Níveis de fósforo e de cálcio em dietas para codorna japonesa em postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Carlos Henrique Rocha
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5642
Resumo: Foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, um experimento com o objetivo de determinar os níveis de fósforo disponível (Pd) e de cálcio (Ca) para codorna japonesa (Coturnix coturnix japonica) em início de postura. Foram utilizadas 700 codornas japonesas fêmeas com idade de 61 dias, durante o período experimental. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2; sendo cinco níveis de Pd e dois níveis de Ca, onde cada um dos tratamentos constitui-se de sete repetições e dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais continham 2.900 Kcal de energia metabolizável /kg, 20% de proteína bruta e cinco níveis (0,15; 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%) de fósforo disponível, em combinação com dois níveis (2,5 e 3,2%) de cálcio, constituindo assim os dez tratamentos experimentais. A determinação das exigências de Pd e de Ca foi estimada através da variável produção de ovos, consumo de ração, peso do ovo, massa de ovos, produção de ovos comerciais, conversão alimentar, peso corporal, viabilidade, peso específico dos ovos, percentagem e peso de casca, percentagem e peso de gema, percentagem e peso de albúmem, espessura de casca, altura e diâmetro dos ovos, teores de Ca e P na casca, concentrações de Ca e P nos ossos, utilizando-se os modelos de regressão linear, quadrática e LRP (Linear Response Plateu), conforme o melhor ajustamento obtido para cada variável, levando-se em consideração o comportamento biológico das aves e a menor soma de quadrado dos desvios obtida nas análises. Os níveis de Pd influenciaram de forma quadrática, a altura e o diâmetro médio dos ovos, o teor de Ca na casca, e a percentagem de Ca e P nos ossos. Foram influenciados linearmente pelos níveis de Pd na dieta a produção de ovos comercializáveis, a conversão alimentar por dúzia de ovos, a percentagem e peso de gema nos ovos e a percentagem de P nos ossos para o menor nível de Ca. O peso da casca, a percentagem de casca, a espessura de casca, o peso específico, o teor de cálcio na casca e a percentagem de Ca nos ossos, foram influenciados pelos níveis de Ca na dieta. Não havendo influência dos tratamentos para produção de ovos, consumo de ração, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, viabilidade, peso médio final das aves e percentagem e peso de albúmem nos ovos. Desse modo, conclui-se que as exigências nutricionais para codornas japonesas durante a fase inicial de postura são de 2,5% de Ca e 0,31% de Pd para desempenho; de 3,2% de Ca e 0,40% de Pd para obtenção de melhor qualidade dos ovos e de 2,5% de Ca e 0,51% de Pd para obtenção de melhor status nutricional de Ca e P nos ossos. De acordo com as respostas biológicas obtidas pelas aves frente aos níveis de Pd e de Ca estudados, dietas contendo 2,5% de Ca e 0,31% de Pd são suficientes para proporcionar bom desempenho produtivo e manutenção satisfatória da qualidade dos ovos e do status nutricional do tecido ósseo de codornas japonesas durante o período inicial de produção, uma vez que os ovos produzidos por aves que receberam dietas contendo 2,5% de Ca e nível igual ou superior a 0,31% de Pd, não apresentaram características externas e internas, que porventura pudessem inviabilizá-los para a comercialização. As aves que receberam dietas contendo nível igual ou superior a 0,31% de Pd, também não apresentaram prejuízos na sua estrutura óssea.
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spelling Níveis de fósforo e de cálcio em dietas para codorna japonesa em posturaRequirements of available phosphorus and calcium in diets of japanese quails in the production initial phaseCodornaAlimentação e raçõesFósforoCálcioNutrição animalQuailFeeding and feedsPhosphorusCalciumAnimal nutritionCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALFoi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, um experimento com o objetivo de determinar os níveis de fósforo disponível (Pd) e de cálcio (Ca) para codorna japonesa (Coturnix coturnix japonica) em início de postura. Foram utilizadas 700 codornas japonesas fêmeas com idade de 61 dias, durante o período experimental. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2; sendo cinco níveis de Pd e dois níveis de Ca, onde cada um dos tratamentos constitui-se de sete repetições e dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais continham 2.900 Kcal de energia metabolizável /kg, 20% de proteína bruta e cinco níveis (0,15; 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%) de fósforo disponível, em combinação com dois níveis (2,5 e 3,2%) de cálcio, constituindo assim os dez tratamentos experimentais. A determinação das exigências de Pd e de Ca foi estimada através da variável produção de ovos, consumo de ração, peso do ovo, massa de ovos, produção de ovos comerciais, conversão alimentar, peso corporal, viabilidade, peso específico dos ovos, percentagem e peso de casca, percentagem e peso de gema, percentagem e peso de albúmem, espessura de casca, altura e diâmetro dos ovos, teores de Ca e P na casca, concentrações de Ca e P nos ossos, utilizando-se os modelos de regressão linear, quadrática e LRP (Linear Response Plateu), conforme o melhor ajustamento obtido para cada variável, levando-se em consideração o comportamento biológico das aves e a menor soma de quadrado dos desvios obtida nas análises. Os níveis de Pd influenciaram de forma quadrática, a altura e o diâmetro médio dos ovos, o teor de Ca na casca, e a percentagem de Ca e P nos ossos. Foram influenciados linearmente pelos níveis de Pd na dieta a produção de ovos comercializáveis, a conversão alimentar por dúzia de ovos, a percentagem e peso de gema nos ovos e a percentagem de P nos ossos para o menor nível de Ca. O peso