Desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de proteína
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300017 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14623 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte obtidos na UFV, denominados UFV1, UFV2 e UFV3, alimentados com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Duzentos e quarenta pintos de cada grupo genético, no total de 720 pintos, foram alojados em 48 boxes até 42 dias de idade. Na fase inicial (1 a 21 dias), foi fornecida ração única para todas as aves. Na fase final (22 a 42 dias), as aves passaram a receber rações isoenergéticas (3.100 kcal EM/kg), com diferentes níveis de PB (16,5; 18,0; 19,5; e 21,0%). As características estudadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) nos períodos de 1 a 21, 22 a 42 e 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental no período inicial foi inteiramente casualizado, com três grupos genéticos e 16 repetições, e para o período final, arranjo fatorial 3x4 (grupo genético e nível de proteína), com quatro repetições. Houve diferenças entre grupos genéticos para GP e CR. O grupo UFV1 apresentou os melhores resultados. A conversão alimentar não diferiu entre os grupos. O aumento do nível de PB influenciou o desempenho das aves. Efeito linear positivo entre níveis de PB, GP e CA foi observado. Consumo de ração não foi influenciado pelos níveis de PB. Não se observou interação entre grupos genéticos e níveis de proteína. |
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Desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes teores de proteínaFrangos de corteGrupos genéticosNíveis de proteínaO objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte obtidos na UFV, denominados UFV1, UFV2 e UFV3, alimentados com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Duzentos e quarenta pintos de cada grupo genético, no total de 720 pintos, foram alojados em 48 boxes até 42 dias de idade. Na fase inicial (1 a 21 dias), foi fornecida ração única para todas as aves. Na fase final (22 a 42 dias), as aves passaram a receber rações isoenergéticas (3.100 kcal EM/kg), com diferentes níveis de PB (16,5; 18,0; 19,5; e 21,0%). As características estudadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) nos períodos de 1 a 21, 22 a 42 e 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental no período inicial foi inteiramente casualizado, com três grupos genéticos e 16 repetições, e para o período final, arranjo fatorial 3x4 (grupo genético e nível de proteína), com quatro repetições. Houve diferenças entre grupos genéticos para GP e CR. O grupo UFV1 apresentou os melhores resultados. A conversão alimentar não diferiu entre os grupos. O aumento do nível de PB influenciou o desempenho das aves. Efeito linear positivo entre níveis de PB, GP e CA foi observado. Consumo de ração não foi influenciado pelos níveis de PB. Não se observou interação entre grupos genéticos e níveis de proteína.The objective of this experiment was to evaluate the performance of three genetic groups of broiler chicks, obtained at UFV, called UFV1, UFV2 and UFV3, fed diets with different crude protein (CP) levels. Two hundred and forty chicks of each genetic group, totaling 720 chicks, were allotted to 48 floor pens up to 42 days of age. At the initial phase (1 to 21 days), all chicks were fed an unique diet. At the final phase (22 to 42 days), the chicks were fed isocaloric diets (3.100 kcal ME/kg) with different CP levels (16.5, 18.0, 19.5, and 21.0%). The studied traits were: feed intake (FI), weight gain (WG) and feed:gain ratio (FG) in the periods from 1 to 21, 22 to 42 and 1 to 42 days. The experiment design at the initial phase was a completely randomized design, with three genetic groups and sixteen replicates, and for the final phase, a 3x4 factorial arrangement (genetic group and protein level) with four replicates. There were differences among genetic groups for FI and WG. The UFV1 group showed the best results. The feed:gain ratio did not differ among the groups. The increase in the protein levels affected the broiler chicks performance. A positive linear effect of CP levels on WG and FG was observed. Protein levels did not influenced FI. No interaction was observed between genetic group and protein level.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-07T16:41:25Z2017-12-07T16:41:25Z1998-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300017http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14623porv.28, n.3, p.555-559, May/June 1999Lisboa, Joceli SouzaSilva, Dirceu Jorge daSilva, Martinho de Almeida eSoares, Paulo RubensGraças, Altair Soares dasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T06:57:54Zoai:locus.ufv.br:123456789/14623Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T06:57:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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O objetivo deste experimento foi avaliar o desempenho de três grupos genéticos de frangos de corte obtidos na UFV, denominados UFV1, UFV2 e UFV3, alimentados com rações contendo diferentes níveis de proteína bruta (PB). Duzentos e quarenta pintos de cada grupo genético, no total de 720 pintos, foram alojados em 48 boxes até 42 dias de idade. Na fase inicial (1 a 21 dias), foi fornecida ração única para todas as aves. Na fase final (22 a 42 dias), as aves passaram a receber rações isoenergéticas (3.100 kcal EM/kg), com diferentes níveis de PB (16,5; 18,0; 19,5; e 21,0%). As características estudadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) nos períodos de 1 a 21, 22 a 42 e 1 a 42 dias de idade. O delineamento experimental no período inicial foi inteiramente casualizado, com três grupos genéticos e 16 repetições, e para o período final, arranjo fatorial 3x4 (grupo genético e nível de proteína), com quatro repetições. Houve diferenças entre grupos genéticos para GP e CR. O grupo UFV1 apresentou os melhores resultados. A conversão alimentar não diferiu entre os grupos. O aumento do nível de PB influenciou o desempenho das aves. Efeito linear positivo entre níveis de PB, GP e CA foi observado. Consumo de ração não foi influenciado pelos níveis de PB. Não se observou interação entre grupos genéticos e níveis de proteína. |
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