Sintomas depressivos em idosos com síndrome metabólica na Estratégia de Saúde da Família, de Viçosa-MG
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7054 |
Resumo: | A depressão é uma doença psiquiátrica, que vem acomentendo de forma considerável indivíduos de todas as faixas etárias e, principalmente, idosos. Conhecer os fatores envolvidos com a patologia torna-se relevante, a fim de prevení-la e tratá-la. Diante disso, objetivou-se detectar fatores associados aos sintomas depressivos em idosos. Num primeiro momento, foi elaborado um estudo com desenho do tipo caso-controle para verificar os fatores sociodemográficos e de estilo de vida que influenciaram os sintomas depressivos em idosos com síndrome metabólica. Considerou-se casos os idosos frequentadores da Estratégia de Saúde da Família (ESF), classificados como portadores de síndrome metabólica e que apresentaram sintomas depressivos e o grupo controle foi constituído por indivíduos portadores de síndrome metabólica e que não apresentaram sintomas depressivos. Utilizou-se como medida de associação o odds ratio (OR), intervalo com confiança de 95% e valor de p, obtidos através do modelo de regressão logística condicional. Apresentaram maior chance de ter sintomas depressivos os indivíduos estressados, em luto, com idade igual ou acima de 80 anos, com percepção negativa da saúde e em déficit cognitivo. Num segundo momento, foram identificados os padrões alimentares da amostra através de um Questionário de Frequência Alimentar. Os padrões alimentares foram identificados pela análise de componentes principais e foram relacionados com os sintomas depressivos pela regressão logística, ajustada pelas variáveis socioeconômicas. Foram identificados quatro padrões alimentares. Os padrões “Balanceado” e “Folhosos” apresentaram associação com sintomas depressivos. |
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Sintomas depressivos em idosos com síndrome metabólica na Estratégia de Saúde da Família, de Viçosa-MGDepressive symptoms in elderly patients with metabolic syndrome in the Family Health Strategy, Viçosa-MGEnvelhecimento - Aspectos nutricionaisDepressão em idososEnvelhecimento - Aspectos psicológicosNutriçãoNutriçãoA depressão é uma doença psiquiátrica, que vem acomentendo de forma considerável indivíduos de todas as faixas etárias e, principalmente, idosos. Conhecer os fatores envolvidos com a patologia torna-se relevante, a fim de prevení-la e tratá-la. Diante disso, objetivou-se detectar fatores associados aos sintomas depressivos em idosos. Num primeiro momento, foi elaborado um estudo com desenho do tipo caso-controle para verificar os fatores sociodemográficos e de estilo de vida que influenciaram os sintomas depressivos em idosos com síndrome metabólica. Considerou-se casos os idosos frequentadores da Estratégia de Saúde da Família (ESF), classificados como portadores de síndrome metabólica e que apresentaram sintomas depressivos e o grupo controle foi constituído por indivíduos portadores de síndrome metabólica e que não apresentaram sintomas depressivos. Utilizou-se como medida de associação o odds ratio (OR), intervalo com confiança de 95% e valor de p, obtidos através do modelo de regressão logística condicional. Apresentaram maior chance de ter sintomas depressivos os indivíduos estressados, em luto, com idade igual ou acima de 80 anos, com percepção negativa da saúde e em déficit cognitivo. Num segundo momento, foram identificados os padrões alimentares da amostra através de um Questionário de Frequência Alimentar. Os padrões alimentares foram identificados pela análise de componentes principais e foram relacionados com os sintomas depressivos pela regressão logística, ajustada pelas variáveis socioeconômicas. Foram identificados quatro padrões alimentares. Os padrões “Balanceado” e “Folhosos” apresentaram associação com sintomas depressivos.Depression is a psychiatric illness that is affecting many individuals and especially olders. Knowing the factors involved in this pathology becomes relevant to prevent and treat it. Therefore, it was aimed to identify associated factors with depressive symptoms in the elderly. At first, it was designed case-control study to check sociodemographic and lifestyle influencing depressive symptoms in olders with metabolic syndrome. It was considered cases the olders attended of the Family Health Strategy, classified as having metabolic syndrome and depressive symptoms and the control group consisted of individuals with metabolic syndrome who did not have depressive symptoms. It was used as a measure of association, odds ratio (OR) with confidence interval of 95% and p-value, obtained by conditional logistic regression model. In the final model of logistic regression, it was remained the stressed, in mourning, aged above 80 years, negative health perception and with cognition impairment. On the second moment, it was aimed the diatary patterns and their relation with depressive symptoms. It was used a questionnaire to identify socioeconomic variables sex, age and socioeconomic status, the Geriatric Depression Scale for verification of depressive symptoms and a Food Frequency Questionnaire to extract dietary patterns. Dietary patterns were identified by principal component analysis and were related to depressive symptoms by logistic regression, adjusted for socioeconomic variables. It was identified four dietary patterns. The ditary patterns "Balanced" and "Leafy" were associated with depressive symptoms.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaTinôco, Adelson Luiz Araújohttp://lattes.cnpq.br/2502336205997683Longo, Giana ZarbatoRibeiro, Andréia QueirozFranco, Fernanda Silva2015-12-15T14:37:29Z2015-12-15T14:37:29Z2012-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFRANCO, Fernanda Silva. Sintomas depressivos em idosos com síndrome metabólica na Estratégia de Saúde da Família, de Viçosa-MG. 2012. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2012.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7054porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-13T02:11:58Zoai:locus.ufv.br:123456789/7054Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:11:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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A depressão é uma doença psiquiátrica, que vem acomentendo de forma considerável indivíduos de todas as faixas etárias e, principalmente, idosos. Conhecer os fatores envolvidos com a patologia torna-se relevante, a fim de prevení-la e tratá-la. Diante disso, objetivou-se detectar fatores associados aos sintomas depressivos em idosos. Num primeiro momento, foi elaborado um estudo com desenho do tipo caso-controle para verificar os fatores sociodemográficos e de estilo de vida que influenciaram os sintomas depressivos em idosos com síndrome metabólica. Considerou-se casos os idosos frequentadores da Estratégia de Saúde da Família (ESF), classificados como portadores de síndrome metabólica e que apresentaram sintomas depressivos e o grupo controle foi constituído por indivíduos portadores de síndrome metabólica e que não apresentaram sintomas depressivos. Utilizou-se como medida de associação o odds ratio (OR), intervalo com confiança de 95% e valor de p, obtidos através do modelo de regressão logística condicional. Apresentaram maior chance de ter sintomas depressivos os indivíduos estressados, em luto, com idade igual ou acima de 80 anos, com percepção negativa da saúde e em déficit cognitivo. Num segundo momento, foram identificados os padrões alimentares da amostra através de um Questionário de Frequência Alimentar. Os padrões alimentares foram identificados pela análise de componentes principais e foram relacionados com os sintomas depressivos pela regressão logística, ajustada pelas variáveis socioeconômicas. Foram identificados quatro padrões alimentares. Os padrões “Balanceado” e “Folhosos” apresentaram associação com sintomas depressivos. |
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