Análise genética para redução do período de provas de eficiência alimentar em animais da raça Nelore
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/27481 |
Resumo: | A maioria dos programas de melhoramento genético de bovinos de corte no Brasil enfatiza a seleção para características como pesos em diversas idades, ganho de peso diário, perímetro escrotal e características de carcaça. No entanto, é sabido que a alimentação é o item de maior representatividade no custo de produção. Assim, o melhoramento genético da eficiência alimentar maximiza a lucratividade do sistema de produção como um todo. Neste sentido, a seleção genética de animais que ingerem menos alimentos sem comprometer seu desempenho, aumenta substancialmente a lucratividade, além de reduzir os impactos ambientais dos sistemas de produção de carne. O presente estudo foi realizado utilizando as características Ingestão de Matéria Seca (IMS) e Consumo Alimentar Residual (CAR) obtidos entre os anos de 2011 e 2018, totalizando 2.500 animais Nelore testados no Rancho da Matinha, propriedade situada no município de Uberaba-MG. Avaliou-se a possibilidade de redução da duração dos testes de eficiência alimentar via estimação de parâmetros genéticos para IMS a CAR em diferentes períodos de teste (28, 35, 42, 56 e 70 dias). A redução do período de teste implica na diminuição dos custos fixos e operacionais, no incremento do número de animais testados (proporcionando maior número de informações fenotípicas para fins de melhoramento genético) e na maior utilização (otimização do investimento) dos equipamentos utilizados para as mensurações. Diante das altas estimativas de correlações genéticas (acima de 0.95) para IMS e CAR medidas em diferentes períodos (28, 35, 42, 56 e 70); conclui-se que o período mais indicado para duração das provas é o de 35 dias. A utilização deste período implica em uma forma prática e eficiente de maximizar o número de informações geradas nas provas de eficiência alimentar sem comprometer os aspectos genéticos inerentes às características estudadas. |
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Ferreira, Fábio EduardoSilva, Fabyano Fonseca e2019-12-05T12:58:11Z2019-12-05T12:58:11Z2019-07-04FERREIRA, Fábio Eduardo. Análise genética para redução do período de provas de eficiência alimentar em animais da raça Nelore. 2019. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27481A maioria dos programas de melhoramento genético de bovinos de corte no Brasil enfatiza a seleção para características como pesos em diversas idades, ganho de peso diário, perímetro escrotal e características de carcaça. No entanto, é sabido que a alimentação é o item de maior representatividade no custo de produção. Assim, o melhoramento genético da eficiência alimentar maximiza a lucratividade do sistema de produção como um todo. Neste sentido, a seleção genética de animais que ingerem menos alimentos sem comprometer seu desempenho, aumenta substancialmente a lucratividade, além de reduzir os impactos ambientais dos sistemas de produção de carne. O presente estudo foi realizado utilizando as características Ingestão de Matéria Seca (IMS) e Consumo Alimentar Residual (CAR) obtidos entre os anos de 2011 e 2018, totalizando 2.500 animais Nelore testados no Rancho da Matinha, propriedade situada no município de Uberaba-MG. Avaliou-se a possibilidade de redução da duração dos testes de eficiência alimentar via estimação de parâmetros genéticos para IMS a CAR em diferentes períodos de teste (28, 35, 42, 56 e 70 dias). A redução do período de teste implica na diminuição dos custos fixos e operacionais, no incremento do número de animais testados (proporcionando maior número de informações fenotípicas para fins de melhoramento genético) e na maior utilização (otimização do investimento) dos equipamentos utilizados para as mensurações. Diante das altas estimativas de correlações genéticas (acima de 0.95) para IMS e CAR medidas em diferentes períodos (28, 35, 42, 56 e 70); conclui-se que o período mais indicado para duração das provas é o de 35 dias. A utilização deste período implica em uma forma prática e eficiente de maximizar o número de informações geradas nas provas de eficiência alimentar sem comprometer os aspectos genéticos inerentes às características estudadas.The majority of beef cattle breeding programs in Brazil emphasize the selection for body weight in different ages, scrotal perimeter and carcass traits. However, it is well known that feeding represents the major production costs. Thus, the genetic improvement of feed efficiency maximizes the profitability of the production system as a whole. In this sense, genetic selection of animals eating less food without performance decay, substantially increases the profitability and reduces the environmental impacts from beef cattle system. The present study was realized using the dry matter intake (DMI) and residual feed intake (RFI) traits obtained from 2011 and 2018, totalizing 2,500 Nelore animals belonging to Rancho da Matinha farm, located at Uberaba-MG. We evaluated the possibility to reduce the feed efficiency test period through genetic parameter estimates for DMI and RFI over different periods (28, 35, 42, 56 e 70 days after the start of the test). Reductions in the duration of test periods imply in reduction of the fixed and operating costs, in the increase of the number of tested animals (providing higher number of phenotypic information to be posteriorly used in breeding programs) and in the equipment optimization. Given the high genetic correlations (higher than 0.95) between each trait in different periods (28, 35, 42, 56 e 70 days after the start of the test); it is possible to conclude that the 35 days can be indicated as an optimal period. Using this period it is possible to maximize the number of information provided by feed efficiency tests without impair in genetic issues related to the studied traits.porUniversidade Federal de ViçosaNelore (Bovino) - Alimentação e raçõesRações - EficiênciaNerole (Bovino) Melhoramento GenéticoGenética e Melhoramento dos Animais DomésticosAnálise genética para redução do período de provas de eficiência alimentar em animais da raça NeloreGenetic analysis to reduce the period of feeding efficiency tests in Nellore animalsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2019-07-04Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2322141https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27481/1/texto%20completo.pdf3d6c08b54c5a0c95310e9f42c3070ff1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27481/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/274812022-06-28 11:31:22.456oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-28T14:31:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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