Capacidade antioxidante total da dieta e indicadores de adiposidade em adultos de meia-idade
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://locus.ufv.br//handle/123456789/25817 |
Resumo: | Investigações freqüentes tem sido realizadas para avaliar a relação da Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CATd) e doenças crônicas, dando destaque ao papel dos antioxidantes alimentares. O objetivo deste estudo foi determinar a CATd e avaliar sua associação com indicadores de adiposidade corporal em adultos de meia-idade no município de Viçosa, MG.Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 370 indivíduos. As variáveis sociodemográficas e comportamentais foram obtidas por meio de questionário estruturado. As variáveis antropométricas e clínicas foram obtidas por meio de protocolos específicos e classificadas segundo as respectivas recomendações. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de frequência de consumo alimentar, referente ao último ano, sendo calculada a CATd em mmol/g pelo ensaio FRAP com auxilio de base de dados previamente publicada. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata, utilizando-se o conjunto de comandos svy. Não foram observadas diferenças estatísticas para CATd e CATp entre homense mulheres. Houve maior prevalência de tabagistas (31,3% vs. 50,4%, p=0,036) e não etilistas (28% vs. 38,4%, p=0,045) nos indivíduos com maior tercil de CATd. O grupo “café e chás” contribuiu com mais de 70% do valor final da CATd na população estudada. A CATd apresentou associação inversa como percentual de gordura corporal (%GC) para homens, enquanto nas mulheres a associação foi positiva para %GC, perímetro do pescoço e razão cintura/quadril. Conclui-se que a CATd apresentou-se inversamente associada a adiposidade total em homens brasileiros de meia idade, enquanto nas mulheres esteve positivamente associada com a obesidade total e central. |
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Longo, Giana ZarbatoHermsdorff, Helen Hermana MirandaCunha, Kelly Aparecida dahttp://lattes.cnpq.br/0958295150134738Novaes, Juliana Farias de2019-06-13T13:42:04Z2019-06-13T13:42:04Z2015-03-11CUNHA, Kelly Aparecida da. Capacidade antioxidante total da dieta e indicadores de adiposidade em adultos de meia-idade. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://locus.ufv.br//handle/123456789/25817Investigações freqüentes tem sido realizadas para avaliar a relação da Capacidade Antioxidante Total da Dieta (CATd) e doenças crônicas, dando destaque ao papel dos antioxidantes alimentares. O objetivo deste estudo foi determinar a CATd e avaliar sua associação com indicadores de adiposidade corporal em adultos de meia-idade no município de Viçosa, MG.Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 370 indivíduos. As variáveis sociodemográficas e comportamentais foram obtidas por meio de questionário estruturado. As variáveis antropométricas e clínicas foram obtidas por meio de protocolos específicos e classificadas segundo as respectivas recomendações. O consumo alimentar foi avaliado pelo questionário de frequência de consumo alimentar, referente ao último ano, sendo calculada a CATd em mmol/g pelo ensaio FRAP com auxilio de base de dados previamente publicada. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata, utilizando-se o conjunto de comandos svy. Não foram observadas diferenças estatísticas para CATd e CATp entre homense mulheres. Houve maior prevalência de tabagistas (31,3% vs. 50,4%, p=0,036) e não etilistas (28% vs. 38,4%, p=0,045) nos indivíduos com maior tercil de CATd. O grupo “café e chás” contribuiu com mais de 70% do valor final da CATd na população estudada. A CATd apresentou associação inversa como percentual de gordura corporal (%GC) para homens, enquanto nas mulheres a associação foi positiva para %GC, perímetro do pescoço e razão cintura/quadril. Conclui-se que a CATd apresentou-se inversamente associada a adiposidade total em homens brasileiros de meia idade, enquanto nas mulheres esteve positivamente associada com a obesidade total e central.Frequent investigations have been conducted to assess the relationship of Total Antioxidant Capacity of Diet (TACd) and chronic diseases, highlighting the role of dietary antioxidants. The aim of this study was to determine the TACd and assess its association with body fat indicators in middle-aged adults in Viçosa, MG. This is a transversal population-based study conducted with 370 individuals. Sociodemographic and behavioral variables were obtained through a structured questionnaire. Anthropometric and clinical variables were obtained through specific protocols and classified according to their recommendations. Dietary intake was assessed by questionnaire frequency of food consumption for the last year, and calculated TACd in mmol/g by FRAP assay database assistance previously published. Statistical analyzes were performed using Stata software, using the set of commands svy. Statistical differences for TACd and TACp between mens and women were observed. There was a higher prevalence of smokers (31.3% vs. 50.4%, p = 0.036) and non-alcoholic (28% vs. 38.4%, p = 0.045) in individuals with the highest tertile of TACd. The group "coffee and teas" contributed more than 70% of the final value of TACd in this population. The TACd showed an inverse association as percentage of body fat (% BF) for men, while in women the association was positive for% BF, neck circumference and the waist/hip. It concludes that the TACd presented inversely associated with total fat in Brazilian middle-aged men, while in women was positively associated with total and central obesity.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAdultos - NutriçãoAntioxidantesObesidadeDietaNutriçãoCapacidade antioxidante total da dieta e indicadores de adiposidade em adultos de meia-idadeTotal antioxidant capacity of diet and indicators of adiposity in middle-aged adultinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2015-03-11Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25817/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf924200https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25817/1/texto%20completo.pdf1b044b6612e32af427ed2506b4696b8fMD51123456789/258172019-06-13 11:29:44.145oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-06-13T14:29:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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