Disponibilidade de zinco, manganês, cobre e boro para a cultura da soja na região de Balsas (MA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Júnior, Adilson de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10790
Resumo: Foram instalados quatro experimentos em condições de campo para avaliar a disponibilidade de Zn, Mn, Cu e B para a cultura da soja em dois locais (Faz. Parnaíba e Faz. Agroserra) na região de Balsas, MA. O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho-Amarelo, com textura argilosa na Faz. Agroserra e com textura média na Faz. Parnaíba. Cada experimento seguiu o esquema fatorial 6 x 6, disposto em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições, onde as doses de calcário foram localizadas nas parcelas e as doses de cada micronutriente nas subparcelas. As doses de calcário foram calculadas por meio do metodo de saturação por bases, procurando atingir 30; 40; 50; 60; 70 e 80 %; as doses dos micronutrientes foram: Zn (0; 1,25; 2,5; 5; 10 e 15 kg/ha), Mn (0; 5; 10; 15; 30 e 60 kg/ha), Cu (0; 1,25; 2,5; 5; 10 e 20 kg/ha) e B (0; 0,5; 1; 1,5; 3 e 6 kg/ha). As doses de calcário e dos micronutrientes foram aplicadas em novembro de 1997; no entanto, em outubro de 2000 foi realizada a reaplicação de calcário nos experimentos. Foram avaliados os resultados obtidos nas safras 2000/01 e 2001/02; assim, na primeira safra após a reaplicação do calcário, avaliaram-se a produtividade e o teor dos micronutrientes no solo, ao passo que, na segunda safra, alem das variáveis analisadas no ano anterior, também foram avaliados a produção de matéria seca, o teor e o conteúdo de micronutrientes de toda a parte vegetativa e apenas das folhas da soja. A determinação dos teores de Zn, Mn e Cu no solo foi realizada com a solução extratora Mehlich-1 na safra 2000/01, e com as soluções extratoras Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA na safra seguinte; o B foi determinado utilizando o método da água quente em ambas as safras. Também foram determinados os teores de Zn, Mn, Cu e E nas amostras de fertilizantes e corretivos utilizados. Os resultados obtidos evidenciaram a baixa resposta a aplicação de Zn, Mn e B para a soja, uma vez que, a produção de grãos, na maioria das vezes, não foi influenciada pelas doses aplicadas, mesmo em saturações mais elevadas. No entanto, a resposta a aplicação de Cu ocorreu com maior frequência nos dois solos. Verificou-se, tambem, o maior potencial produtivo do solo textura média em relação ao argiloso. As taxas de recuperação de Zn, Mn e Cu no solo pelos extratores após cinco anos de cultivos foram baixas, principalmente, no solo argiloso. Para o B, não foi verificado efeito das doses no teor deste micronutriente no solo, evidenciando o baixo efeito residual da aplicação deste micronutriente. Os níveis críticos (NCs) de Zn pelo Mehlich-1, na safra 2000/01, oscilaram de 0,65 a 1,12 e de 1,80 a 1,48 mg/dmª, respectivamente para os solos textura média e argiloso. Para o Mehlich-3 e DTPA, na safra 2001/02, os NCs de Zn no solo argiloso foram de 0,52 e 0,34 mg/dm3. Os NCs de Mn pelo Mehlich-1, na safra 2000/01, foram de 7,63 e 8,74 mg/dmª, respectivamente, para o solo textura média e argiloso. No caso do Cu, os NCs para o solo textura média e argiloso, pelo Mehlich-1, foram 0,39 e 0,78 mg/dmª. Pelo Mehlich-3 e DTPA, os NCs de Cu foram respectivamente de 0,35 e 0,46 mg/dmª, no solo textura média, e de 0,56 e 0,84 mg/dmª, no argiloso. O DTPA foi mais eficiente em comparação aos demais para o Zn e Mn, principalmente no solo textura média; para o Cu os três metodos mostraram-se semelhantes em predizer o teor disponível deste micronutriente. A análise do calcário e dos fertilizantes evidenciou a possibilidade dos micronutrientes desses materiais contribuir para a nutrição da cultura da soja, reduzindo, assim, a probabilidade de resposta a aplicação de Zn, Mn, Cu e B.
