Avaliação quantitativa e molecular de germoplasma para o melhoramento do cacaueiro com ênfase na produtividade, qualidade de frutos e resistência a doenças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, José Luis
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10516
Resumo: Visando propiciar subsídios para o aperfeiçoamento dos processos voltados ao melhoramento do cacaueiro no Brasil, foram conduzidos estudos sobre a coleção de germoplasma do CEPEC – Centro de Pesquisa do Cacau, em Ilhéus, na Bahia, e ensaios de avaliação de progênies, que abordaram os caracteres de maior importância para a cultura: resistência à vassoura-de- bruxa e podridão parda, produtividade, características físicas de fruto e semente, teor e dureza da gordura e concentração de ácidos graxos e triglicerídeos. Nestes, foram definidas metodologias de maior adequação para a avaliação de germoplasma, e um antigo debate sobre a ocorrência ou não de relação entre a produção de clones e de suas progênies foi elucidado, alcançando-se esta associação pela correção dos valores computados por uma variável associada ao porte: área do caule; e a partir desta foram identificadas as séries e genótipos de melhor desempenho para o caráter. Por outro lado não foi identificada qualquer associação entre distância genética e capacidade específica de combinação. Também com correção para porte, e inclusão de correção para efeitos de posição na área da coleção, foram identificados os acessos e séries de acessos mais promissores em relação à resistência à vassoura-de-bruxa, constatando-se a ocorrência de um elevado número de genótipos com forte distinção, muitos dos quais de diferentes origens e com baixa similaridade genética entre si, conforme estudo com marcadores moleculares RAPD e Microssatélites; e genótipos introduzidos mais recentemente propiciaram uma expressiva ampliação da diversidade do conjunto de acessos resistentes da coleção. Há, então, fortes indicativos da existência da possibilidade de se alcançar a associação de diferentes genes de resistência e de se ampliar a diversidade em cultivo, aspecto premente, uma vez que foi identificada, na coleção, a redução do destaque de descendentes da fonte tradicional de resistência e base das variedades atualmente distribuídas, o Scavina 6, e foi captado um processo inicial de evolução do patógeno: isolados amostrados em materiais resistentes diferem genéticamente dos amostrados em genótipos susceptíveis, conforme marcadores RAPD. Foi observada a existência de correlação entre resistência à vassoura- de-bruxa, para almofadas, ramos e frutos, e à podridão parda, havendo destaque geral, em relação a estes caracteres, para séries Amazônicas, derivadas de populações selvagens, series estas que tendem, também, a apresentarem maiores teores de gordura. Este último caráter, por sua vez, é relacionado de forma negativa com produção, para a qual, assim como para o peso de uma semente e o peso de sementes por frutos, as séries de melhores desempenhos são derivadas de populações domesticadas. Para as características físicas de semente também se observou associação significativa entre desempenho ‘per se’ e capacidade geral de combinação, o que mostra a importância da avaliação de germoplasma quanto a estes caracteres, no que diz respeito a eficiência na escolha de genótipos a serem testados como progenitores. Isto também foi constatado para a dureza de manteiga, caráter predominantemente determinado pelas proporções dos ácidos graxos oleico (O), linoleico (L) e esteárico (S) e dos triglicerídeos SOS, SOO e PLO. Tais ácidos graxos e triglicerídeos são importantes como variáveis auxiliares para se alcançar uma melhor diferenciação entre séries, sendo o grau dureza destas, ora explicado pela proporção baixa ou elevada de um ou dois dos ácidos graxos insaturados citados, ora, principalmente, pela concentração de esteárico. Com diversos dos caracteres estudados foram observadas fortes associações entre fenótipo e marcas moleculares, marcas estas, de modo geral, distintas quando da consideração do tipo Amazônico e quando da de Trinitários-Criollos. Através de uma análise de fatores foi possível identificar um fator de peso de sementes e frutos, um de produção, havendo para estes destaque de séries da América Central e Caribe e séries derivadas de populações cultivadas, e um de resistência, para o qual se destacam séries selvagens Amazônicas; e, na busca de variedades com adequadas características gerais e portadoras de diferentes genes associados à resistência, a associação destes grupos e a atuação dentro de cada um deles, através de um processo de seleção recorrente recíproca, apresenta-se, claramente, como uma opção lógica para o melhoramento do cacaueiro.
