Qualidade sanitária de efluentes domésticos tratados para reuso e seu efeito na produção de alface em diferentes coberturas de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paixão, Helenuccia Daniela da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31915
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.534
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária da água de reuso tratada para uso na agricultura e avaliar a produtividade de alface crespa roxa, cultivada sob diferentes coberturas do solo. Para realização do ensaio, foram coletadas amostras de água de efluente tratado na Estação de Tratamento de Esgoto e amostras de água provenientes do córrego de abastecimento da Unidade de Pesquisa Embrapa Hortaliças. Os seguintes parâmetros foram analisados para verificação da qualidade da água: contagem de coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli e Salmonella), condutividade elétrica, pH, turbidez; concentrações de cloro livre, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, cobre e cromo. A variável massa de matéria fresca por planta foi analisada para avaliar a produtividade. O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocados dois tipos de água: água de reuso tratada e água do córrego. Dentro das parcelas foram distribuídos, aleatoriamente, quatro tipos de cobertura do solo: solo nu, palhada de milheto, mulching preto e mulching prata dupla-face, totalizando 24 subparcelas experimentais. Para realizar as avaliações de produtividade, foram coletadas 10 plantas de cada subparcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do teste F, a 5% de significância, e quando pertinente realizou-se o teste de Tukey. Avaliando a qualidade sanitária da água de reuso tratada, as contagens de Unidades Formadoras de Colônia (UFC/ml) de Coliformes Totais mostraram ausência de E. coli e Salmonella., tanto na água de reuso quanto na água do córrego e na alface cultivada. Em todas as amostras de água de reuso analisadas, os parâmetros condutividade elétrica, pH, turbidez, as concentrações de cloro livre, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, cobre e cromo estavam de acordo com o padrão de potabilidade descrito na Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde. O tratamento da água de reuso foi eficaz, uma vez que a amostra de água tratada apresentou ausência de coliformes e concentrações químicas abaixo do valor permitido por lei. Os resultados da ANOVA apontaram que não houve interação significativa entre os fatores estudados. Ao aplicar o teste de Tukey, avaliou-se que os dois tipos de água são iguais estatisticamente. Analisando separadamente o fator coberturas, observou-se que a cobertura do solo mulching preto foi superior aos demais, obtendo as maiores médias de produtividade da alface. O presente estudo demonstrou que, se a água de reuso estiver dentro dos padrões de qualidade sanitária, esta representa uma fonte de água segura e sustentável para irrigação da agricultura. E as coberturas do solo são componentes que auxiliam a manter a conservação da umidade, e consequentemente, aumento de produção. Palavras-chave: Efluente doméstico. Reuso agrícola. Água residuária. Produção de hortaliças.
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spelling Paixão, Helenuccia Daniela dahttp://lattes.cnpq.br/8841030056697799Gomes, Carlos Nick2023-12-05T13:56:21Z2023-12-05T13:56:21Z2023-06-02PAIXÃO, Helenuccia Daniela da. Qualidade sanitária de efluentes domésticos tratados para reuso e seu efeito na produção de alface em diferentes coberturas de solo. 2023. 50 f. Dissertação(Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31915https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.534O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sanitária da água de reuso tratada para uso na agricultura e avaliar a produtividade de alface crespa roxa, cultivada sob diferentes coberturas do solo. Para realização do ensaio, foram coletadas amostras de água de efluente tratado na Estação de Tratamento de Esgoto e amostras de água provenientes do córrego de abastecimento da Unidade de Pesquisa Embrapa Hortaliças. Os seguintes parâmetros foram analisados para verificação da qualidade da água: contagem de coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli e Salmonella), condutividade elétrica, pH, turbidez; concentrações de cloro livre, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, cobre e cromo. A variável massa de matéria fresca por planta foi analisada para avaliar a produtividade. O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocados dois tipos de água: água de reuso tratada e água do córrego. Dentro das parcelas foram distribuídos, aleatoriamente, quatro tipos de cobertura do solo: solo nu, palhada de milheto, mulching preto e mulching prata dupla-face, totalizando 24 subparcelas experimentais. Para realizar as avaliações de produtividade, foram coletadas 10 plantas de cada subparcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância por meio do teste F, a 5% de significância, e quando pertinente realizou-se o teste de Tukey. Avaliando a qualidade sanitária da água de reuso tratada, as