Silagens de capim-elefante cv. Cameroon, de milho e de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos: populações microbianas, consumo e digestibilidade
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11160 |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido a partir de seis experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N- NH 3 /Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para a proteína bruta (PB) das silagens, nenhuma equação de regressão ajustou-se aos dados, registrando-se valor médio de 6,28% na MS. Para a FDN observou- se efeito quadrático, estimando-se valor mínimo de 74,83%, aos 44,85 dias de fermentação e para a FDA estimou-se decréscimos de 0,039 unidades percentuais por dia de fermentação. Observou-se efeito quadrático de período, sobre a DIVMS da silagem controle, estimando-se valor máximo de 52,99%, aos 33,99 dias de fermentação. Observou-se efeito de inoculante e de período, para o pH estimando-se reduções de 0,5769; 0,62327 e 0,80218 unidades/ dia de fermentação para as silagens controle e tratadas com Sil All e Bacto Silo, respectivamente. A população máxima de lactobacilos foi da ordem de 10 8 ufc/g de silagem, para a silagem controle, aos 14 dias de fermentação, e para as silagens tratadas com inoculantes, aos 7 dias. As enterobactérias não foram detectadas a partir do terceiro dia, apresentando valor máximo de 10 4 , < 10 e 10 3 ufc/g para as silagens controle, Sil All e Bacto Silo C Tropical, respectivamente. Num segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes de silagens de capim-elefante produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em ensaios com ovinos. O consumo médio de nutrientes não foi influenciado pelas silagens, excetuando- se o de EE e CNF. A digestibilidade aparente total dos nutrientes, também não foi influenciada pelas silagens. Em um terceiro experimento, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH 3 /Ntotal), a composição química e a DIVMS de silagens de milho produzidas com inoculantes ênzimo- bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para o teor de matéria seca (MS) das silagens, detectou-se efeito da interação inoculante x período. Já para o teor de PB observou-se efeito de inoculante, registrando-se menor valor (6,23%) para a silagem não tratada. A DIVMS foi influenciada apenas pelo período, estimando- se incrementos de 0,0546305 unidades/dia de fermentação. Num quarto experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 3, em ensaio com ovinos. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelas dietas experimentais, registrando-se valores médios de 1,26; 0,14 e 0,84 kg/dia, para os consumos de MS, PB, e nutrientes digestíveis totais, respectivamente. Quanto à digestibilidade aparente dos nutrientes, apenas a da PB, foi influenciada pelas silagens. Em um quinto experimento, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH 3 /Ntotal), a composição química e a DIVMS de silagens de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para os teores de FDN e FDA estimaram-se valores máximos de 61,05 e 35,22%, aos 26,1 e 37,20 dias de fermentação, respectivamente. Para a DIVMS observou-se efeito da interação inoculante x período. Por sua vez, ixpara o pH observou-se efeito de inoculante e de período, enquanto que a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal foi influenciada pela interação inoculante x período. Num sexto experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 5, em ensaio com ovinos. O consumo médio dos nutrientes, em g/dia, não foi influenciado pelos inoculantes, excetuando-se o de EE e FDN. Todavia, o consumo de matéria seca, expresso em %PV, foi influenciado pela inoculação, registrando-se menor valor na silagem não tratada. Contudo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes não foi influenciada pelas silagens. |
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Ferreira, Célia Lúcia de Luces FortesGarcia, RasmoRocha, Karina Dosualdohttp://lattes.cnpq.br/3868493042605178Pereira, Odilon Gomes2017-07-11T11:41:28Z2017-07-11T11:41:28Z2003-10-14ROCHA, Karina Dosualdo. Silagens de capim-elefante cv. Cameroon, de milho e de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos: populações microbianas, consumo e digestibilidade. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11160O presente trabalho foi desenvolvido a partir de seis experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N- NH 3 /Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para a proteína bruta (PB) das silagens, nenhuma equação de regressão ajustou-se aos dados, registrando-se valor médio de 6,28% na MS. Para a FDN observou- se efeito quadrático, estimando-se valor mínimo de 74,83%, aos 44,85 dias de fermentação e para a FDA estimou-se decréscimos de 0,039 unidades percentuais por dia de fermentação. Observou-se efeito quadrático de período, sobre a DIVMS da silagem controle, estimando-se valor máximo de 52,99%, aos 33,99 dias de fermentação. Observou-se efeito de inoculante e de período, para o pH estimando-se reduções de 0,5769; 0,62327 e 0,80218 unidades/ dia de fermentação para as silagens controle e tratadas com Sil All e Bacto Silo, respectivamente. A população máxima de lactobacilos foi da ordem de 10 8 ufc/g de silagem, para a silagem controle, aos 14 dias de fermentação, e para as silagens tratadas com inoculantes, aos 7 dias. As enterobactérias não foram detectadas a partir do terceiro dia, apresentando valor máximo de 10 4 , < 10 e 10 3 ufc/g para as silagens controle, Sil All e Bacto Silo C Tropical, respectivamente. Num segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes de silagens de capim-elefante produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos, em ensaios com ovinos. O consumo médio de nutrientes não foi influenciado pelas silagens, excetuando- se o de EE e CNF. A digestibilidade aparente total dos nutrientes, também não foi influenciada pelas silagens. Em um terceiro experimento, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH 3 /Ntotal), a composição química e a DIVMS de silagens de milho produzidas com inoculantes ênzimo- bacterianos, em seis períodos de fermentação (01, 03, 07, 14, 28 e 56 dias), usando-se silos laboratoriais. Para o teor de matéria seca (MS) das silagens, detectou-se efeito da interação inoculante x período. 