Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, André Soares de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Detmann, Edenio, Campos, José Maurício de Souza, Pina, Douglas dos Santos, Souza, Shirley Motta de, Costa, Marcone Geraldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000700026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14185
Resumo: Avaliaram-se os efeitos das características químicas e da digestibilidade in vivo da FDN (DFDN) sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em confinamento utilizando-se meta-análise a partir de 285 observações de seis experimentos. Utilizaram-se dados de animais alimentados com dietas à base de silagem de milho (n = 213) ou cana-de-açúcar (n = 72). Apesar do menor teor de FDN da cana-de-açúcar (45,27% da MS) em relação à silagem de milho (54,48%), observaram-se menores consumos de MS e FDN, que refletiram em menor produção de leite. Verificou-se maior redução no comsumo de matéria seca (kg/dia) com aumento do teor de FDNf (FDN de forragem, % da MS) em dietas com canade-açúcar (332,4 g de MS para cada 1% no teor de FDNf) em relação à silagem de milho (96 g de MS para cada 1% no teor de FDNf). O maior efeito de repleção ruminal da FDN da cana-de-açúcar deve-se à fração indigestível, majoritária, apesar da maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN em relação à silagem de milho. A produção de leite não-corrigida (PL) e corrigida para 4% de gordura (PLC) e o teor de proteína do leite reduziram linearmente com o aumento no teor de FDNf, independentemente da fonte de forragem. Porém, a PL e PLC não foram afetadas pelo nível de FDNnf (FDN de não-forragem). Os consumos de MS, FDN e NDT e o teor de gordura no leite reduziram linearmente com aumento na relação lignina:FDN, com maior amplitude em dietas à base de cana-de-açúcar em relação à silagem de milho. O consumo de MS, a produção de leite e a produção de leite corrigida reduziram linearmente e na mesma magnitude entre as fontes de forragens, com o aumento na DFDN da dieta. O efeito do teor FDN e lignina sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho animal depende da fonte utilizada.
id UFV_5a8436219d452eb74fed88c12c081edd
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14185
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactaçãoCana-de-açúcarRepleção ruminalSilagem de milhoAvaliaram-se os efeitos das características químicas e da digestibilidade in vivo da FDN (DFDN) sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em confinamento utilizando-se meta-análise a partir de 285 observações de seis experimentos. Utilizaram-se dados de animais alimentados com dietas à base de silagem de milho (n = 213) ou cana-de-açúcar (n = 72). Apesar do menor teor de FDN da cana-de-açúcar (45,27% da MS) em relação à silagem de milho (54,48%), observaram-se menores consumos de MS e FDN, que refletiram em menor produção de leite. Verificou-se maior redução no comsumo de matéria seca (kg/dia) com aumento do teor de FDNf (FDN de forragem, % da MS) em dietas com canade-açúcar (332,4 g de MS para cada 1% no teor de FDNf) em relação à silagem de milho (96 g de MS para cada 1% no teor de FDNf). O maior efeito de repleção ruminal da FDN da cana-de-açúcar deve-se à fração indigestível, majoritária, apesar da maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN em relação à silagem de milho. A produção de leite não-corrigida (PL) e corrigida para 4% de gordura (PLC) e o teor de proteína do leite reduziram linearmente com o aumento no teor de FDNf, independentemente da fonte de forragem. Porém, a PL e PLC não foram afetadas pelo nível de FDNnf (FDN de não-forragem). Os consumos de MS, FDN e NDT e o teor de gordura no leite reduziram linearmente com aumento na relação lignina:FDN, com maior amplitude em dietas à base de cana-de-açúcar em relação à silagem de milho. O consumo de MS, a produção de leite e a produção de leite corrigida reduziram linearmente e na mesma magnitude entre as fontes de forragens, com o aumento na DFDN da dieta. O efeito do teor FDN e lignina sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho animal depende da fonte utilizada.It was evaluated the effects of the chemical characteristics and in vivo NDF digestibility (IVNDFD) on intake, digestibility and performance of dairy cows in fedlot by using a meta-analysis procedure from 285 observations of six experiments. It was used data of animals fed diets based on corn silage (n = 213) or sugarcane (n = 72). Despite the lower NDF content of sugarcane (45.27% of DM) compared to corn silage (54.48%), it was noted lower intakes of dry matter (DMI) and NDF, which responded with a lower milk yield. It was observed a greater reduction in DMI (kg/day) with the increase of NDFf (NDF forage, % DM) in sugarcane diets (332.4 g of DM for each 1% of NDFf) in relation to corn silage (96 g of DM for each 1% of NDFf). The greatest effect of ruminal repletion of sugar cane NDF is caused by