Teores de carboidratos e fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas ‘Tahiti’ submetidas ao anelamento e incisão anelar de ramos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Dierlei dos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Siqueira, Dalmo Lopes de, Salomão, Luiz Carlos Chamhum, Cecon, Paulo Roberto, Oliveira, Girlaine Pereira, Machado, Daniel Lucas Magalhães, Zucoloto, Moises
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131316
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24933
Resumo: Objetivou-se estudar a dinâmica dos carboidratos e a fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas ‘Tahiti’, submetidas a épocas diferentes de anelamento e incisão anelar de ramos. Foram estudadas quatro épocas de realização de anelamento e incisão anelar, com um tratamento adicional, sem interrupção do floema. O anelamento, independentemente da época de realização, aumentou os teores de amido (55 a 90%) e açúcares solúveis totais (8 a 18%) nas folhas do ‘Tahiti’ até por volta dos 50 aos 60 dias. A incisão anelar, independentemente da época de realização, aumentou a concentração de amido (10 a 35%) em relação à testemunha, porém, o aumento foi inferior ao que ocorreu nas plantas aneladas (55 a 90%). O anelamento promoveu aumentos de F 0 e redução da relação F v /F m , sendo os valores máximos (350) e mínimos (0,78), respectivamente, atingidos por volta dos 60 dias. Para as plantas da testemunha e incindidas, houve aumento de F 0, sendo o valor máximo atingido aos 50 dias (320), porém inferior aos observados para o anelamento, e não houve alteração da relação Fv/Fm .
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