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Para os teores de FDN e FDA estimaram-se valores máximos de 61,05 e 35,22%, aos 26,1 e 37,20 dias de fermentação, respectivamente. Para a DIVMS observou-se efeito da interação inoculante x período. Por sua vez, ixpara o pH observou-se efeito de inoculante e de período, enquanto que a relação nitrogênio amoniacal/Ntotal foi influenciada pela interação inoculante x período. Num sexto experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 5, em ensaio com ovinos. O consumo médio dos nutrientes, em g/dia, não foi influenciado pelos inoculantes, excetuando-se o de EE e FDN. Todavia, o consumo de matéria seca, expresso em %PV, foi influenciado pela inoculação, registrando-se menor valor na silagem não tratada. Contudo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes não foi influenciada pelas silagens.The present work was based on six experiments. In the first one, pH, ammonia nitrogen in relation to total nitrogen (N-NH3/Total N), chemical composition, in vitro dry matter digestibility (IVDMD) and microbial populations of elephantgrass silages produced with enzimatic-bacterial inoculants, were evaluated in six fermentation periods (1, 3, 7, 14, 28 and 56 days), using laboratory silos. The crude protein (CP) of silages showed mean value of 6.28% on dry matter basis. It was observed inoculant and period effect on pH being considered reductions of 0.5769; 0.62327 and 0.80218 units/day of fermentation for the control silage and those treated with Sil All and Bacto Silo, respectively. It was observed a quadratic effect for NDF, being considered minimum value of 74.83%, at 44.85 days of fermentation and for ADF it was considered decreasing values of 0.039 units/day of fermentation. It was observed a quadratic effect of period on IVDMD of the control silage, being considered maximum value of 52.99% at 33.99 days of fermentation. The maximum population of lactobacilli was 10 8 cfu/silage gram, to the control silage xiafter 14 days of fermentation, and to the inoculated silages after 7 days of fermentation. The enterobacter microrganisms were not detected after the third day, showing the maximum value of 10 4 , <10 and 10 3 cfu/g to control, Sil All and Bacto Silo Tropical C silages, respectively. In the second experiment, intake and total apparent digestibility of nutrients of elephantgrass silages produced with enzymatic-bacterial inoculants were evaluated in trials with rams. The mean intake of nutrients was not influenced by silages, except for intake of ether extract. The observed mean values for total apparent digestibilities of OM, CP and NDF were 52.4; 70.5 and 47.5%, respectively. In the third experiment, pH value, ammonia nitrogen in relation to total nitrogen (N-NH3/Total nitrogen), chemical composition and in vitro dry matter digestibility of corn silages produced with enzymatic-bacterial inoculants, were evaluated in six fermentation periods (1, 3, 7, 14, 28 and 56 days), using laboratory silos. It was observed interaction effect of inoculant x period in the silages dry matter (DM) content, registering greater values to inoculated silages, regardless the fermentation period. It was observed inoculant effect on the silages crude proteins (CP) contents, registering lower value (6.23%) to control silage. The in vitro dry matter digestibility was also influenced by the fermentation period, being considered increments of 0.0546305 units/fermentation day. In the fourth experiment, intake and total apparent digestibility of nutrients of silages from the experiment 3 were evaluated in a trial with rams. The nutrients intakes were not influenced by the experimental diets, registering mean values of 1.26; 0.14 and 0.84 kg/day, for dry matter, crude protein and total digestible nutrients (TDN), respectively. In the fifth experiment, pH value, ammonia nitrogen in relation to total nitrogen (N-NH3/Total N), chemical composition and in vitro dry matter digestibility of sorghum silages produced with enzymatic-bacterial inoculants were evaluated in six fermentation periods (1, 3, 7, 14, 28 and 56 days), being used laboratory silos. Neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) reached maximum values of 61.05 and 35.22%, at 26.1 and 37.20 days of fermentation, respectively. There was interaction between inoculant and fermentation period on in vitro dry matter digestibility and inoculant and period effects on pH, while ammonia nitrogen/Total N value was influenced by the interaction between inoculant and fermentation period. In the sixth experiment, xiiintake and total apparent digestibility of nutrients of silages of the experiment 5 were evaluated in a trial with rams. The mean intake of nutrients, in g/day, was not influenced by inoculants, except for intake of EE and NDF. Though dry matter intake expressed in %BW, was influenced by inoculation, registering greater value to the inoculated silages. However, the total apparent digestibilities of nutrients were not influenced by the silages.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaÁcido láticoÁcido acéticoComposição bromatológicaBactérias ácido láticoCiências AgráriasSilagens de capim-elefante cv. Cameroon, de milho e de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos: populações microbianas, consumo e digestibilidadeElephantgrass cv. Cameroon, corn and sorghum silages treated with bacterial inoculants: microbial populations, intake and digestibilityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2003-10-14Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf304047https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11160/1/texto%20completo.pdf4e23692c7fdbfe1c817637c3a0c1997dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11160/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3627https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11160/3/texto%20completo.pdf.jpg4235168c4b67f68b12f591bc2ab63c35MD53123456789/111602017-07-11 23:00:35.0oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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ROCHA, Karina Dosualdo. Silagens de capim-elefante cv. Cameroon, de milho e de sorgo produzidas com inoculantes ênzimo-bacterianos: populações microbianas, consumo e digestibilidade. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. |
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