da casca, a percentagem de casca, a espessura de casca, o peso específico, o teor de cálcio na casca e a percentagem de Ca nos ossos, foram influenciados pelos níveis de Ca na dieta. Não havendo influência dos tratamentos para produção de ovos, consumo de ração, massa de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, viabilidade, peso médio final das aves e percentagem e peso de albúmem nos ovos. Desse modo, conclui-se que as exigências nutricionais para codornas japonesas durante a fase inicial de postura são de 2,5% de Ca e 0,31% de Pd para desempenho; de 3,2% de Ca e 0,40% de Pd para obtenção de melhor qualidade dos ovos e de 2,5% de Ca e 0,51% de Pd para obtenção de melhor status nutricional de Ca e P nos ossos. De acordo com as respostas biológicas obtidas pelas aves frente aos níveis de Pd e de Ca estudados, dietas contendo 2,5% de Ca e 0,31% de Pd são suficientes para proporcionar bom desempenho produtivo e manutenção satisfatória da qualidade dos ovos e do status nutricional do tecido ósseo de codornas japonesas durante o período inicial de produção, uma vez que os ovos produzidos por aves que receberam dietas contendo 2,5% de Ca e nível igual ou superior a 0,31% de Pd, não apresentaram características externas e internas, que porventura pudessem inviabilizá-los para a comercialização. As aves que receberam dietas contendo nível igual ou superior a 0,31% de Pd, também não apresentaram prejuízos na sua estrutura óssea.It was lead at the poultry sector of the DZO of UFV, an experiment with the objective to determine the levels of available phosphorus and calcium to quail japanese (Coturnix coturnix japonica) in initial production. It was used 700 japanese quails female with 61 days of age, during the experiment period. The experimental delineation was in complety randomized design in a factorial system of 5x2; being five levels of Pd and two levels of calcium, all treatments were composed by seven replicates and ten birds by experimental unit. The experimental diets were made with 2.900 Kcal of Mg/Kg, 20% of protein and varying phosphorus levels available (0.15; 0.25; 0.35; 0.45 e 0.55%), in combination with two levels of calcium (2.5 and 3.2%), constituting the experimental treatments. The determination of phosphorus and calcium requirements was obtained using egg production, ration consume, egg weight, egg mass, commercial egg production, feed conversion, corporal weight, viability, specific egg weight, percentage and egg shell weight, percentage and yolk weight, percentage and albumen weight, thickness of the egg shell, egg height, and eggs diameter, the calcium and phosphorus in the shell concentration, the calcium and phosphorus in the bones concentration, this estimate was obtained using linear, quadratic and Linear Response Plateau (LRP), agreeing with the better adjustment obtained to every variable, considering the biologic behavior of the birds and smaller square sum of deviation in analysis. Phosphorus levels influenced egg height, diameter egg, the calcium egg shell concentration and percentage of Ca and P in the bones in a quadratic way. Feed commercial egg production, conversion per dozen eggs, yolk weight, percentage of yolk in the eggs and the percentage of phosphorus in the bones for the high calcium level were linearly influenced by the five levels of phosphorus in diet. The shell weight, the percentage of shell, thickness of shell, the specific weight, the concentration of Ca in the shell and percentage of Ca in the bones were also influenced by the calcium levels in diet. There was no influence of the treatments in production, ration consume, egg mass, feed conversion per eggs mass, viability, body weight of birds, and percentage and weight in the eggs. Thus, it is possible to conclude that the nutritional requirements for japanese quails during the initial phase of production are 2.5% of Ca and 0.31% of Pd for the best performance, 3.2% of Ca and 0.15% of Pd for obtaining the better nutritional status of Ca and Pd in the bones. In agreement with the biological responses obtained by the animals dependent of the levels of Pd and Ca studied, diets containing 2.5% of Ca and 0.31% of Pd are enough to provide good performance productive and good quality of the eggs of japanese quails during the initial period of production, once that the eggs produced by birds that received diets contained 2.5% of Ca and equal or highest levels than 0.31% de Pd, did not present external and internal characteristic that could make unfeasible to commercialization. The birds that received diets contained equal or highest levels than 0.31% of Pd did not present prejudice in its bones structure either.Agência Goiana de Defesa AgropecuáriaUniversidade Federal de ViçosaBRGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e ForragiculMestrado em ZootecniaUFVhttp://lattes.cnpq.br/9546580029411549Barreto, Sérgio Luiz de Toledohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796216J5Albino, Luiz Fernando Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/7930540518087267Gomes, Paulo Cezarhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6Torres, Robledo de Almeidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0Vargas Júnior, José Geraldo dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760879H5Costa, Carlos Henrique Rocha2015-03-26T13:54:56Z2007-01-222015-03-26T13:54:56Z2006-02-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfCOSTA, Carlos Henrique Rocha. Requirements of available phosphorus and calcium in diets of japanese quails in the production initial phase. 2006. 84 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5642porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-12T02:13:25Zoai:locus.ufv.br:123456789/5642Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:13:25LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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