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spelling Regazzi, Adair JoséViana, José Marcelo SorianoPires, José Luishttp://lattes.cnpq.br/6112746174084359Cruz, Cosme Damião2017-06-02T18:56:00Z2017-06-02T18:56:00Z2003-06-09Pires, José Luis. Avaliação quantitativa e molecular de germoplasma para o melhoramento do cacaueiro com ênfase na produtividade, qualidade de frutos e resistência a doenças. 2003. 328 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10516Visando propiciar subsídios para o aperfeiçoamento dos processos voltados ao melhoramento do cacaueiro no Brasil, foram conduzidos estudos sobre a coleção de germoplasma do CEPEC – Centro de Pesquisa do Cacau, em Ilhéus, na Bahia, e ensaios de avaliação de progênies, que abordaram os caracteres de maior importância para a cultura: resistência à vassoura-de- bruxa e podridão parda, produtividade, características físicas de fruto e semente, teor e dureza da gordura e concentração de ácidos graxos e triglicerídeos. Nestes, foram definidas metodologias de maior adequação para a avaliação de germoplasma, e um antigo debate sobre a ocorrência ou não de relação entre a produção de clones e de suas progênies foi elucidado, alcançando-se esta associação pela correção dos valores computados por uma variável associada ao porte: área do caule; e a partir desta foram identificadas as séries e genótipos de melhor desempenho para o caráter. Por outro lado não foi identificada qualquer associação entre distância genética e capacidade específica de combinação. 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Há, então, fortes indicativos da existência da possibilidade de se alcançar a associação de diferentes genes de resistência e de se ampliar a diversidade em cultivo, aspecto premente, uma vez que foi identificada, na coleção, a redução do destaque de descendentes da fonte tradicional de resistência e base das variedades atualmente distribuídas, o Scavina 6, e foi captado um processo inicial de evolução do patógeno: isolados amostrados em materiais resistentes diferem genéticamente dos amostrados em genótipos susceptíveis, conforme marcadores RAPD. Foi observada a existência de correlação entre resistência à vassoura- de-bruxa, para almofadas, ramos e frutos, e à podridão parda, havendo destaque geral, em relação a estes caracteres, para séries Amazônicas, derivadas de populações selvagens, series estas que tendem, também, a apresentarem maiores teores de gordura. 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Tais ácidos graxos e triglicerídeos são importantes como variáveis auxiliares para se alcançar uma melhor diferenciação entre séries, sendo o grau dureza destas, ora explicado pela proporção baixa ou elevada de um ou dois dos ácidos graxos insaturados citados, ora, principalmente, pela concentração de esteárico. Com diversos dos caracteres estudados foram observadas fortes associações entre fenótipo e marcas moleculares, marcas estas, de modo geral, distintas quando da consideração do tipo Amazônico e quando da de Trinitários-Criollos. Através de uma análise de fatores foi possível identificar um fator de peso de sementes e frutos, um de produção, havendo para estes destaque de séries da América Central e Caribe e séries derivadas de populações cultivadas, e um de resistência, para o qual se destacam séries selvagens Amazônicas; e, na busca de variedades com adequadas características gerais e portadoras de diferentes genes associados à resistência, a associação destes grupos e a atuação dentro de cada um deles, através de um processo de seleção recorrente recíproca, apresenta-se, claramente, como uma opção lógica para o melhoramento do cacaueiro.Studies were carried out at CEPEC germplasm collection and progeny trials in Ilhéus-BA, considering the most important traits for cacao crop: resistance to witches’ broom and black pod diseases, productivity, physical characteristics of pod and seed, fat content and hardness, and concentration of fatty acids and triglycerides, aiming the development of the cacao breeding in Brazil. More adequate methods to evaluate cacao germplasm were defined, and an old discussion about the correlation between clone production and their progenies was settled correcting the assessed values by means of the stem area variable. Using this variable, series and genotypes with better performance for this character were identified. No association between genetic distance and specific combination capability was identified. Associating the correction of the stem area and the effect of plant position inside the collection area, the most promising assesses and series for witches’ broom resistance were identified and a high number of outstanding genotypes were noted, many from different origins and low genetic similarity as shown by RAPD and microsatellites markers. Genotypes recently introduced increased the genetic diversity of the available resistant clones. Therefore, there are strong indications of the possibility of the association of different resistance genes to amplify the crop diversity. This is very important since it was identified in the collection a decreasing in the superiority of the traditional source of resistance and ascendant of the nowadays varieties, the Scavina 6 clone, and a initial process of pathogen evolution was detected: RAPD markers showed genetic differences of isolates from susceptible and resistant materials. A correlation between resistance to witches’ broom and black pod diseases including floral cushions, branches and pods was observed and for these characters there is a general preeminence of Amazonian series from wild cacao population which showed, also, higher fat content in the seeds. Fat content is a character negatively related to production as happens to seed weight and seed weight per pod. Series from domesticated populations usually present better performances to these characters. The significant association between performance ‘per se’ and general combining ability for physical properties of seed showed the importance to evaluate these characters when choosing genotypes to be tested as parents. The same was observed in relation to butter hardness, character influenced primarily for the concentrations of the oleic (O), linoleic (L) and stearic fat acids and SOS, SOO and PLO triglycerides. The proportion of fatty acids and triglycerides responsible for butter hardness can be used also for better differentiation between series. Several characters studied presented strong associations between phenotype and molecular markers which are generally distinct between Amazon and Trinitary – Criollos. Through a factor analysis it was possible to identify a factor of seeds and pods weight, a factor of production and a factor of resistance. Series from Central America and Caribean Islands and series from cultivated populations show distinctive production and seeds and pods weigh factors and Amazonian wild series are noted for resistance factor. In the quest for better varieties showing resistance and good general characteristics, to associate these groups and actuate within each one through a process of reciprocal recurrent selection, is a logical and clear option for cacao breeding.porUniversidade Federal de ViçosaCacauResistência a doençasMelhoramento genéticoCiências AgráriasAvaliação quantitativa e molecular de germoplasma para o melhoramento do cacaueiro com ênfase na produtividade, qualidade de frutos e resistência a doençasQuantitative and molecular evaluation of germplasm for the improvement of cacao with emphasis in the productivity, quality of fruits and resistance to diseasesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Biologia GeralDoutor em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2003-06-09Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3307484https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10516/1/texto%20completo.pdf4866807412176ce78c495b4aa9ee2ee1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10516/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3719https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10516/3/texto%20completo.pdf.jpg01b8a4f53c20b284f743f9d1ce3a9f4bMD53123456789/105162017-06-02 23:00:34.644oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-03T02:00:34LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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