Revestimento com álcool polivinílico e amido na conservação pós-colheita de abacate e mamão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pigozzi, Mariana Teixeira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27542
Resumo: As frutas são produtos agrícolas altamente perecíveis, possuindo uma baixa vida útil, pois constituem um tecido vivo, submetido a constantes mudanças, tanto na fase de produção, quanto na fase de pós-colheita. O mamão é um fruto da família Caricacea. É amplamente cultivado em regiões tropicais e subtropicais. O abacate é um fruto da família Lauraceae. Um grande número de variedades de abacate é encontrado nas diversas regiões do território nacional. Ambos são frutos climatéricos, com reduzida vida útil após a colheita. Uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e consequentemente minimizar as perdas pós-colheita é o uso de revestimentos, que podem ser elaborados a partir do amido e do álcool polivinílico (PVOH). Avaliou-se as características físico-químicas e a conservação de frutos de mamão por até oito dias e do abacate por até 11 dias após o tratamento com revestimento à base de à base de amido (A), PVOH (P), e misturas destes (75% A + 25% P, 50% A + 50% P e 25% A + 75% P). Frutos não revestidos foram usados como controle. O experimento do mamão e do abacate teve uma menor taxa de perda de massa, quando comparado ao controle. No experimento do mamão os frutos revestidos apenas com amido foram os que tiveram menor taxa de respiração, ou seja, menor troca gasosa entre o meio e o fruto, enquanto no abacate os frutos que tiverem menor taxa de respiração, foram aqueles revestidos apenas com PVOH. No mamão a acidez de frutos foi maior em frutos revestidos com PVOH, devido à fermentação de frutos o que levou a diminuição do pH. A firmeza, sólidos solúveis totais não se diferiram estatisticamente em nenhum dos dois experimentos. No experimento do mamão o revestimento que mais apresentou resultado positivo, diminuindo a perda de massa e as trocas entre o fruto e meio foi o que continham amido. Já no experimento do abacate foi o que continha PVOH. Foi constatado que o revestimento de PVOH reduz as trocas gasosas, sendo necessário estudos para definir a concentração que será ideal para utilizar em cada fruto, a fim de reduzir a respiração, mas sem que ocorra a fermentação. Palavras-chave: Caricacea. Laureaceae. frutas.
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spelling Oliveira, Isadora Rebouças Nolasco deMoraes, Allan Robledo Fialho ePigozzi, Mariana Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/6991894160458666Mendes, Fabrícia Queiroz2020-01-30T18:50:24Z2020-01-30T18:50:24Z2019-08-01PIGOZZI, Mariana Teixeira. Revestimento com álcool polivinílico e amido na conservação pós-colheita de abacate e mamão. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaiba. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27542As frutas são produtos agrícolas altamente perecíveis, possuindo uma baixa vida útil, pois constituem um tecido vivo, submetido a constantes mudanças, tanto na fase de produção, quanto na fase de pós-colheita. O mamão é um fruto da família Caricacea. É amplamente cultivado em regiões tropicais e subtropicais. O abacate é um fruto da família Lauraceae. Um grande número de variedades de abacate é encontrado nas diversas regiões do território nacional. Ambos são frutos climatéricos, com reduzida vida útil após a colheita. Uma alternativa para minimizar o amadurecimento dos frutos e consequentemente minimizar as perdas pós-colheita é o uso de revestimentos, que podem ser elaborados a partir do amido e do álcool polivinílico (PVOH). Avaliou-se as características físico-químicas e a conservação de frutos de mamão por até oito dias e do abacate por até 11 dias após o tratamento com revestimento à base de à base de amido (A), PVOH (P), e misturas destes (75% A + 25% P, 50% A + 50% P e 25% A + 75% P). Frutos não revestidos foram usados como controle. O experimento do mamão e do abacate teve uma menor taxa de perda de massa, quando comparado ao controle. No experimento do mamão os frutos revestidos apenas com amido foram os que tiveram menor taxa de respiração, ou seja, menor troca gasosa entre o meio e o fruto, enquanto no abacate os frutos que tiverem menor taxa de respiração, foram aqueles revestidos apenas com PVOH. No mamão a acidez de frutos foi maior em frutos revestidos com PVOH, devido à fermentação de frutos o que levou a diminuição do pH. A firmeza, sólidos solúveis totais não se diferiram estatisticamente em nenhum dos dois experimentos. No experimento do mamão o revestimento que mais apresentou resultado positivo, diminuindo a perda de massa e as trocas entre o fruto e meio foi o que continham amido. Já no experimento do abacate foi o que continha PVOH. Foi constatado que o revestimento de PVOH reduz as trocas gasosas, sendo necessário estudos para definir a concentração que será ideal para utilizar em cada fruto, a fim de reduzir a respiração, mas sem que ocorra a fermentação. Palavras-chave: Caricacea. Laureaceae. frutas.Fruits are highly perishable agricultural products, with a short shelf life, as they constitute a living tissue, subjected to constant changes, both in the production phase and in the postharvest phase. Papaya is a fruit of the Caricacea family. It is widely grown in tropical and subtropical regions. Avocado is a fruit of the Lauraceae family. A large number of avocado varieties are found in various regions of the national territory. Both are climacteric fruits with short shelf life after harvest. An alternative to minimize fruit ripening and consequently minimize postharvest losses is the use of coatings, which can be made from starch and polyvinyl alcohol (PVOH). Physicochemical characteristics and preservation of papaya fruits for up to eight days and avocado for up to 11 days after treatment with starch-based coating (A), PVOH (P) and mixtures of these were evaluated. (75% A + 25% P, 50% A + 50% P and 25% A + 75% P). Uncoated fruits were used as controls. The papaya and avocado experiment had a lower rate of mass loss when compared to the control. In the papaya experiment the fruits with only starch had the lowest respiration rate, that is, the lowest gas exchange between the medium and the fruit, while in avocado the fruits with the lowest respiration rate were those coated only with PVOH. . In papaya, the acidity of fruits was higher in fruits coated with PVOH due to fruit fermentation which led to a decrease in pH. Firmness, total soluble solids did not differ statistically in either experiment. In the papaya experiment, the coating that showed the most positive results, reducing the loss of mass and the exchange between the fruit and the medium contained starch. Already in the avocado experiment was what contained PVOH. It has been found that PVOH coating reduces gas exchange, and studies are needed to define the concentration that will be ideal for use in each fruit to reduce respiration, but without fermentation. Keywords: Caricacea. Laureaceae. fruits.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCaricaceaLaureaceaeFrutasFisiologia Pós ColheitaRevestimento com álcool polivinílico e amido na conservação pós-colheita de abacate e mamãoCoating of polyvinyl alcohol and starch in post-harvest conservation of avocado and papayainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2019-08-01Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf565468https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27542/1/texto%20completo.pdff09886fb62387b1b4ffc91646d78c600MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27542/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/275422020-01-30 15:50:51.685oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452020-01-30T18:50:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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