Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões Fróes
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Souza, Maria Regina de Miranda, Hirano, Rafael T., Pereira, Paulo Roberto Gomes, Baracat-Pereira, Maria Cristina
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/186
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18199
Resumo: DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
id UFV_59653a1e15e9b777f225d9ac0016d1e5
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18199
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões FróesSouza, Maria Regina de MirandaHirano, Rafael T.Pereira, Paulo Roberto GomesBaracat-Pereira, Maria Cristina2018-03-12T17:51:07Z2018-03-12T17:51:07Z2013-07-182236-9724http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/186http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18199DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.O ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) é um alimento rico em proteínas, muito utilizado no meio rural e com importância crescente na indústria de alimentos e farmacológica. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de proteínas pelos métodos de Bradford e Kjeldahl, em folhas de plantas de ora-pro-nobis submetidas a diferentes doses de adubação nitrogenada, comparando estes métodos. As folhas das plantas de ora-pro-nobis adubadas com diferentes doses de N (0, 50, 100, 200 e 400 kg de N/ha) foram coletadas aos 423 dias após o plantio (DAP). Para o método de Bradford, as folhas foram trituradas com nitrogênio líquido e maceradas em Tris-HCl 50 mM, pH 7,0, o homogenato centrifugado e a proteína solúvel determinada no sobrenadante. Para avaliar o perfil proteico, as amostras dos diferentes tratamentos foram separadas por SDS-Tricina-PAGE 14%. O método de Kjeldahl tradicional foi realizado usando-se o fator de correção 6,25. Os resultados por ambos os métodos indicaram que houve alterações nas concentrações e composição de proteínas presentes em função da disponibilidade de N no solo. A proteína total por Kjeldahl aumentou até a dose de 100 kg de N/ha, e a proteína solúvel por Bradford aumentou nas doses de N entre 50 e 200 kg/ha. Pelo SDS-Tricina-PAGE, verificou-se aumento da intensidade das bandas consonante com o método de Bradford. Estes resultados sugerem que a avaliação de proteínas solúveis pelo método de Bradford permite detectar diferenças no metabolismo das plantas de ora-pro-nobis, expressando informações biológicas relevantes para estudos fisiológicos e nutricionais.Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) is a protein-enriched food, widely used in rural communities, presenting increasing importance in the food and pharmaceutics industries. The aim of this study was todetermine the protein concentration by the Bradford and Kjeldahl methods in plant leaves of ora-pro-nobis under different nitrogen fertilizer levels, comparing these methods. Leaves of ora-pro-nobis from plants fertilized with different nitrogen levels (0, 50, 100, 200, and 400 kg N/ha) were harvested at 423 days after planting (DAP). For the method of Bradford, the leaves were grounded in liquid nitrogen and macerated in 50 mM Tris-HCl, pH 7.0, the homogenate was centrifuged and the soluble proteins were determined in the supernatant. To evaluate the protein profile, samples of the different treatments were separated by 14% SDS-Tricine-PAGE. The traditional method of Kjeldahl was performed using the correction factor 6.25. For both methods, the results indicated that there were changes in the concentration and composition of proteins present for different availability of N in the soil. The total protein by Kjeldahl increased up to the level of 100 kg N/ha, and the soluble protein by Bradford increased in N levels between 50 and 200 kg/ha. By SDS-Tricine-PAGE, there was an increase in intensity of bands in line with the Bradford method results. These results suggest that the evaluation of the soluble protein by the Bradford method allows assessing differences in the metabolism of ora-pro-nobis plants, expressing biological information that was relevant to physiological and nutritional studies.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentávelv. 3, n. 1, p. 40-44, julho 2013Adubação nitrogenadaBradfordConcentração de proteínasKjeldahlOra-pro-nobisProteômicaConcentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf168307https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18199/1/artigo.pdf9053abc35db026e6c8a2ef6ef03bbf07MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18199/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4875https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18199/3/artigo.pdf.jpga8f06d4bbe1bc17f601a5a106bc54599MD53123456789/181992018-03-12 23:00:57.612oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-13T02:00:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
title Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
spellingShingle Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões Fróes
Adubação nitrogenada
Bradford
Concentração de proteínas
Kjeldahl
Ora-pro-nobis
Proteômica
title_short Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
title_full Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
title_fullStr Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
title_full_unstemmed Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
title_sort Concentração de proteína solúvel por Bradford releva diferenças no metabolismo de plantas de Ora-pro-nobis em diferentes doses de nitrogênio
author Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões Fróes
author_facet Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões Fróes
Souza, Maria Regina de Miranda
Hirano, Rafael T.
Pereira, Paulo Roberto Gomes
Baracat-Pereira, Maria Cristina
author_role author
author2 Souza, Maria Regina de Miranda
Hirano, Rafael T.
Pereira, Paulo Roberto Gomes
Baracat-Pereira, Maria Cristina
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Dimitrius Santiago P. Simões Fróes
Souza, Maria Regina de Miranda
Hirano, Rafael T.
Pereira, Paulo Roberto Gomes
Baracat-Pereira, Maria Cristina
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Adubação nitrogenada
Bradford
Concentração de proteínas
Kjeldahl
Ora-pro-nobis
Proteômica
topic Adubação nitrogenada
Bradford
Concentração de proteínas
Kjeldahl
Ora-pro-nobis
Proteômica
description DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-12T17:51:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-12T17:51:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/186
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18199
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/186
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18199
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 3, n. 1, p. 40-44, julho 2013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18199/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18199/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18199/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9053abc35db026e6c8a2ef6ef03bbf07
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8f06d4bbe1bc17f601a5a106bc54599
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212853765537792