Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Marcelo Henrique dos
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8398
Resumo: Rheedia gardneriana, conhecida popularmente como “bacuparí”, “bacuparí miúdo” e “bacoparé”, é uma planta da família Guttiferae, nativa da região Amazônica, e se encontra espalhada por todo o território brasileiro em menor proporção. O estudo químico do fruto (casca e polpa) conduziu à identificação dos seguintes constituintes: sesquiterpenos (mistura de compostos C15H24, contendo, dentre outros: α-copaeno, α-muuroleno e cadineno), ésteres de ácidos graxos (palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato), açúcares (glicose, sacarose e frutose), triterpenóide pentacíclico (ácido oleanólico), benzofenona prenilada (clusianona) e esteróides (estigmasterol e β-sitosterol). Além destes compostos, foram isolados outros que não tiveram suas estruturas até o momento elucidadas, por constituírem misturas de hidrocarbonetos e álcoois. Os constituintes RCH1B, RCH5B e RCD8, extraídos da casca do fruto, foram avaliados quanto ao seu potencial biológico em testes realizados in vitro. RCH5B e RCD8 mostraram atividade inibitória do crescimento de Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Já RCH5B demonstrou atividade sobre o crescimento da fitobactéria Clavibacter michiganense subsp. michiganense. No teste sobre a eclosão de juvenis do fitonematóide Meloidogyne incognita, raça 3, a substância RCD8 mostrou-se mais eficiente na redução de eclosão deste patógeno. Quanto ao potencial alelopático, somente RCH5B demonstrou atividade sobre Sorghum bicolor.
id UFV_5accf17b2024d490015ab6b9cbedb3f3
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8398
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Tânia Toledo deMiranda, Luiz Carlos Guedes deSantos, Marcelo Henrique doshttp://lattes.cnpq.br/4558270749970982Nagem, Tanus Jorge2016-08-26T16:59:43Z2016-08-26T16:59:43Z1996-02-28SANTOS, Marcelo Henrique dos. Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes. 1996. 114f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8398Rheedia gardneriana, conhecida popularmente como “bacuparí”, “bacuparí miúdo” e “bacoparé”, é uma planta da família Guttiferae, nativa da região Amazônica, e se encontra espalhada por todo o território brasileiro em menor proporção. O estudo químico do fruto (casca e polpa) conduziu à identificação dos seguintes constituintes: sesquiterpenos (mistura de compostos C15H24, contendo, dentre outros: α-copaeno, α-muuroleno e cadineno), ésteres de ácidos graxos (palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato), açúcares (glicose, sacarose e frutose), triterpenóide pentacíclico (ácido oleanólico), benzofenona prenilada (clusianona) e esteróides (estigmasterol e β-sitosterol). Além destes compostos, foram isolados outros que não tiveram suas estruturas até o momento elucidadas, por constituírem misturas de hidrocarbonetos e álcoois. Os constituintes RCH1B, RCH5B e RCD8, extraídos da casca do fruto, foram avaliados quanto ao seu potencial biológico em testes realizados in vitro. RCH5B e RCD8 mostraram atividade inibitória do crescimento de Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Já RCH5B demonstrou atividade sobre o crescimento da fitobactéria Clavibacter michiganense subsp. michiganense. No teste sobre a eclosão de juvenis do fitonematóide Meloidogyne incognita, raça 3, a substância RCD8 mostrou-se mais eficiente na redução de eclosão deste patógeno. Quanto ao potencial alelopático, somente RCH5B demonstrou atividade sobre Sorghum bicolor.Rheedia gadneriana is knowed as “bacuparí”, “bacuparí miúdo” and “bacoparé”. It is a plant of Guttiferae family, is native of the amazonic region and is finded in all brazilian territory. This work carried for a identification of the fruit constituints: sesquiterpenes mixture (α-copaene, α-muurolene, cadinene) ester of fatty acids (palmitate, estearate, oleate, linoleate, linolenate), sugars (glucose, sucrose, fructose), triterpene (oleanolic acid), benzofenone (clusianone) and sterols (stigmasterol, β-sitosterol). Other constituents couldn’t be identified: mixture of the hidrocarbons, alcohol and esters of long chain. The chemical constituents isolated from the bark were tested in biological activity in vitro, by using patogenic bacter and nematode Meloidogyne incognita, 3 race. It was also demonstrated that it chemical constituents didin’t show hebicidal activity expressive on Sorghum bicolor seeds germination.