Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632018v4851950 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23824 |
Resumo: | O melhoramento genético da alfafa para alimentação animal leva mais tempo do que para muitas outras culturas. Por isso, definir melhores métodos de seleção é importante para o sucesso do melhoramento da cultura. Objetivou-se utilizar métodos de seleção direta, indireta e simultânea, para a seleção de cultivares de alfafa, com base em características de produção e valor nutritivo. As características avaliadas foram subdivididas em dois grupos: produção e valor nutritivo. Os ganhos de seleção foram estimados por seleção direta, indireta e simultânea para cada grupo, considerando-se a seleção das 25 % melhores cultivares. As seleções direta e indireta entre as médias dos genótipos não são eficientes para fornecer as respostas desejáveis para todo o conjunto de características. Os resultados da seleção simultânea, utilizando-se o índice de Tai, forneceram uma distribuição de ganhos mais equilibrada para os conjuntos de características em todos os cortes. A seleção simultânea permitiu a identificação das cultivares 5681 e Verdor no primeiro corte, bem como a ProINTA Patricia no segundo corte, como superiores, nos dois grupos de características avaliadas. |
id |
UFV_55a7972f76d1f6316ecbca2b0be83a53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/23824 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Santos, Iara Gonçalves dosCruz, Cosme DamiãoNascimento, MoysésRosado, Renato Domiciano SilvaFerreira, Reinaldo de Paula2019-03-07T17:28:30Z2019-03-07T17:28:30Z2018-0419834063http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632018v4851950http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23824O melhoramento genético da alfafa para alimentação animal leva mais tempo do que para muitas outras culturas. Por isso, definir melhores métodos de seleção é importante para o sucesso do melhoramento da cultura. Objetivou-se utilizar métodos de seleção direta, indireta e simultânea, para a seleção de cultivares de alfafa, com base em características de produção e valor nutritivo. As características avaliadas foram subdivididas em dois grupos: produção e valor nutritivo. Os ganhos de seleção foram estimados por seleção direta, indireta e simultânea para cada grupo, considerando-se a seleção das 25 % melhores cultivares. As seleções direta e indireta entre as médias dos genótipos não são eficientes para fornecer as respostas desejáveis para todo o conjunto de características. Os resultados da seleção simultânea, utilizando-se o índice de Tai, forneceram uma distribuição de ganhos mais equilibrada para os conjuntos de características em todos os cortes. A seleção simultânea permitiu a identificação das cultivares 5681 e Verdor no primeiro corte, bem como a ProINTA Patricia no segundo corte, como superiores, nos dois grupos de características avaliadas.Alfalfa breeding aimed at trait improvement for livestock feed takes longer periods of time, if compared to many other crops. Therefore, better selection methods are necessary for the success of alfalfa breeding programs. Although knowing about selection methods is quite important, there is a notable lack of information, as regards successful solutions. This study aimed to use direct, indirect and simultaneous selection methods for selecting alfalfa cultivars, based on yield traits and nutritive value. The evaluated traits were subdivided into two groups: forage yield and nutritive value. Selection gains were estimated by direct, indirect and simultaneous selection for each group, considering the selection of the 25 % best cultivars. Direct and indirect selections among genotype averages are not efficient to provide the desirable responses to the whole set of traits. The results for simultaneous selection, using the Tai index, provided a more balanced gain distribution to the set of traits in all cuts. The simultaneous selection allowed the identification of the 5681 and Verdor cultivars in the first cut, as well as ProINTA Patricia in the second cut, as superior in the two groups of evaluated traits.engPesquisa Agropecuária Tropicalv. 48, n. 2, p. 178-189, apr./ jun. 2018Medicago sativaSelection gainsSelection indexMedicago sativaGanhos de seleçãoÍndice de seleçãoDirect, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive valueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf517297https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23824/1/artigo.pdf6a93d0657f1d926c1f10e78cf457620fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23824/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/238242019-03-07 14:30:04.96oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-03-07T17:30:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
title |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
spellingShingle |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value Santos, Iara Gonçalves dos Medicago sativa Selection gains Selection index Medicago sativa Ganhos de seleção Índice de seleção |
title_short |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
title_full |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
title_fullStr |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
title_full_unstemmed |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
title_sort |
Direct, indirect and simultaneous selection as strategies for alfalfa breeding on forage yield and nutritive value |
author |
Santos, Iara Gonçalves dos |
author_facet |
Santos, Iara Gonçalves dos Cruz, Cosme Damião Nascimento, Moysés Rosado, Renato Domiciano Silva Ferreira, Reinaldo de Paula |
author_role |
author |
author2 |
Cruz, Cosme Damião Nascimento, Moysés Rosado, Renato Domiciano Silva Ferreira, Reinaldo de Paula |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Iara Gonçalves dos Cruz, Cosme Damião Nascimento, Moysés Rosado, Renato Domiciano Silva Ferreira, Reinaldo de Paula |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Medicago sativa Selection gains Selection index Medicago sativa Ganhos de seleção Índice de seleção |
topic |
Medicago sativa Selection gains Selection index Medicago sativa Ganhos de seleção Índice de seleção |
description |
O melhoramento genético da alfafa para alimentação animal leva mais tempo do que para muitas outras culturas. Por isso, definir melhores métodos de seleção é importante para o sucesso do melhoramento da cultura. Objetivou-se utilizar métodos de seleção direta, indireta e simultânea, para a seleção de cultivares de alfafa, com base em características de produção e valor nutritivo. As características avaliadas foram subdivididas em dois grupos: produção e valor nutritivo. Os ganhos de seleção foram estimados por seleção direta, indireta e simultânea para cada grupo, considerando-se a seleção das 25 % melhores cultivares. As seleções direta e indireta entre as médias dos genótipos não são eficientes para fornecer as respostas desejáveis para todo o conjunto de características. Os resultados da seleção simultânea, utilizando-se o índice de Tai, forneceram uma distribuição de ganhos mais equilibrada para os conjuntos de características em todos os cortes. A seleção simultânea permitiu a identificação das cultivares 5681 e Verdor no primeiro corte, bem como a ProINTA Patricia no segundo corte, como superiores, nos dois grupos de características avaliadas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-03-07T17:28:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-03-07T17:28:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632018v4851950 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23824 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
19834063 |
identifier_str_mv |
19834063 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632018v4851950 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23824 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 48, n. 2, p. 178-189, apr./ jun. 2018 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Tropical |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23824/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23824/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a93d0657f1d926c1f10e78cf457620f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213054911774720 |