Perfil granulométrico da fibra dietética sobre o tempo médio de retenção e a digestibilidade aparente de dietas para vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Edinaldo da Silva
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Queiroz, Augusto César de, Bezerra, Ana Raquel Gomes Faria, Pereira, José Carlos, Paulino, Mário Fonseca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000900026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14541
Resumo: Objetivou, com este experimento avaliar o efeito de diferentes tamanhos de partículas da fibra dietética sobre o tempo médio de retenção e a digestibilidade aparente de dietas para vacas leiteiras em lactação. Dez vacas holandesas com 550 kg de peso vivo médio foram distribuídas em um delineamento em switch back em três períodos consecutivos. Os animais foram estabulados individualmente e alimentados com rações em mistura completa, constituídas de feno de capim-Tifton (50,4%) e concentrado (49,6%). O feno foi triturado em moinho comercial com peneiras de malhas de 3,2; 4,8; 7,9; 15,9 e 25,4 mm. Amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas modelo Penn State, para determinação do perfil de distribuição das partículas de fibra. Constituiu-se cinco tratamentos: T1 — 100% das partículas abaixo de 8 mm; T2 — 76% abaixo de 8 mm e 24% entre 8 e 19 mm; T3 — 36,7% abaixo de 8 mm, 26,6% entre 8 e 19 mm e 36,7% acima de 19 mm; T4 — 32% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 40% acima de 19 mm; T5 — 26% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 46% acima de 19 mm. O perfil granulométrico exerceu efeito preponderante no trânsito das dietas, observando-se que aquelas com partículas de maior tamanho ficaram mais tempo no trato gastrintestinal. Os coeficientes de digestibilidade de matérias seca e orgânica foram maiores para dietas com menor granulometria comparativamente às de perfil mais grosseiro. Não houve efeito sobre as digestibilidades de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos. A digestibilidade da fibra foi maior nas dietas com perfil mais fino. Os resultados sugerem que a granulometria da dieta pode ser determinante no tempo de retenção e na digestibilidade.
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Amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas modelo Penn State, para determinação do perfil de distribuição das partículas de fibra. Constituiu-se cinco tratamentos: T1 — 100% das partículas abaixo de 8 mm; T2 — 76% abaixo de 8 mm e 24% entre 8 e 19 mm; T3 — 36,7% abaixo de 8 mm, 26,6% entre 8 e 19 mm e 36,7% acima de 19 mm; T4 — 32% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 40% acima de 19 mm; T5 — 26% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 46% acima de 19 mm. O perfil granulométrico exerceu efeito preponderante no trânsito das dietas, observando-se que aquelas com partículas de maior tamanho ficaram mais tempo no trato gastrintestinal. Os coeficientes de digestibilidade de matérias seca e orgânica foram maiores para dietas com menor granulometria comparativamente às de perfil mais grosseiro. Não houve efeito sobre as digestibilidades de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos. A digestibilidade da fibra foi maior nas dietas com perfil mais fino. Os resultados sugerem que a granulometria da dieta pode ser determinante no tempo de retenção e na digestibilidade.The objective of this experiment was to evaluate the effects of different dietetic fiber physical effectiveness on the retention time and apparent digestibility of lactating dairy cows. Ten Holstein cows (average 550 kg of live weight) were allotted to a switch back experimental design in three successive periods. The animals were individually housed in a tie stall and fed with total mixed rations constituted by Tifton hay (50.4%) and concentrated (49.6%). The Tifton hay was ground in commercial miller with sieves with mesh of 3,2; 4,8; 7,9; 15,9 and 25,4 mm. Samples from each grinding were submitted to the Particles Separator Model Penn State for determination of profile distribution of the fiber particles. Five treatments were constituted: T1—100% of particles below 8 mm; T2—76% below 8 mm and 24% from 8 to 19 mm; T3—36.7% below 8 mm, 26.6% from 8 to 19 mm and 36.7% above 19 mm; T4—32% below 8 mm, 28% from 8 to 19 mm and 40% above 19 mm; T5—26% below 8 mm, 28% from 8 to 19 mm and 46% above 19 mm. The fiber particle profile exercised effect on the retention time of the diets, being observed that those with larger particles size spend more time in the gastrointestinal tract. Dry matter and organic matter digestibility coefficients were higher for diets with smaller fiber particle size when compared to higher fiber particle size. There was not effect on the crude protein and nonfiber carbohydrate digestibilties. The digestibility of fiber was higher in the diets with finer fiber particle size. The results suggest that the fiber particle size of the diet could be decisive on the retention time and on the digestibility of the diets.porRevista Brasileira de Zootecniav. 33, n. 6, p. 2378-2386, Dec. 2004Fibra efetivaGranulometriaTaxa de passagemPerfil granulométrico da fibra dietética sobre o tempo médio de retenção e a digestibilidade aparente de dietas para vacas leiteirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL23442.pdf23442.pdftexto completoapplication/pdf55154https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14541/1/23442.pdf59cd51461c3af5e491eee024be62b4feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14541/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL23442.pdf.jpg23442.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4458https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14541/3/23442.pdf.jpg7cac9f83efc731233bb645e05c81b4f6MD53123456789/145412017-12-07 22:00:43.825oai:locus.ufv.br:123456789/14541Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-08T01:00:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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