Ethylene synthesis inhibition effects on oxidative stress and in vitro conservation of Lippia filifolia (Verbenaceae)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842013000300020 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22919 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de inibidores da biossíntese do etileno no metabolismo oxidativo e na conservação in vitro de Lippia filifolia. Para isso, foram avaliados o índice de peroxidação lipídica (TBARS), a atividade de enzimas antioxidativas e o conteúdo de pigmentos fotossintéticos e de antocianinas. Os resultados evidenciaram que o EDTA, o tiossulfato de sódio (STS) e, especialmente, o Co apresentaram ação protetora sobre o estresse oxidativo nos tecidos, o que resultou em atraso no início da senescência das culturas e na redução da frequência dos subcultivos, contribuindo para a conservação do germoplasma dessa espécie. |
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Pimenta, M. R.Ribeiro, C.Soares, C. Q. G.Mendes, G. C.Braga, V. F.Reis, L. B.Otoni, W. C.Resende, C. F.Viccini, L. F.Peixoto, P. H. P.2019-01-07T12:55:50Z2019-01-07T12:55:50Z2013-081519-6984http://dx.doi.org/10.1590/S1519-69842013000300020http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/22919O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de inibidores da biossíntese do etileno no metabolismo oxidativo e na conservação in vitro de Lippia filifolia. Para isso, foram avaliados o índice de peroxidação lipídica (TBARS), a atividade de enzimas antioxidativas e o conteúdo de pigmentos fotossintéticos e de antocianinas. Os resultados evidenciaram que o EDTA, o tiossulfato de sódio (STS) e, especialmente, o Co apresentaram ação protetora sobre o estresse oxidativo nos tecidos, o que resultou em atraso no início da senescência das culturas e na redução da frequência dos subcultivos, contribuindo para a conservação do germoplasma dessa espécie.This study aimed to investigate the effects of ethylene biosynthesis inhibitors on oxidative metabolisms and the in vitro conservation of Lippia filifolia, using the lipid peroxidation index (TBARS), antioxidative enzymes and pigments as biomarkers. We found that EDTA, sodium thiosulfate (STS) and especially Co had protective effects on oxidative stress in tissues cultured in vitro, resulting in a delay of the senescence and the reduction of subcultures frequency, contributing to the germplasm conservation of this species.engBrazilian Journal of Biologyv. 73, n.3, p. 617- 621, aug. 2013Ethylene inhibitorsTBARSROSMicropropagationGermplasm conservationInibidores de etilenoTBARSEROsMicropropagaçãoConservação de germoplasmaEthylene synthesis inhibition effects on oxidative stress and in vitro conservation of Lippia filifolia (Verbenaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf460677https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22919/1/artigo.pdfe9a5b1d6b46eefdeb3bfac3d3af150a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/22919/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/229192019-01-07 10:45:33.904oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-01-07T13:45:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de inibidores da biossíntese do etileno no metabolismo oxidativo e na conservação in vitro de Lippia filifolia. Para isso, foram avaliados o índice de peroxidação lipídica (TBARS), a atividade de enzimas antioxidativas e o conteúdo de pigmentos fotossintéticos e de antocianinas. Os resultados evidenciaram que o EDTA, o tiossulfato de sódio (STS) e, especialmente, o Co apresentaram ação protetora sobre o estresse oxidativo nos tecidos, o que resultou em atraso no início da senescência das culturas e na redução da frequência dos subcultivos, contribuindo para a conservação do germoplasma dessa espécie. |
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