Otimização do perfil de temperatura na polpação RDH de Eucalyptus sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Cláudio Roberto da Silva
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10963
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, para um mesmo grau de deslignificação, o rendimento, a viscosidade, as propriedades físico- mecânicas e a branqueabilidade de polpas produzidas pelo processo RDH. Para se ter o mesmo grau de deslignificação foi feita a otimização do perfil de temperatura (150, 160 e 170°C) em relação ao tempo de cozimento, mantendo-se as demais condições do processo constantes. Com a elevação da temperatura de cozimento, houve redução no rendimento depurado e na viscosidade e acréscimo no teor de rejeitos. A variação da temperatura de cozimento não afetou a branqueabilidade das polpas, para um teto de alvura de 90% ISO. A carga poluente do filtrado do branqueamento também não variou. A grande diferença entre as viscosidades das polpas marrons quase desapareceu após o branqueamento, sendo a deslignificação com oxigênio a principal responsável por esse fato. As análises de carboidratos e de pentosanas revelaram que a polpa produzida em baixa temperatura (150°C) apresentou maior teor de xilanas que as polpas produzidas em temperaturas mais elevadas (160 e 170°C). A polpa produzida a 150°C apresentou relação índice de rasgo/índice de tração menor que as polpas produzidas a 160 e 170°C, e as duas últimas apresentaram-se estatisticamente iguais. O consumo de energia para refino foi maior para a polpa produzida a 170°C, tendo as demais polpas apresentado o mesmo consumo. As propriedades de arrebentamento, volume específico aparente, drenabilidade e energia absorvida durante tração (TEA) não variaram entre as polpas.
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spelling Colodette, Jorge LuizOliveira, Rubens Chaves deFerreira, Cláudio Roberto da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9388388564103817Gomide, José Lívio2017-06-29T19:14:50Z2017-06-29T19:14:50Z2000-08-15FERREIRA, Cláudio Roberto da Silva. Otimização do perfil de temperatura na polpação RDH de Eucalyptus sp.. 2000. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10963O objetivo deste trabalho foi avaliar, para um mesmo grau de deslignificação, o rendimento, a viscosidade, as propriedades físico- mecânicas e a branqueabilidade de polpas produzidas pelo processo RDH. Para se ter o mesmo grau de deslignificação foi feita a otimização do perfil de temperatura (150, 160 e 170°C) em relação ao tempo de cozimento, mantendo-se as demais condições do processo constantes. Com a elevação da temperatura de cozimento, houve redução no rendimento depurado e na viscosidade e acréscimo no teor de rejeitos. A variação da temperatura de cozimento não afetou a branqueabilidade das polpas, para um teto de alvura de 90% ISO. A carga poluente do filtrado do branqueamento também não variou. A grande diferença entre as viscosidades das polpas marrons quase desapareceu após o branqueamento, sendo a deslignificação com oxigênio a principal responsável por esse fato. As análises de carboidratos e de pentosanas revelaram que a polpa produzida em baixa temperatura (150°C) apresentou maior teor de xilanas que as polpas produzidas em temperaturas mais elevadas (160 e 170°C). A polpa produzida a 150°C apresentou relação índice de rasgo/índice de tração menor que as polpas produzidas a 160 e 170°C, e as duas últimas apresentaram-se estatisticamente iguais. O consumo de energia para refino foi maior para a polpa produzida a 170°C, tendo as demais polpas apresentado o mesmo consumo. As propriedades de arrebentamento, volume específico aparente, drenabilidade e energia absorvida durante tração (TEA) não variaram entre as polpas.The objective of this study was to evaluate, at a same delignification level, the yield, viscosity, physical-mechanical properties and bleachability of RDH pulps produced at different cooking temperatures (150, 160 and 170°C). Higher temperature resulted in lower screened yield, lower viscosity and higher rejects. Modification of cooking temperature did not affect pulp bleachability or pollution load in the bleaching filtrate. The large differences of viscosity among unbleached pulps produced at different cooking temperatures almost disappeared after bleaching. Oxygen delignification was considered to be the main cause for this viscosity equalization. Carbohydrates analysis indicated that pulp produced at lower cooking temperature (150°C) presented higher xylan content than pulps produced at higher temperatures (160 and 170°C). The pulp produced at 150°C showed smaller tear to tensile index ratio than pulps produced at 160 and 170°C. Pulps produced at 160 and 170°C presented statistically identical physical-mechanical properties. Refining energy consumption was higher for pulp produced at 170°C while pulps produced at 150 and 160°C presented the same energy consumption. Pulp properties such as bursts, apparent specific volume, drainability and tensile energy absorption (TEA) were not affected by cooking temperature.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaPolpaçãoEucalytusCozimentoTemperaturaCiências AgráriasOtimização do perfil de temperatura na polpação RDH de Eucalyptus sp.Temperature profile optimization in RDH pulping of Eucalyptus sp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia FlorestalMestre em Ciência FlorestalViçosa - MG2000-08-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf607964https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10963/1/texto%20completo.pdffdb46a7a071b2f719d74013d21e07ea6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10963/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3495https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10963/3/texto%20completo.pdf.jpg324155701697589cecf0eeb6298151d9MD53123456789/109632017-06-29 23:00:35.886oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-30T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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