contagens de Unidades Formadoras de Colônia (UFC/ml) de Coliformes Totais mostraram ausência de E. coli e Salmonella., tanto na água de reuso quanto na água do córrego e na alface cultivada. Em todas as amostras de água de reuso analisadas, os parâmetros condutividade elétrica, pH, turbidez, as concentrações de cloro livre, fluoreto, cloreto, nitrato, nitrito, sulfato, cobre e cromo estavam de acordo com o padrão de potabilidade descrito na Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde. O tratamento da água de reuso foi eficaz, uma vez que a amostra de água tratada apresentou ausência de coliformes e concentrações químicas abaixo do valor permitido por lei. Os resultados da ANOVA apontaram que não houve interação significativa entre os fatores estudados. Ao aplicar o teste de Tukey, avaliou-se que os dois tipos de água são iguais estatisticamente. Analisando separadamente o fator coberturas, observou-se que a cobertura do solo mulching preto foi superior aos demais, obtendo as maiores médias de produtividade da alface. O presente estudo demonstrou que, se a água de reuso estiver dentro dos padrões de qualidade sanitária, esta representa uma fonte de água segura e sustentável para irrigação da agricultura. E as coberturas do solo são componentes que auxiliam a manter a conservação da umidade, e consequentemente, aumento de produção. Palavras-chave: Efluente doméstico. Reuso agrícola. Água residuária. Produção de hortaliças.The objective of this work was to evaluate the sanitary quality of treated reuse water for use in agriculture and to evaluate the productivity of purple curly lettuce cultivated under different soil coverings. To carry out the test, water samples were collected from the effluent treated at the Sewage Treatment Station and water samples from the supply stream of the Embrapa Vegetables Research Unit. The following parameters were analyzed to verify the water quality: total and thermotolerant coliform counts (Escherichia coli and Salmonella), electrical conductivity, pH, turbidity; concentrations of free chlorine, fluoride, chloride, nitrate, nitrite, sulfate, copper and chromium. The variable mass of fresh matter per plant was analyzed to evaluate productivity. The design adopted was randomized blocks, with three replications, in a split-plot scheme. Two types of water were allocated in the plots: treated reuse water and stream water. Within the plots, four types of soil cover were randomly distributed: bare soil, millet straw, black mulching and double-sided silver mulching, totaling 24 experimental subplots. To carry out productivity evaluations, 10 plants from each subplot were collected. The data obtained were subjected to analysis of variance using the F test, at 5% significance, and when relevant, the Tukey test was performed. Evaluating the sanitary quality of treated reuse water, the counts of Colony Forming Units (CFU/ml) of Total Coliforms showed absence of E. coli and Salmonella, both in reuse water and in stream water and in cultivated lettuce. In all reuse water samples analyzed, the parameters electrical conductivity, pH, turbidity, concentrations of free chlorine, fluoride, chloride, nitrate, nitrite, sulfate, copper and chromium were in accordance with the potability standard described in the Ordinance of Consolidation of the Ministry of Health. The treatment of reuse water was effective, since the sample of treated water showed no coliforms and chemical concentrations below the value allowed by law. The ANOVA results showed that there was no significant interaction between the studied factors. By applying Tukey's test, it was evaluated that the two types of water are statistically equal. Analyzing the coverage factor separately, it was observed that the coverage of the black mulching soil was superior to the others, obtaining the highest average productivity of lettuce. The present study demonstrated that, if reused water is within sanitary quality standards, it represents a safe and sustainable source of water for agricultural irrigation. And soil covers are components that help maintain moisture conservation, and consequently increase production. Keywords: Domestic effluent. Agricultural reuse. Wastewater. Vegetable production.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaIrrigação com água residuaisÁgua - ReusoÁguas residuais - PurificaçãoAlface - CultivoFitotecniaQualidade sanitária de efluentes domésticos tratados para reuso e seu efeito na produção de alface em diferentes coberturas de soloSanitary quality of treated domestic effluents for reuse and its effect on lettuce production in different soil coveragesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2023-06-02Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31915/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf659719https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31915/1/texto%20completo.pdf00aa802e9c99437cfb865e950fa748e0MD51123456789/319152024-01-22 11:44:17.759oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-01-22T14:44:17LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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