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Cada experimento seguiu o esquema fatorial 6 x 6, disposto em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições, onde as doses de calcário foram localizadas nas parcelas e as doses de cada micronutriente nas subparcelas. As doses de calcário foram calculadas por meio do metodo de saturação por bases, procurando atingir 30; 40; 50; 60; 70 e 80 %; as doses dos micronutrientes foram: Zn (0; 1,25; 2,5; 5; 10 e 15 kg/ha), Mn (0; 5; 10; 15; 30 e 60 kg/ha), Cu (0; 1,25; 2,5; 5; 10 e 20 kg/ha) e B (0; 0,5; 1; 1,5; 3 e 6 kg/ha). As doses de calcário e dos micronutrientes foram aplicadas em novembro de 1997; no entanto, em outubro de 2000 foi realizada a reaplicação de calcário nos experimentos. Foram avaliados os resultados obtidos nas safras 2000/01 e 2001/02; assim, na primeira safra após a reaplicação do calcário, avaliaram-se a produtividade e o teor dos micronutrientes no solo, ao passo que, na segunda safra, alem das variáveis analisadas no ano anterior, também foram avaliados a produção de matéria seca, o teor e o conteúdo de micronutrientes de toda a parte vegetativa e apenas das folhas da soja. A determinação dos teores de Zn, Mn e Cu no solo foi realizada com a solução extratora Mehlich-1 na safra 2000/01, e com as soluções extratoras Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA na safra seguinte; o B foi determinado utilizando o método da água quente em ambas as safras. Também foram determinados os teores de Zn, Mn, Cu e E nas amostras de fertilizantes e corretivos utilizados. Os resultados obtidos evidenciaram a baixa resposta a aplicação de Zn, Mn e B para a soja, uma vez que, a produção de grãos, na maioria das vezes, não foi influenciada pelas doses aplicadas, mesmo em saturações mais elevadas. No entanto, a resposta a aplicação de Cu ocorreu com maior frequência nos dois solos. Verificou-se, tambem, o maior potencial produtivo do solo textura média em relação ao argiloso. As taxas de recuperação de Zn, Mn e Cu no solo pelos extratores após cinco anos de cultivos foram baixas, principalmente, no solo argiloso. Para o B, não foi verificado efeito das doses no teor deste micronutriente no solo, evidenciando o baixo efeito residual da aplicação deste micronutriente. Os níveis críticos (NCs) de Zn pelo Mehlich-1, na safra 2000/01, oscilaram de 0,65 a 1,12 e de 1,80 a 1,48 mg/dmª, respectivamente para os solos textura média e argiloso. Para o Mehlich-3 e DTPA, na safra 2001/02, os NCs de Zn no solo argiloso foram de 0,52 e 0,34 mg/dm3. Os NCs de Mn pelo Mehlich-1, na safra 2000/01, foram de 7,63 e 8,74 mg/dmª, respectivamente, para o solo textura média e argiloso. No caso do Cu, os NCs para o solo textura média e argiloso, pelo Mehlich-1, foram 0,39 e 0,78 mg/dmª. Pelo Mehlich-3 e DTPA, os NCs de Cu foram respectivamente de 0,35 e 0,46 mg/dmª, no solo textura média, e de 0,56 e 0,84 mg/dmª, no argiloso. O DTPA foi mais eficiente em comparação aos demais para o Zn e Mn, principalmente no solo textura média; para o Cu os três metodos mostraram-se semelhantes em predizer o teor disponível deste micronutriente. A análise do calcário e dos fertilizantes evidenciou a possibilidade dos micronutrientes desses materiais contribuir para a nutrição da cultura da soja, reduzindo, assim, a probabilidade de resposta a aplicação de Zn, Mn, Cu e B.To evaluate the availability of Zn, Mn, Cu and B for soybean crop four experiments were conducted under field conditions at two sites (Fazenda Parnaíba and Fazenda Agroserra) in the region of Balsas, Maranhão State. The experimental design was a 6 x 6 factorial layout in randomized blocks with subdivided plots in four replications on an Oxisol of clayey texture on the Faz. Agroserra, and of medium texture on the Faz. Parnaíba. Lime doses per plot and the doses of every micronutrient per subplot