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaRheedia gardnerianaFrutoAtividade biológicaClusiaceaeCiências Exatas e da TerraEstudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintesChemical study of the fruits of Rheedia gardneriana (Pl. and Tr.) and biological aplications of the constituentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de QuímicaMestre em AgroquímicaViçosa - MG1996-02-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/15/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD515ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf28442040https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/16/texto%20completo.pdfccf5bfbef952bf625814b239ba918601MD516THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3705https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/17/texto%20completo.pdf.jpge14612742bc873f7bbf00991fe42a241MD517TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain138159https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/18/texto%20completo.pdf.txte6b92e88aa34d2806000ca8a687b4b4fMD518123456789/83982016-08-29 08:43:24.083oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-08-29T11:43:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
dc.title.en.fl_str_mv Chemical study of the fruits of Rheedia gardneriana (Pl. and Tr.) and biological aplications of the constituents
title Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
spellingShingle Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
Santos, Marcelo Henrique dos
Rheedia gardneriana
Fruto
Atividade biológica
Clusiaceae
Ciências Exatas e da Terra
title_short Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
title_full Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
title_fullStr Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
title_full_unstemmed Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
title_sort Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes
author Santos, Marcelo Henrique dos
author_facet Santos, Marcelo Henrique dos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4558270749970982
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Tânia Toledo de
Miranda, Luiz Carlos Guedes de
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Marcelo Henrique dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nagem, Tanus Jorge
contributor_str_mv Nagem, Tanus Jorge
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Rheedia gardneriana
Fruto
Atividade biológica
Clusiaceae
topic Rheedia gardneriana
Fruto
Atividade biológica
Clusiaceae
Ciências Exatas e da Terra
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Exatas e da Terra
description Rheedia gardneriana, conhecida popularmente como “bacuparí”, “bacuparí miúdo” e “bacoparé”, é uma planta da família Guttiferae, nativa da região Amazônica, e se encontra espalhada por todo o território brasileiro em menor proporção. O estudo químico do fruto (casca e polpa) conduziu à identificação dos seguintes constituintes: sesquiterpenos (mistura de compostos C15H24, contendo, dentre outros: α-copaeno, α-muuroleno e cadineno), ésteres de ácidos graxos (palmitato, estearato, oleato, linoleato e linolenato), açúcares (glicose, sacarose e frutose), triterpenóide pentacíclico (ácido oleanólico), benzofenona prenilada (clusianona) e esteróides (estigmasterol e β-sitosterol). Além destes compostos, foram isolados outros que não tiveram suas estruturas até o momento elucidadas, por constituírem misturas de hidrocarbonetos e álcoois. Os constituintes RCH1B, RCH5B e RCD8, extraídos da casca do fruto, foram avaliados quanto ao seu potencial biológico em testes realizados in vitro. RCH5B e RCD8 mostraram atividade inibitória do crescimento de Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. Já RCH5B demonstrou atividade sobre o crescimento da fitobactéria Clavibacter michiganense subsp. michiganense. No teste sobre a eclosão de juvenis do fitonematóide Meloidogyne incognita, raça 3, a substância RCD8 mostrou-se mais eficiente na redução de eclosão deste patógeno. Quanto ao potencial alelopático, somente RCH5B demonstrou atividade sobre Sorghum bicolor.
publishDate 1996
dc.date.issued.fl_str_mv 1996-02-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-26T16:59:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-26T16:59:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Marcelo Henrique dos. Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes. 1996. 114f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8398
identifier_str_mv SANTOS, Marcelo Henrique dos. Estudo químico dos frutos de Rheedia gardneriana (Pl. e Tr.) e aplicações biológicas dos constituintes. 1996. 114f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1996.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8398
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/15/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/16/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/17/texto%20completo.pdf.jpg
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8398/18/texto%20completo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ccf5bfbef952bf625814b239ba918601
e14612742bc873f7bbf00991fe42a241
e6b92e88aa34d2806000ca8a687b4b4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212896647053312