Quality of beans stored under hermetic conditions
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000600011 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25149 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de feijão (Phaseolus vulgaris L.), armazenado com diferentes teores de água, sob condições herméticas. Feijão com teores de água de 12,3%, 15,7% e 17,8% foram acondicionados em silos tipo bolsa (3 kg), garrafas pet (1,5 L) e recipientes de vidro (3 L), cobertos com organza (controle) e armazenados à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 70±5%, por 120 dias. Avaliaram-se o teor de água, a massa específica aparente, a condutividade elétrica, a porcentagem de germinação, o tempo de cocção e a classificação do feijão, a cada 30 dias. À exceção da condutividade elétrica e do tempo de cocção, as demais características foram mantidas por 120 dias no material armazenado com teores de água de 12,3% e 15,7%, em condições herméticas. No produto armazenado com 17,8%, ocorreu aumento no teor de água, condutividade elétrica e tempo de cocção, e redução na massa específica aparente e na germinação. No controle, independentemente do teor de água, o material apresentou acentuada perda de qualidade ao longo do armazenamento. Concluiu-se que é possível armazenar feijão com teores de água de 12,3% e 15,7%, com qualidade, por até 120 dias, em condições herméticas. |
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Freitas, Romenique da S.Faroni, Lêda R. DA.Sousa, Adalberto H.Cecon, Paulo R.Carvalho, Marcela S.2019-05-13T17:32:06Z2019-05-13T17:32:06Z2011-1101006916http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000600011http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25149Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de feijão (Phaseolus vulgaris L.), armazenado com diferentes teores de água, sob condições herméticas. Feijão com teores de água de 12,3%, 15,7% e 17,8% foram acondicionados em silos tipo bolsa (3 kg), garrafas pet (1,5 L) e recipientes de vidro (3 L), cobertos com organza (controle) e armazenados à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 70±5%, por 120 dias. Avaliaram-se o teor de água, a massa específica aparente, a condutividade elétrica, a porcentagem de germinação, o tempo de cocção e a classificação do feijão, a cada 30 dias. À exceção da condutividade elétrica e do tempo de cocção, as demais características foram mantidas por 120 dias no material armazenado com teores de água de 12,3% e 15,7%, em condições herméticas. No produto armazenado com 17,8%, ocorreu aumento no teor de água, condutividade elétrica e tempo de cocção, e redução na massa específica aparente e na germinação. No controle, independentemente do teor de água, o material apresentou acentuada perda de qualidade ao longo do armazenamento. Concluiu-se que é possível armazenar feijão com teores de água de 12,3% e 15,7%, com qualidade, por até 120 dias, em condições herméticas.This study aimed to evaluate the quality of beans (Phaseolus vulgaris L.) stored with different moisture contents under hermetic conditions. Beans with 12.3%, 15.7%, and 17.8% moisture content were used in the experiment. They were packed in bag type silos (3 kg), PET bottles (1.5 L), and glass containers (3 L), covered with organza fabric (control), and stored at 25 ºC and 70±5% relative humidity, for 120 days. The evaluated characteristics included moisture content, apparent density, electrical conductivity, germination percentage, cooking time, and bean classification, every 30 days. Except for the electrical conductivity and cooking time, the other characteristics were kept for 120 days in the stored product with moisture contents of 12.3% and 15.7% in hermetic conditions. Beans with 17.8% of the moisture content, electrical conductivity and cooking time increased, and apparent density and germination were reduced. Beans stored in the control, with any of the moisture contents, showed high quality loss during the long storage. It was concluded that it is possible to storage beans with moisture contents of 12.3% and 15.7%, with quality, for until 120 days, in hermetic conditions.engEngenharia Agrícolav. 31, n. 06, p. 1136- 1149, nov./ dez. 2011Phaseolus vulgaris L.Modified atmosphereBag siloPET bottlesPhaseolus vulgaris L.Atmosfera modificadaSilo bolsaGarrafa petQuality of beans stored under hermetic conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf401249https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25149/1/artigo.pdfbb53ebacb484db26cc7c9e2da90c90a8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/25149/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/251492019-05-13 14:34:35.076oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-05-13T17:34:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de feijão (Phaseolus vulgaris L.), armazenado com diferentes teores de água, sob condições herméticas. Feijão com teores de água de 12,3%, 15,7% e 17,8% foram acondicionados em silos tipo bolsa (3 kg), garrafas pet (1,5 L) e recipientes de vidro (3 L), cobertos com organza (controle) e armazenados à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 70±5%, por 120 dias. Avaliaram-se o teor de água, a massa específica aparente, a condutividade elétrica, a porcentagem de germinação, o tempo de cocção e a classificação do feijão, a cada 30 dias. À exceção da condutividade elétrica e do tempo de cocção, as demais características foram mantidas por 120 dias no material armazenado com teores de água de 12,3% e 15,7%, em condições herméticas. No produto armazenado com 17,8%, ocorreu aumento no teor de água, condutividade elétrica e tempo de cocção, e redução na massa específica aparente e na germinação. No controle, independentemente do teor de água, o material apresentou acentuada perda de qualidade ao longo do armazenamento. Concluiu-se que é possível armazenar feijão com teores de água de 12,3% e 15,7%, com qualidade, por até 120 dias, em condições herméticas. |
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