Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/30905 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.387 |
Resumo: | Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade da suplementação durante a recria e o uso do confinamento ou TIP para redução do ciclo de produção na fazenda, aumento o giro de animais e consequentemente a rentabilidade, em fazenda localizada no município de Unaí, na região noroeste do estado de Minas Gerais. Foram avaliados 300 animais, todos nascidos na própria fazenda. Sendo 100 animais avaliados no ano de 2017, 100 animais avaliados em 2018 e 100 animais avaliados no ano de 2019. Todos os animais foram pesados à desmama, recriados em pastagem irrigada com sistema de pivô central. Em 2017, a suplementação utilizada foi proteico-energética, com consumo estimado de 3 gr/kg do peso corporal. No ano de 2018, utilizou-se suplementação proteico-energética, com consumo de 8 gr/kg do peso corporal. E, em 2019, foi utilizado concentrado, com consumo médio de 10 gr/kg do peso corporal. O nível de suplementação influenciou o custo de produção e, também, o ganho médio diário. Na fase de terminação, nos anos de 2017 e 2018, optou-se pelo confinamento e, em 2019, foi feita a TIP. Na TIP, não foi necessário grande estoque de volumoso para a terminação e a mão-de-obra foi menor do que a utilizada no confinamento. O ano de 2019 foi marcado pelo início da grande valorização no preço de venda da arroba, devido à alta demanda por carne e à baixa oferta de animais terminados. Isso influenciou na maior margem de lucro obtida no ano de 2019, 94,09%, ao final do ciclo de produção de 16 meses. O estudo mostrou que é viável intensificar a produção de bovinos de corte, o aumento na suplementação dos animais com o uso da TIP aumentou a margem de lucro da propriedade. Palavras-chave: Indicadores. Recria. Terminação. Lucro. |
id |
UFV_5067332cc7cf9c71e13df5a000c4c25f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/30905 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Rennó, Luciana NavajasAssunção, Rafael Neivahttp://lattes.cnpq.br/3900392061130461Paulino, Mario Fonseca2023-05-18T17:22:44Z2023-05-18T17:22:44Z2021-12-13ASSUNÇÃO, Rafael Neiva. Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30905https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.387Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade da suplementação durante a recria e o uso do confinamento ou TIP para redução do ciclo de produção na fazenda, aumento o giro de animais e consequentemente a rentabilidade, em fazenda localizada no município de Unaí, na região noroeste do estado de Minas Gerais. Foram avaliados 300 animais, todos nascidos na própria fazenda. Sendo 100 animais avaliados no ano de 2017, 100 animais avaliados em 2018 e 100 animais avaliados no ano de 2019. Todos os animais foram pesados à desmama, recriados em pastagem irrigada com sistema de pivô central. Em 2017, a suplementação utilizada foi proteico-energética, com consumo estimado de 3 gr/kg do peso corporal. No ano de 2018, utilizou-se suplementação proteico-energética, com consumo de 8 gr/kg do peso corporal. E, em 2019, foi utilizado concentrado, com consumo médio de 10 gr/kg do peso corporal. O nível de suplementação influenciou o custo de produção e, também, o ganho médio diário. Na fase de terminação, nos anos de 2017 e 2018, optou-se pelo confinamento e, em 2019, foi feita a TIP. Na TIP, não foi necessário grande estoque de volumoso para a terminação e a mão-de-obra foi menor do que a utilizada no confinamento. O ano de 2019 foi marcado pelo início da grande valorização no preço de venda da arroba, devido à alta demanda por carne e à baixa oferta de animais terminados. Isso influenciou na maior margem de lucro obtida no ano de 2019, 94,09%, ao final do ciclo de produção de 16 meses. O estudo mostrou que é viável intensificar a produção de bovinos de corte, o aumento na suplementação dos animais com o uso da TIP aumentou a margem de lucro da propriedade. Palavras-chave: Indicadores. Recria. Terminação. Lucro.The goal of this study was to evaluate the viability of supplementation during rearing and the use of confinement or TIP to reduce the production cycle on the farm, increase animal turnover and consequently profit, on a farm located in the county of Unaí, in the northwest region of the state of Minas Gerais. 300 animals were evaluated, all born on the farm. With 100 animals evaluated in 2017, 100 animals evaluated in 2018 and 100 animals evaluated in 2019. All animals were weighed at weaning, reared in irrigated pasture with a central pivot system. In 2017, the supplementation used was protein-energy, with an estimated consumption of 3 gr/kg of body weight. In 2018, protein-energy supplementation was used, with consumption of 8 gr/kg of body weight. And, in 2019, concentrate was used, with an average consumption of 10 g/kg of body weight. The supplementation level influenced the production cost and also the average daily gain. In the finishing phase, in 2017 and 2018, confinement was chosen and, in 2019, TIP was carried out. At TIP, there was no need for a large stock of roughage for finishing and labor was less than that used in confinement. The year 2019 was marked by the beginning of the great appreciation in the sale price of the arroba, due to the high demand for meat and the low supply of finished animals. This influenced the highest profit margin obtained in 2019, 94.09%, at the end of the 16-month production cycle. The study showed that it is feasible to