were established. The lime doses were calculated for the following base saturation levels: 30; 40; 50; 60; 70 , and 80 %. The micronutrient doses were: Zn (0; 1.25; 2.5; 5; 10, and 15 kg/ha), Mn (0; 5; 10; 15; 30, and 60 kg/ha), Cu (0; 1.25; 2.5; 5; 10, and 20 kg/ha) and B (0; 0.5; 1; 1.5; 3, and 6 kg/ha). Lime and mioronutrients were applied in November 1997, and lime reapplied in October 2000. The obtained results of the first harvest after lime reapplication were evaluated in relation to productivity and soil contents of micronutrients, while for the second harvest the same variables, besides dry matter yield, content and concentration of micronutrients in the entire vegetative part and in soybean leaves only were analyzed. Zinc, Mn, and Cu soil concentration were determined by the Mehlioh-1 extraction solution in the harvest 2000/01, and with the Mehlioh-1 , Mehlioh-3 and DTPA extraction solutions in the following. Boron was determined by the hot water method for both harvests. Zinc, Mn, Cu, and B concentration were also determined in samples of the applied fertilizers. Results suggested a low response of soybean to the application of Zn, Mn, and B since the grain yield was, for the most part, uninfluenced by the applied fertilizer doses, even at a higher saturation. There was, however, a more frequent response to Cu in both soils, as well as a higher production potential of the medium than the clayey texture soil. Recovery rates of Zn, Mn, and Cu from the soil by the extractants were low after five years of cultivation, mainly in the clayey soil. The residual effect of B application was low since no alteration was found in soil concentration of this micronutrient. The critical levels (CLs) of Zn established by Mehlich-1 for the harvest 2000/01 varied from 0.65 to 1.12 and from 1.80 to 1.48 mg/dm3, respectively, for the soils of medium and clayey texture. In the harvest 2001/02, the CLs of Zn by Mehlich-3 and DTPA in the clayey soil were 0.52 and 0.34 mg/dm3. In the harvest 2000/01, the CLs of Mn by Mehlich-1 were 7.63 and 8.74 mg/dm3, respectively, for the medium and clayey texture soils. In the case of Cu, CLs for the medium and clayey texture soils by Mehlich-1 were 0.39 and 0.78 mg/dm3. The CLs of Cu were 0.35 and 0.46 mg/dm3 by Mehlich-3 and DTPA, respectively, in the medium texture, and 0.56 and 0.84 mg/dm3 in the clayey soil. For Zn and Mn, DTPA proved to be more efficient than the other extractants, mainly in the medium texture soil, while all three methods proved to be similar in the prediction of the available Cu content. Results indicate that micronutrients of lime and fertilizers possibly contribute to the nutrition of the soybean crop, thus reducing the probability of a response to the application of Zn, Mn, Cu, and B.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMicronutrientesGlycine max (L.) MerrillCalagemExtratoresCiências AgráriasDisponibilidade de zinco, manganês, cobre e boro para a cultura da soja na região de Balsas (MA)Availability of zinc, manganese, copper and boron for soybean in the region of Balsas, State of Maranhão, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosMestre em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2003-06-17Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf37165737https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10790/1/texto%20completo.pdf096a207c2cfa2885ea39469e0bb0658cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10790/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3578https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10790/3/texto%20completo.pdf.jpg7fb0d2fce403255e84a8adb69aa212d5MD53123456789/107902017-06-27 15:23:49.63oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-27T18:23:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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