Antibióticos e Benomyl no controle de contaminantes em segmentos nodais de cafeeiro cultivados in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vanetti, Cláudia Alencar
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Oliveira, José Rogério de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2830
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21167
Resumo: Bactérias e fungos associados com o cafeeiro, no campo ou sob ripados, geralmente são capazes de crescer e contaminar explantes desta planta cultivados in vitro. Procedeu-se ao isolamento e à identificação do gênero destes microrganismos à seleção de antibióticos e diferentes concentrações do fungicida benomyl, visando ao controle dos mesmos. De nove isolados bacterianos, quatro pertenciam ao gênero Bacillus e cinco ao gênero Erwínia. Todos os isolados fúngicos perteciam ao gênero Rhizoctonia. Realizou-se um antibiograma com os nove isolados bacterianos e 35 diferentes antibióticos. Destes, os mais eficientes foram o ácido nalidíxico, o ácido oxilínico, a cefotaxima e o sulfazoltrin, aos quais todos os isolados se mostmmm sensíveis. Os isolados de Rhizoctonia foram sensíveis ao benomyl, em todas as dosagens testadas. O efeito dos pesticidas sobre o desenvolvimento dos explantes não pode ser observado devido à alta taxa de oxidação fenólica (75 a 100%).
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Os isolados de Rhizoctonia foram sensíveis ao benomyl, em todas as dosagens testadas. O efeito dos pesticidas sobre o desenvolvimento dos explantes não pode ser observado devido à alta taxa de oxidação fenólica (75 a 100%).Bacteria and fungi associated with field or nursery grown coffee plants can contaminate coffee explants in vitro. Out of nine bacterial isolates obtained from such plants, four belonged to the genus Bacillus and five to the genus Erwinia, while all the fungal isolates were Rhizoctonia sp. Out of 35 antibacterial agents tested, only nalidixic acid, oxylynic acid, cefotaxin and sulfazotin inhibited the growth of all the bacterial isolates. All fungal isolates were inhibited by benomyl. The effect of these compounds on the development of coffee explants could not be determined because of high rate (75 to 100%) of phenolic oxidation.porRevista Ceresv. 49, n. 284, p. 431- 441, jul./ ago. 2002Cofea arabicaBacillusErwiniaRhizoctoniaCultura de tecidosAntibióticos e Benomyl no controle de contaminantes em segmentos nodais de cafeeiro cultivados in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf546811https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21167/1/artigo.pdfdc93b1986cdef64bc5836246bf934ef1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21167/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4753https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21167/3/artigo.pdf.jpgd49c5f7a1cc24550ea601a7c7ca3e628MD53123456789/211672018-08-14 23:00:44.944oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-15T02:00:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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