intensify the production of beef cattle, the increase in animal supplementation with the use of TIP increased the profit margin of the property. Keywords: Indicators. recreates. Termination. Profit.porUniversidade Federal de ViçosaZootecnia - Mestrado ProfissionalNelore (Bovino) - Alimentação e raçõesSuplementos nutricionaisNelore (Bovino) - CriaçãoNelore (Bovino) - Registros de desempenhoIndicadores econômicosLucrosProdução AnimalIndicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas GeraisZootechnical and economic KPI in the rearing and finishing of beef cattle in the northwest region of the state of Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2021-12-13Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf460732https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30905/1/texto%20completo.pdf2e129490a83d689f23e6002e8d6ddd35MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30905/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309052023-05-25 08:39:27.406oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-25T11:39:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
dc.title.en.fl_str_mv |
Zootechnical and economic KPI in the rearing and finishing of beef cattle in the northwest region of the state of Minas Gerais |
title |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
spellingShingle |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais Assunção, Rafael Neiva Nelore (Bovino) - Alimentação e rações Suplementos nutricionais Nelore (Bovino) - Criação Nelore (Bovino) - Registros de desempenho Indicadores econômicos Lucros Produção Animal |
title_short |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
title_full |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
title_fullStr |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
title_sort |
Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais |
author |
Assunção, Rafael Neiva |
author_facet |
Assunção, Rafael Neiva |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3900392061130461 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rennó, Luciana Navajas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assunção, Rafael Neiva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Paulino, Mario Fonseca |
contributor_str_mv |
Paulino, Mario Fonseca |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Nelore (Bovino) - Alimentação e rações Suplementos nutricionais Nelore (Bovino) - Criação Nelore (Bovino) - Registros de desempenho Indicadores econômicos Lucros |
topic |
Nelore (Bovino) - Alimentação e rações Suplementos nutricionais Nelore (Bovino) - Criação Nelore (Bovino) - Registros de desempenho Indicadores econômicos Lucros Produção Animal |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Produção Animal |
description |
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade da suplementação durante a recria e o uso do confinamento ou TIP para redução do ciclo de produção na fazenda, aumento o giro de animais e consequentemente a rentabilidade, em fazenda localizada no município de Unaí, na região noroeste do estado de Minas Gerais. Foram avaliados 300 animais, todos nascidos na própria fazenda. Sendo 100 animais avaliados no ano de 2017, 100 animais avaliados em 2018 e 100 animais avaliados no ano de 2019. Todos os animais foram pesados à desmama, recriados em pastagem irrigada com sistema de pivô central. Em 2017, a suplementação utilizada foi proteico-energética, com consumo estimado de 3 gr/kg do peso corporal. No ano de 2018, utilizou-se suplementação proteico-energética, com consumo de 8 gr/kg do peso corporal. E, em 2019, foi utilizado concentrado, com consumo médio de 10 gr/kg do peso corporal. O nível de suplementação influenciou o custo de produção e, também, o ganho médio diário. Na fase de terminação, nos anos de 2017 e 2018, optou-se pelo confinamento e, em 2019, foi feita a TIP. Na TIP, não foi necessário grande estoque de volumoso para a terminação e a mão-de-obra foi menor do que a utilizada no confinamento. O ano de 2019 foi marcado pelo início da grande valorização no preço de venda da arroba, devido à alta demanda por carne e à baixa oferta de animais terminados. Isso influenciou na maior margem de lucro obtida no ano de 2019, 94,09%, ao final do ciclo de produção de 16 meses. O estudo mostrou que é viável intensificar a produção de bovinos de corte, o aumento na suplementação dos animais com o uso da TIP aumentou a margem de lucro da propriedade. Palavras-chave: Indicadores. Recria. Terminação. Lucro. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-18T17:22:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-18T17:22:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ASSUNÇÃO, Rafael Neiva. Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/30905 |
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.387 |
identifier_str_mv |
ASSUNÇÃO, Rafael Neiva. Indicadores zootécnicos e econômicos na recria e terminação de bovinos de corte na região noroeste do estado de Minas Gerais. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. |
url |
https://locus.ufv.br//handle/123456789/30905 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.387 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Zootecnia - Mestrado Profissional |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30905/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30905/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e129490a83d689f23e6002e8d6ddd35 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213036275433472 |