Eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso e exigências de energia metabolizável, nutrientes digestíveis totais e proteína metabolizável de bezerros da raça Holandesa
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Data de Publicação: | 1998 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
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Resumo: | Este trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg. As concentrações de energia líquida das dietas e as eficiências de utilização da EM para mantença e ganho de peso foram calculadas. As eficiências de utilização de EM para ganho de peso foram estimadas, por meio de análise de regressão, entre a energia líquida para ganho (ELg), em função da EM das dietas. As exigências médias diárias de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM) foram estimadas. As exigências de EM para ganho de 1 kg de peso corporal vazio aumentaram, à medida que se elevou o PCVZ dos animais. As eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso em: 0,45; 0,40; 0,40 e 0,39, respectivamente, para as concentrações de 2,98; 2,76; 2,64 e 2,53 Mcal/kg de MS, obtidas para os níveis de 10; 25; 40 e 55% de volumoso nas dietas foram estimadas. As exigências médias totais de EM e de NDT para animais de 100, 200 e 300 kg de peso vivo foram de 10,06; 14,45 e 18,12 Mcal/dia e 2,79; 4,00 e 5,02 kg/dia, respectivamente. A eficiência de utilização da EM para ganho foi maior para dietas com menor nível de volumoso. |
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Signoretti, Ricardo DiasSilva, José Fernando Coelho daValadares Filho, Sebastião de CamposPereira, José CarlosAraújo, Gherman Garcia Leal deCecon, Paulo RobertoQueiroz, Augusto César de2017-12-11T10:24:57Z2017-12-11T10:24:57Z1998-08-201806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000100030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14736Este trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg. As concentrações de energia líquida das dietas e as eficiências de utilização da EM para mantença e ganho de peso foram calculadas. As eficiências de utilização de EM para ganho de peso foram estimadas, por meio de análise de regressão, entre a energia líquida para ganho (ELg), em função da EM das dietas. As exigências médias diárias de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM) foram estimadas. As exigências de EM para ganho de 1 kg de peso corporal vazio aumentaram, à medida que se elevou o PCVZ dos animais. As eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso em: 0,45; 0,40; 0,40 e 0,39, respectivamente, para as concentrações de 2,98; 2,76; 2,64 e 2,53 Mcal/kg de MS, obtidas para os níveis de 10; 25; 40 e 55% de volumoso nas dietas foram estimadas. As exigências médias totais de EM e de NDT para animais de 100, 200 e 300 kg de peso vivo foram de 10,06; 14,45 e 18,12 Mcal/dia e 2,79; 4,00 e 5,02 kg/dia, respectivamente. A eficiência de utilização da EM para ganho foi maior para dietas com menor nível de volumoso.This work was to evaluate the effects of different forage levels in the diet on the efficiency of metabolizable energy (ME) utilization for maintenance and weight gain, and the requirements of ME, total digestible nutrients (TDN) and metabolizable protein (MP). Forty-four pure Holstein bulls calves, 60 days old with initial average live weight (LW) of 78 kg were used. Eight reference animals were slaughtered at the beginning of the feeding trial. The remaining 36 animals were allotted in the treatments in a complete randomized experimental design, in four groups of nine animals, in function of forage levels in the diet: 10, 25, 40 and 55%, on the DM basis, using chopped coast-cross (Cynodon dactylon) grass, ground corn and soybean meal, which constitute diets with approximately 16% CP. Five animals from each treatment were slaughtered with 190 + 10 kg LW and four with 300 + 10 kg LW. The net energy (NE) contents of rations and the efficiency of utilization of ME for maintenance and weight gain were calculated. The efficiencies of ME for weight gain were estimated by regression analysis, between net energy for weight gain in function of dietary ME. The daily requirements of ME, TDN and MP were estimated. ME requirements for 1 kg of empty body weight (EBW) gain increased with the EBW of the animals. The efficiency of EM utilization for weight gain were estimated as: .45, .40, .40 and .39, respectively for EM concentrations of 2.98, 2.76, 2.64, and 2.53 Mcal/kg of DM, obtained for the diets with 10, 25, 40, and 55 % of forage in the diets. The mean requirements of ME and TDN for animals with 100, 200 and 300 kg LW were 10.06, 14.45, and 18.12 Mcal/day and of 2.79, 4.00 and 5.02 kg/day, respectively. The efficiency of ME utilization for weight gain was greater for diets with low levels of forage.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 1, p. 214-221, Jan./Feb. 1999Bezerro holandêsEficiênciaEnergia metabolizávelNível de volumosoProteínaEficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso e exigências de energia metabolizável, nutrientes digestíveis totais e proteína metabolizável de bezerros da raça Holandesainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa30v28n1.pdfa30v28n1.pdftexto completoapplication/pdf181662https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14736/1/a30v28n1.pdf0d66ea564092e3b398999be533f62d92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14736/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa30v28n1.pdf.jpga30v28n1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5241https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14736/3/a30v28n1.pdf.jpgcfc81b684008120a0adb120660dda000MD53123456789/147362018-01-03 11:32:22.584oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-03T14:32:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Este trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg. As concentrações de energia líquida das dietas e as eficiências de utilização da EM para mantença e ganho de peso foram calculadas. As eficiências de utilização de EM para ganho de peso foram estimadas, por meio de análise de regressão, entre a energia líquida para ganho (ELg), em função da EM das dietas. As exigências médias diárias de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM) foram estimadas. As exigências de EM para ganho de 1 kg de peso corporal vazio aumentaram, à medida que se elevou o PCVZ dos animais. As eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso em: 0,45; 0,40; 0,40 e 0,39, respectivamente, para as concentrações de 2,98; 2,76; 2,64 e 2,53 Mcal/kg de MS, obtidas para os níveis de 10; 25; 40 e 55% de volumoso nas dietas foram estimadas. As exigências médias totais de EM e de NDT para animais de 100, 200 e 300 kg de peso vivo foram de 10,06; 14,45 e 18,12 Mcal/dia e 2,79; 4,00 e 5,02 kg/dia, respectivamente. A eficiência de utilização da EM para ganho foi maior para dietas com menor nível de volumoso. |
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