso. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-07-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-03-14T10:26:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-03-14T10:26:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2236-9724 |
identifier_str_mv |
2236-9724 |
url |
http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/198 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18233 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 3, n. 1, p. 117-127, julho 2013 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18233/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
551071388ba77705ec24ffb1903e1d89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4a4d9626712374ab142b2372530d720f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212881640882176 |