the indigestible fraction, majoritary, despite the highest degradation rate of NDF potentially degradable fraction in relation to corn silage. Milk production not corrected (MP) and MP corrected to 4% fat (MPC) and the content of milk protein decreased linearly with the increase of NDFf content, regardless of the forage source. However, MP and MPC were not affected by NDFnf (non-forage NDF) level. Intakes of DM, NDF, TDN and milk fat content decreased linearly with increase in the lignin:NDF ratio, with greater amplitude in sugarcane based diets in relation to silage corn. Dry matter intake, MP and MPC reduced linearly and at the same magnitude among forage sources, with the increase in NDFD of the diet. The effect of NDF and lignin on intake, digestibility and animal performance depend upon the source used.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-01T15:38:31Z2017-12-01T15:38:31Z2010-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000700026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14185porv.40, n.7, p. 1587-1595, jul. 2011Oliveira, André Soares deDetmann, EdenioCampos, José Maurício de SouzaPina, Douglas dos SantosSouza, Shirley Motta deCosta, Marcone Geraldoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:58:03Zoai:locus.ufv.br:123456789/14185Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:58:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
title Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
spellingShingle Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
Oliveira, André Soares de
Cana-de-açúcar
Repleção ruminal
Silagem de milho
title_short Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
title_full Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
title_fullStr Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
title_full_unstemmed Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
title_sort Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação
author Oliveira, André Soares de
author_facet Oliveira, André Soares de
Detmann, Edenio
Campos, José Maurício de Souza
Pina, Douglas dos Santos
Souza, Shirley Motta de
Costa, Marcone Geraldo
author_role author
author2 Detmann, Edenio
Campos, José Maurício de Souza
Pina, Douglas dos Santos
Souza, Shirley Motta de
Costa, Marcone Geraldo
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, André Soares de
Detmann, Edenio
Campos, José Maurício de Souza
Pina, Douglas dos Santos
Souza, Shirley Motta de
Costa, Marcone Geraldo
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Repleção ruminal
Silagem de milho
topic Cana-de-açúcar
Repleção ruminal
Silagem de milho
description Avaliaram-se os efeitos das características químicas e da digestibilidade in vivo da FDN (DFDN) sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em confinamento utilizando-se meta-análise a partir de 285 observações de seis experimentos. Utilizaram-se dados de animais alimentados com dietas à base de silagem de milho (n = 213) ou cana-de-açúcar (n = 72). Apesar do menor teor de FDN da cana-de-açúcar (45,27% da MS) em relação à silagem de milho (54,48%), observaram-se menores consumos de MS e FDN, que refletiram em menor produção de leite. Verificou-se maior redução no comsumo de matéria seca (kg/dia) com aumento do teor de FDNf (FDN de forragem, % da MS) em dietas com canade-açúcar (332,4 g de MS para cada 1% no teor de FDNf) em relação à silagem de milho (96 g de MS para cada 1% no teor de FDNf). O maior efeito de repleção ruminal da FDN da cana-de-açúcar deve-se à fração indigestível, majoritária, apesar da maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN em relação à silagem de milho. A produção de leite não-corrigida (PL) e corrigida para 4% de gordura (PLC) e o teor de proteína do leite reduziram linearmente com o aumento no teor de FDNf, independentemente da fonte de forragem. Porém, a PL e PLC não foram afetadas pelo nível de FDNnf (FDN de não-forragem). Os consumos de MS, FDN e NDT e o teor de gordura no leite reduziram linearmente com aumento na relação lignina:FDN, com maior amplitude em dietas à base de cana-de-açúcar em relação à silagem de milho. O consumo de MS, a produção de leite e a produção de leite corrigida reduziram linearmente e na mesma magnitude entre as fontes de forragens, com o aumento na DFDN da dieta. O efeito do teor FDN e lignina sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho animal depende da fonte utilizada.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-27
2017-12-01T15:38:31Z
2017-12-01T15:38:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1806-9290
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000700026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14185
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000700026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14185
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v.40, n.7, p. 1587-1595, jul. 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559976088961024