Respostas à aplicação de diferentes misturas de calcário e gesso em solos. l. Alterações químicas no perfil do solo
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Data de Publicação: | 2002 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
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Resumo: | O efeito do gesso sobre as propriedades químicas de um perfil de solo está, qualitativamente, bem compreendido, embora, quantitativamente, ainda não, de maneira particular quanto ao seu efeito residual, depois de anos de cultivo. Este trabalhe foi conduzido em condições de campo, em área da Fazenda Itamarati, localizada no município de Ponta Porã, MS, para avaliar alterações químicas ocorridas em parte do perfil do solo (O a 60 em) 30 meses após a aplicação uniforme e incorporação de doses e diferentes misturas de calcário e gesso. Os tratamentos foram constituídos por misturas percentuais de calcário (100, 90, 80, 67 e 50%) e gesso (O, 10, 20, 33 e 50%, respectivamente), em doses de 3,0 e 6,0 t/ha, mais um tratamento com 1,0 t/ha de gesso e uma testammha. Cultivou-se soja, anualmente, de 1.985 a 1987. No inverno de 1986 cultivou-se trigo. Em 1987, na fase final de enchimento de grãos, o solo foi mostrado até a profundidade de 60 cm e analisado. O gesso promoveu maior translocação de Ca e de Mg da superfície*(0 a 15 em) para as camadas inferiores do solo (30 a 45 e 45 a 60 cm), ocorrendo aumento na saturação por bases e redução nos teores de Al trocável e na saturação por Al. Foram também observados aumentos nos teores de Ca e Mg naquelas profundidades, com a aplicação de calcário apenas. Não foi observada movimentação de K no perfil do solo com a aplicação de gesso. O S adicionado ao solo não foi retido na camada superficial (0 a 15 cm), mas sim nas camadas inferiores do perfil do solo (15 a 60 em), onde se acumulou nas formas de S disponível e reserva. |
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Novais, Roberto Peneira deMartins, Orlando CarlosAlvarez V., Victor HugoRibeiro, Antonio CarlosBarros, Nairam Félix de2018-08-07T20:03:17Z2018-08-07T20:03:17Z2002-052177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2798http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20992O efeito do gesso sobre as propriedades químicas de um perfil de solo está, qualitativamente, bem compreendido, embora, quantitativamente, ainda não, de maneira particular quanto ao seu efeito residual, depois de anos de cultivo. Este trabalhe foi conduzido em condições de campo, em área da Fazenda Itamarati, localizada no município de Ponta Porã, MS, para avaliar alterações químicas ocorridas em parte do perfil do solo (O a 60 em) 30 meses após a aplicação uniforme e incorporação de doses e diferentes misturas de calcário e gesso. Os tratamentos foram constituídos por misturas percentuais de calcário (100, 90, 80, 67 e 50%) e gesso (O, 10, 20, 33 e 50%, respectivamente), em doses de 3,0 e 6,0 t/ha, mais um tratamento com 1,0 t/ha de gesso e uma testammha. Cultivou-se soja, anualmente, de 1.985 a 1987. No inverno de 1986 cultivou-se trigo. Em 1987, na fase final de enchimento de grãos, o solo foi mostrado até a profundidade de 60 cm e analisado. O gesso promoveu maior translocação de Ca e de Mg da superfície*(0 a 15 em) para as camadas inferiores do solo (30 a 45 e 45 a 60 cm), ocorrendo aumento na saturação por bases e redução nos teores de Al trocável e na saturação por Al. Foram também observados aumentos nos teores de Ca e Mg naquelas profundidades, com a aplicação de calcário apenas. Não foi observada movimentação de K no perfil do solo com a aplicação de gesso. O S adicionado ao solo não foi retido na camada superficial (0 a 15 cm), mas sim nas camadas inferiores do perfil do solo (15 a 60 em), onde se acumulou nas formas de S disponível e reserva.The effect of gypsum on chemical properties of & soil profile is qualitatively well understood but not yet quantitatively, particularly, it's residual effect after years of application. This experiment was carried out under field conditions to evaluate the chemical alterations in & soil profile (()-60 cm), thirty months after the application of rates cf different mixtures of lime (100, 90, 80, 67 and 50 %) and gypsum (O, 10, 20, 33 and 50 respectively) at the rates of 3.0 and 6.0 t/ha, A treatment with 1.0 t/ha of gypsum and a control plot were also set up. Soybean was cultivated on the area from 1985 to 1987 and wheat in the Winter of 1986 as a second crop. In 1987, at the R6 stage of growth of the soybean plants, soil samples were taken down to 60 cm in the soil profile and submited te chemical analyses- Gypsum promoted & greater leaching of Ca and Mg from the soil surface (0-15 cm) to the lower layers of the soil (30 to 45 and 45 to 60 cm), eu increasing the soil base saturation and decreasing Al saturation. It was also observed an increase in the levels of Ca and Mg in depth in the soil profile with lime application only. Gypsum did not promoted leaching of K in the soil profile. The S added as gypsum was not retained at the superficial soil layer (()-15 em), but leached to lower layers (15 to 60 cm), where it accmnulated as available S as well as reserve S form.porRevista Ceresv. 49, n. 282, p. 123-135, mai./ jun. 2002Glycine maxQuímica do soloRespostas à aplicação de diferentes misturas de calcário e gesso em solos. l. Alterações químicas no perfil do soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf766636https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20992/1/artigo.pdf1b2096c75149f76db050615035bcf32cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20992/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4531https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20992/3/artigo.pdf.jpg51b482752a67e8e346066b846631294cMD53123456789/209922018-08-07 23:01:01.862oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:01:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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